Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юбилейный год: ВФП вручила премии лучшим пловцам и тренерам по итогам сезона

© AFP 2018 / Gregory ShamusМужская сборная России по плаваниюМужская сборная России по плаванию
Лучших пловцов и тренеров прошлого и настоящего чествовали на церемонии Всероссийской федерации плавания (ВФП) в Санкт-Петербурге, которая была посвящена 25-летнему юбилею организации.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 дек - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Лучших пловцов и тренеров прошлого и настоящего чествовали на церемонии Всероссийской федерации плавания (ВФП) в Санкт-Петербурге, которая была посвящена 25-летнему юбилею организации.

Нынешний год был особенным для российского плавания хотя бы уже потому, что был олимпийским. Сезон пловцы завершили в Санкт-Петербурге на Кубке Сальникова, к слову, тоже юбилейном - десятом, который кроме прочего собрал рекордное количество участников. На турнир было заявлено около 400 спортсменов.

 

Акулы года

 

В Санкт-Петербург приехали призеры Олимпийских игр Антон Чупков и Евгений Рылов. Из медалистов Рио в составе сборной России по плаванию не было только Юлии Ефимовой. Оставшийся состав команды во главе с победителем общего зачета Кубка мира Владимиром Морозовым прибыл на турнир после чемпионата мира в Канаде, где сборная России заняла третье место по количеству завоеванных медалей и победила в шести эстафетах.

"Честно сказать, плыву на Кубке Сальникова по российскому времени, а живу все еще по канадскому", - признался чемпион Виндзора в эстафетном плавании Кирилл Пригода.

Морозов, который участвовал в 5 из 6 победных эстафетах сборной, рассказывал о приоритетах на следующий сезон, а на вопрос, кто будет лучшим пловцом по итогам 2016 года ответил:

- Юля Ефимова, конечно.

- А у мужчин?

- Женя Рылов. Или Антон Чупков. Посмотрим.

- Себя не называете?

- Я выиграю разве что в номинации эстафетчик года.

На самом Кубке Сальникова Морозов проплыл "полтинник" кролем быстрее, чем на чемпионате мира в Канаде, а в общем зачете у женщин победила голландка Раноми Кромовидьойо и Рылов.

- Евгений, кто станет обладателем премии лучшего спортсмену?

- А какие варианты?

- Евгений Рылов...

- Ну тогда я голосую за себя.

 

Лучшие в 2016-м

 

Приз как лучшему пловцу года в итоге ушел не только Рылову, но и призеру Игр в Рио Антону Чупкову.

"Я хочу сказать спасибо руководству за то, что мы выступили в Рио и от себя могу сказать, что мы сделали все, что могли. Мы одно целое, одна команда, мы всегда поддерживали друг друга и будем поддерживать", - сказал Чупков на церемонии, посвященной итогам года.

На открытой воде лучшим по итогам года был признан Кирилл Абросимов. У женщин вне конкуренции была Юлия Ефимова, на открытой воде - победительница общего зачета Гран-при Ольга Козыдуб.

Призы спортсменам в этих номинациях вручали член технического комитета Европейской лиги плавания Алексей Акатьев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. "Главное помните, что самое важное достижение - это медаль, а не деньги и все сопутствующее. И, знаете, не хотелось бы доводить серию без золотых олимпийский медалей до 25 лет", - отметил Попов.

В номинации "Открытие года" победили Климент Колесников, Даниил Орлов и Валерия Ермакова, выступающая на открытой воде, приз зрительских симпатий выиграл один из главных героев чемпионата мира в Канаде в составе сборной России Александр Красных и завоевавшая в Виндзоре первое золото чемпионата мира Розалия Насретдинова. Лучшим партнером федерации было признано Министерство спорта, также памятные премии были вручены всем рекордсменам сезона: Морозову за рекорды мира, Рылову за рекорд Европы и национальные рекорды. Памятные премии получили тренеры и специалисты, работавшие в команде в нынешнем сезоне, а также сотрудники федерации.

"У нас был непростой год, - сказал на церемонии президент ВФП Владимир Сальников. - Не обошлось без тяжелых последствий истории с отстранением перед Олимпиадой, но мы выступили на ней полным составом. Было приятно видеть, сколько было внимания к команде в связи с ее успехом на чемпионате мира в Виндзоре. Там мы превзошли по результатам чемпионат мира в Дубае, где мы блистали, а здесь впервые в истории выиграли шесть эстафет. Очень хочется, чтобы плавание было на первых ролях у нас в стране, а на втором месте пусть будет футбол".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала