Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Максимов: Виктор Ан должен набрать форму к мартовскому чемпионату мира

Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о текущих делах команды: от кого Виктору Ану и Семену Елистратову ожидать конкуренции в скором времени, за счет чего скачок в карьере вышел у Екатерины Константиновой и какие изменения произошли в работе с его приходом на свой пост.

Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о текущих делах команды: от кого Виктору Ану и Семену Елистратову ожидать конкуренции в скором времени, за счет чего скачок в карьере вышел у Екатерины Константиновой и какие изменения произошли в работе с его приходом на свой пост.

 

Девчонки допускали нелепые ошибки

 

- Андрей Иванович, перед чемпионатом страны миновали четыре этапа Кубка мира, на которых награды завоевывали лишь два человека: Виктор Ан и Семен Елистратов. Как оцените форму сборной на данном этапе?

- В принципе результатами первых этапов Кубка мира я доволен, потому что главной задачей было сохранение наработанной скорости, а также совершенствование техники и тактики. В личных результатах прибавили практически все ребята – и мужчины, и женщины. Та же Екатерина Ефременкова пробежала дистанцию 1500 метров в соответствии с рекордом России, улучшив свой результат. Соня Просвирнова хорошо скользила и бежала, но потом получила травму. Затем до конца не залечила и проблема обострилась вновь. Надеюсь, к чемпионату Европы восстановится. Если наш медицинский штаб даст добро, значит, все будет хорошо. Время забегов Семена Елистратова было в радиусе его лучших результатов, Руслан Захаров и Виктор Ан тоже отметились аналогичными достижениями.

Есть у нас небольшие упущения, и связаны они главным образом с эстафетой - как мужской, так и женской. У мужчин состав эстафетной гонки поменялся практически полностью, мы включили в этот вид Сашу Шульгинова и Дениса Айрапетяна. В мужской эстафете мы попадаем в восьмерку сильнейших, что дает право квалифицироваться на чемпионат мира. Что касается женской, то мы надеемся на то, что все сложится хорошо и наши девушки будут стартовать в эстафете (на чемпионате мира) в Роттердаме. Девчонок преследовали неудачи на всех четырех этапах Кубка мира из-за нелепых и глупых ошибок. В Калгари упали на первом круге, в Солт-Лейк-Сити свалились на стадии квалификационных забегов.

- - В эстафете нас очень сильно прессуют соперники, а ведь мужская команда России – олимпийские чемпионы, а женская – чемпионки Европы 2015 года.

- За год очень сильно прогрессировали голландки, у мужчин, кстати, новая качественная конкуренция появилась со стороны команд Венгрии и Казахстана. И это несколько нарушило привычку, ведь раньше в топе были лишь корейцы, китайцы, канадцы, голландцы, можно сказать, что американцы и мы. Сейчас эти ветераны топа пребывают в недоумении, наблюдая за ростом других эстафетных команд.

 

Небольшой провал в спринте

 

- Лишь одна награда на этапах Кубка мира у нас на дистанции 500 метров. Хромает спринт?

- Если вспоминать даже прошлый сезон, то у нас была очень хорошая спринтерская группа: Виктор Ан, Дмитрий Мигунов, Володя Григорьев, у Семена "пятисотка" была на уровне, Артем Козлов. Сейчас возник небольшой провал: Володя выступать не может, так как пока толком не восстановится после своих травм, Артем залечивает тяжелую травму, полученную на чемпионате мира, Виктор только набирает кондиции, так как пропустил год.

- У Григорьева какие трудности?

- Упал на этапе в Шанхае и травмировал плечо, восстанавливается до сих пор. Летом он чувствовал себя отлично, хорошо пробежал этап Кубка России, Кубок Союза конькобежцев России (СКР), но потом стали обостряться его старые травмы.

- Сейчас в контексте международных стартов он больше эстафетный игрок?

- Как и прежде - эстафета и дистанция 500 метров. Я рассчитывал на него.

- При прочих равных молодежь его пока не вытесняет? Козлов тот же.

- Пока не могу сказать, так как у Козлова до сих пор пластины в ноге.

- В какой форме шестикратный олимпийский чемпион?

- Пока Виктор не набрал свою форму, по сути, он только начал втягиваться в соревновательный ритм. Он пропустил год, тренируясь по индивидуальному графику, а для шорт-трека – это очень много. Новые люди появились в финалах A, и эти спортсмены, как те же венгры и казахи, даже побеждают в решающих забегах. Я надеюсь, что к концу сезону, к марту, когда будет чемпионат мира, Ан наберет прежнюю силу.

- Его физические возможности постепенно сходят?

- Не сказал бы. Наоборот. Виктор – опытный спортсмен, он в миг способен возместить усталость интересной тактикой. У него есть цель – подготовиться к Олимпийским играм. Он целеустремлен. И отношение к стартам у него постоянно совершенствуется, профессионализм растет даже у таких, как он. Человек чувствует свой организм и выстраивает соответствующим образом питание, режим.

Больше гликолитических тренировок

 

- Константинова, кстати, здорово прибавила в этом году, создает существенную конкуренцию Просвирновой.

- Да, мне понравилось, что она смогла так хорошо восстановиться, несмотря на пропуск весенней подготовки из-за травмы. А в мае она попросилась потренироваться с папой в Инцелле – он у нее тренер по конькобежному спорту, - вернулась с надрывом связок голеностопа и с июня начала втягиваться.

- Еще на чемпионате Европы 2015 года она говорила мне, что могла просто забыть о тактике и соперницах во время забега.

- Сегодня она уже опытный спортсмен. Есть у Кати и ошибки, но она выросла и физически, и тактически, и психологически.

- Ее основная сила – мощь?

- Мощь и быстрота.

- После прихода на пост главного тренера многое ли поменяли в тренировочном процессе по сравнению с временами руководства командой Себастьяном Кросом?

- Многое что поменял. Добавил больше объемных тренировок, больше гликолитических – на скорость, больше тактических и больше эстафетных, особенно перед стартами, больше велоподготовки.

- Спортсмены не взвыли?

- Было поначалу, не буду говорить, что они мне на первых порах высказывали. Но их задача – выполнять. Тренерский штаб у нас молодой сформировался: остался Саша Герциков, добавились Владимир Кузовников и Дмитрий Мясников, который еще сезоном ранее претендовал на место в сборной как спортсмен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала