Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Волейболисты казанского "Зенита" в шестой раз в истории завоевали Кубок России

Волейболисты казанского "Зенита" в субботу обыграли в решающем матче Кубка России в Сургуте новосибирский "Локомотив" со счетом 3-1 по сетам и в шестой раз в истории и в третий подряд стали обладателями трофея.

СУРГУТ, 17 дек – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Волейболисты казанского "Зенита" в субботу обыграли в решающем матче Кубка России в Сургуте новосибирский "Локомотив" со счетом 3-1 по сетам и в шестой раз в истории и в третий подряд стали обладателями трофея.

"Финал шести" Кубка России проходил с 12 по 17 декабря. В Сургуте за трофей боролись местный клуб "Газпром-Югра", победители групп полуфинального этапа "Зенит", "Динамо" (Москва), "Белогорье" (Белгород), "Факел" (Новый Уренгой) и обладатель специального приглашения "Локомотив". Третье место заняли волейболисты "Белогорья", которые победили в матче за бронзу московское "Динамо".


Прогулка для фаворитов

 

Перед стартом "Финала шести" ожидалось, что "Факел" и "Газпром-Югра" должны были навязать борьбу четверке лучших команд России последних лет, но общими усилиями они не смогли выиграть ни одного сета. Команда из Нового Уренгоя сначала под ноль проиграла "Локомотиву", а затем "Зениту". "Газпром-Югра" же не взяла и партии в матчах с "Белогорьем" и "Динамо".

Шестой Кубок России для ВК "Зенит": казанцы обыграли "Локомотив" в финале турнира. Фото >>>

Неудаче "Факела" можно найти объяснение: из-за травмы "Финал шести" пропустили их лучший бомбардир Дмитрий Волков и блокирующий Илья Власов, а еще один "сборник" Егор Клюка не до конца восстановился после повреждения.

"Понятно, что результат делают игроки. У "Факела" не было Дмитрия Волкова, Ильи Власова. Но мы сыграли, сделали свою работу. Брака сегодня было больше, чем нужно. Недоволен игрой тех, кто вышел на замену", - сказал после матча с новоуренгойцами главный тренер "Зенита" Владимир Алекно.

У казанцев же после травмы впервые за две недели сыграл их основной доигровщик Вильфредо Леон, который сразу показал, что находится в хорошей форме.

 

Битва за первое место и план Константинова

 

С участниками полуфиналов практически все было решено после первого тура, поэтому главным вопросом второго дня "Финала шести" было то, кому достанется в плей-офф казанский "Зенит". "Динамо" и "Белогорье" 13 декабря провели напряженный пятисетовый матч, в котором инициатива переходила от одного соперника к другому по несколько раз за партию, и все-таки белгородцы смогли победить - 25:21, 21:25, 21:25, 25:23, 17:15. Большую часть матча они провели без ветеранов - Сергея Тетюхина и Тараса Хтея.

А "Локомотив" решил не сопротивляться в третьем матче подгруппы с "Зенитом", выпустив на площадку второй состав, который ничего не смог сделать с основой казанцев - 16:25, 19:25, 23:25. Это вызвало недовольство со стороны Алекно, которому хотелось лучше подготовиться к полуфиналу. А главный тренер "Локомотива" Пламен Константинов объяснил свое решение тактическими задумками.

"Почему не сделать что-то необычное? Не все получилось, но я хотел сказать, что мы на самом деле не выбирали себе соперника по полуфиналу. Одинаково сложно будет против всех команд, так как разницы огромной между ними нет. По стилю игры - да, но по силе - нет", - сказал Константинов журналистам после поражения от "Зенита".


Неудача "Динамо" и запасной Тетюхин

 

В полуфиналах Кубка России третий год подряд сыграли "Зенит" - "Динамо" и "Белогорье" - "Локомотив". Казанцы одержали победу со счетом 3-0, но в двух партиях из трех им пришлось понервничать (25:18, 30:28, 25:23). Во втором сете у московской команды были сетболы, но использовать их ей не удалось. Также на площадке регулярно возникали споры игроков с арбитрами, больше претензий после игры было у "Динамо".

"Немножко судьи помогли "Зениту" сегодня... Во второй партии Денис Бирюков сделал отличную скидку, был блокаут, а показали, что было касание сетки, которого не было на самом деле. Везение, просто везение. Мы боролись, но..." - сказал блокирующий "Динамо" Игорь Филиппов журналистам.

Во втором полуфинале "Локомотив" благодаря 52 очкам Николая Павлова и Сергея Савина обыграл в четырех партиях "Белогорье" - 32:30, 25:23, 23:25, 25:19. Белгородцы в первой партии имели несколько сетболов, но не воспользовались этими шансами. В этой игре, а также в матче за бронзу у белгородцев в запасе оставался Сергей Тетюхин. Опыт десятикратного победителя Кубка России мог бы пригодиться, но игрока решили поберечь.

"Мы настраивались на игру против Сергея Тетюхина. Но, возможно, он не играл из-за травмы. Просто так он бы не пропустил этот матч", - сказал журналистам Николай Павлов.

 

Шестая победа "Зенита" в Кубке России

 

"Вы знаете, уже два дня обсуждается наш матч с "Зенитом", приводятся разные мнения. У Алекно вот прямая связь со Всевышним, а вот от меня Всевышний трубку не берет, два дня его искал, он мне ничего не сказал", - заявил Пламен Константинов журналистам, подогревая интерес к финальному матчу с казанцами.

В решающей игре турнира команды вышли в оптимальных составах, и игра, несмотря на счет 3-0, сложилась для "Зенита" непросто. Ведя 10:5 в первой партии, казанцы позволили сопернику догнать их, и только в концовке на подаче Андрея Ащева смогли дожать соперника. Во второй партии "Локомотив" вел 11:8, но не сумел удержать преимущество. В третьем сете "Зенит" и вовсе проиграл, но затем одержал уверенную победу, завоевав очередной трофей. Ранее казанцы побеждали в Кубке России в 2004-м, 2007-м, 2009-м, 2014-м и 2015-м годах.

"Это был сложный турнир, все-таки семь дней в Сургуте - это очень много. Я переживал за четвертую партию, так как ребятам могло не хватить сил. Мы одержали шестую победу в истории в Кубке России, но любой результат кроме победы для "Зенита" - неудача", - сказал Алекно после матча журналистам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала