Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участие в мемориале Корчного, научившего многому, очень ценно - шахматист Гельфанд

Читать в
Приглашение сыграть в 2017 году в мемориале известного гроссмейстера Виктора Корчного очень ценно и приятно, неоднократный претендент на мировую корону научил работать над шахматами, заявил агентству "Р-Спорт" экс-советский, а ныне израильский гроссмейстер Борис Гельфанд.

МОСКВА, 25 дек - Р-Спорт, Олег Богатов. Приглашение сыграть в 2017 году в мемориале известного гроссмейстера Виктора Корчного очень ценно и приятно, неоднократный претендент на мировую корону научил работать над шахматами, заявил агентству "Р-Спорт" экс-советский, а ныне израильский гроссмейстер Борис Гельфанд.

Турнир памяти Корчного пройдет в Цюрихе 12-17 апреля. Участниками станут россияне Владимир Крамник, Ян Непомнящий, Петр Свидлер, Григорий Опарин, индиец Вишванатан Ананд, американец Хикару Накамура, Гельфанд и француз Янник Пеллетье. Корчной в 1978 и 1981 годах проиграл матчи за звание чемпиона мира Анатолию Карпову. Уроженец Ленинграда отказался возвращаться в СССР в 1976 году после турнира в Голландии.

В июне 2016 года гроссмейстер умер в возрасте 85 лет.

"Для меня будет особенным турнир памяти Виктора Корчного, очень приятно, что меня пригласили, - сказал Гельфанд. - Все-таки я хорошо знал Виктора Львовича, общался с ним и многому у него научился. И в первую очередь - энтузиазму и работоспособности. Я с ним общался, когда ему уже было под шестьдесят, но он работал с такой самоотдачей, что мало что другое в жизни видел. И играл в турнире в Биле, посвященном своему 70-летию - обыграл меня, Александра Грищука, обогнал еще и Петра Свидлера и занял первое место".

Собеседник агентства добавил, что в последний раз виделся с гроссмейстером в нынешнем году. "Когда он заболел, я как раз был в Цюрихе и мы вместе с Олегом Скворцовым, организатором турнира, и директором цюрихского клуба Кристианом Исслером решили его навестить, - продолжил шахматист. - Он был не в идеальном состоянии и речь была несвязной. А Кристиана он вообще не узнал, хотя знаком с ним двадцать лет. Но потом, когда мы привезли доску и расставили фигуры, его взгляд сфокусировался и он начал делать ходы высочайшего уровня. Это было просто невероятно, насколько мозг человека преобразился при виде шахматной доски".

"Виктору Львовичу немного не хватило, чтобы стать чемпионом мира, но это уже вопрос судьбы. Он сделал очень многое, но его лучшие годы пришлись на время, когда ему противостоял молодой Анатолий Карпов. И он не смог его одолеть, хотя боролся до последнего", - заключил Гельфанд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала