Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Удивительное рядом: Первый канал против Кубка Первого канала

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВратарь сборной Швеции Виктор Фаст, форвард сборной России Сергей Шумаков и защитник сборной Швеции Магнус Нюгрен (слева направо)
Вратарь сборной Швеции Виктор Фаст, форвард сборной России Сергей Шумаков и защитник сборной Швеции Магнус Нюгрен (слева направо)
Заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный рассуждает о поразительной на его взгляд ситуации с отменой трансляции матча сборной России на Кубке Первого канала и беспокоится о будущем отечественного хоккея.

Заместитель главного редактора агентства "Р-Спорт" Максим Огненный рассуждает о поразительной на его взгляд ситуации с отменой трансляции матча сборной России на Кубке Первого канала и беспокоится о будущем отечественного хоккея.

Казалось бы, чем можно привлечь внимание искушенного пользователя социальных сетей и глобальной сети интернет накануне новогодних праздников. 

Многочисленные поздравления от спортсменов еще не успели заполонить просторы профильных ресурсов, допинговые скандалы уже порядком поднадоели в большинстве своем патриотично настроенным болельщикам, российский беспощадный футбол взял паузу. Казалось бы, мертвое время. 

Но Новый год, как известно, время чудес. И одно из них не стало дожидаться боя курантов, а заявило о себе за полмесяца до праздника. А центром притяжения по-настоящему удивительных новостей стал хоккейный турнир Кубок Первого канала, который проходит каждый год в нашей стране.

К сожалению, речь не пойдет ни об игре наших хоккеистов, ни о судействе, ни о чем бы то ни было еще, имеющем хоть какое-то отношение к спортивной составляющей. Но давайте немного подробнее о самом турнире.

Ежегодный международный турнир по хоккею с шайбой, который проводится с 1967 года, является этапом Еврохоккейтура, в котором принимают участие сборные Швеции, Финляндии, Чехии и России. В этом году проведение домашнего этапа Евротура было приурочено к важной дате - 70-летию отечественного хоккея, в декабре 1946 года стартовал первый чемпионат страны.

После стартового матча нашей команды, в котором ребята под руководством Олега Знарка беззубо уступили соперникам из Швеции, зрительский интерес к проходящему турниру был приблизительно равен нулю. Подтверждением этому являются и низкие рейтинги трансляций, и практически нулевой интерес к новостям по теме на профильных спортивных сайтах.

Можно предположить, что это интернет-пользователи «зажрались» и им уже ничто не интересно, ни реалити-шоу про бокс, ни хоккей с участием национальной команды. Но если откровенно, то и живьем поглядеть на виртуозов с клюшкой и шайбой желающих не так чтобы много. На фотографиях, размещенных на сайте федерации хоккея России, можно увидеть и свободные места во время первой встречи турнира, а на сайте Кубка Первого канала до сих пор можно приобрести билеты на оставшиеся игры, ценой от 2700 за ворота. Демонстрируют ли спортсмены уровень, соотносимый со стоимостью билетов – вопрос спорный.

И так бы спокойно, тихо, практически незаметно этот турнир бы прошел и в этом году. Доиграли бы два матча, услышали бы комментарии игроков и тренеров, выразили бы уверенность в успешной популяризации одного из самых популярных видов спорта в стране и забыли бы. Но произошла парадоксальная ситуация. Стоит только несколько раз перечитать новостные заголовки информационных агентств.

Итак, днем 16 декабря, за несколько часов до старта второго матча сборной России на домашнем этапе Еврохоккейтура, Кубке Первого канала, Первый канал меняет сетку вещания и убирает из нее трансляцию игры. Первый канал отказывается транслировать матч Кубка Первого канала (sic!). 

И всё бы было именно так смешно и глупо, как это читается, если бы не банальная объективность, которой в этот раз решили не пренебрегать. Видимо, деньги считать научились, поэтому и с объективностью пришлось познакомиться поближе. 

В заявлении Первого канала, опубликованном на странице в Фейсбуке, прямо и четко говорится о причинах изменений в сетке вещания. Общий смысл прост и понятен каждому – рейтинги первого матча были слишком низки, интерес зрителя почти что в прайм-тайм был настолько незначительным, что несмотря на патриотизм, главную российскую командную игру, несмотря на 70-летие отечественного хоккея, несмотря на всё это – вы, зрители, нас, извините, но деньги от рекламы важнее. "Позволить себе невыполнение коммерческих обязательств канал не может", так и заявили.

Но хорошую мину при плохой игре, пусть даже не своей игре, а игре сборной, никто не отменял. Поэтому все интересующиеся прочитали и пассаж щедрости от главного телеканала страны, который заключался в передаче прав на показ матча профильному государственному спортивному телеканалу, который был создан не так давно. 

Казалось бы, неприятный момент решен, сглажены некоторые не совсем удобные углы в данном вопросе. Можно патриотично поболеть за российских хоккеистов просто на другой кнопке, народ может не переживать. Только и тут всё оказалось не совсем так, как ожидалось. К сожалению, матч наших хоккеистов спортивный телеканал покажет не полностью, а только лишь с третьего периода. То есть вместо 60 минут игры зрители смогут в прямом эфире наблюдать только 20 минут. Вот это передали так передали права.

Из-за чего же простому обывателю не дают насладиться игрой хоккеистов, почувствовать силу отечественной школы и завлечь своих детей именно этим видом спорта? Что же опять вмешалось в благие намерения руководителей отечественного телевидения? А вмешался биатлон, этап Кубка мира, женская гонка. Не то, чтобы у нас там какие-то большие шансы на медали, да и не домашний это этап. Просто, видимо, стоимость трансляции немаленькая и жертвовать ей ради невзрачного хоккея в исполнении далеко не всем известных российских игроков руководство телеканала спортивной тематики посчитало недопустимым.

По факту, думаю, мало, кто расстроится отсутствием хоккея на центральных каналах в полном объеме, интерес зрителей был отмечен уже вчера. Беспокоит другое. А вдруг о низких рейтингах хоккея узнают не только телевизионщики, но и остальные профильные средства массовой информации решат, что данный вид спорта просто не интересен никому. А если он не интересен, то надо просто о нем забыть. Ведь это проще всего. Ведь не поднимать же заново интерес к хоккею, не зазывать же опять мальчишек в секции и не пропагандировать этот вид спорта, зачем. Просто убрать из сетки, просто показать не игру, а один период, просто реже о нем писать или вообще не писать. И проблема уйдет сама по себе. Чем не выход.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала