Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тройной отбор: состав на конькобежный ЧЕ в многоборье определен по итогам ЧР

Читать в
Чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях завершился в подмосковной Коломне, по его итогам был сформирован состав на чемпионат Европы в многоборье.

КОЛОМНА (Московская область), 29 дек - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях завершился в подмосковной Коломне, по его итогам был сформирован состав на чемпионат Европы в многоборье.

Также этот турнир был квалификационным для участия в этапе Кубка мира в Берлине (27-29 января) и чемпионате мира на отдельных дистанциях, который пройдет в южнокорейском Канныне (9-12 февраля).

 

Спринт без Кулижникова

 

Для спринтеров многое в этом сезоне в новинку: тот же чемпионат Европы раньше проводился только в классическом многоборье, а с 2017 года добавляется спринтерское.

"У меня в принципе есть вопросы по этому турниру, чемпионату Европы в многоборье, я думаю, он ни к чему в январе. Мы (спринтеры) никогда не стартовали в этот период времени, многоборцы - да, бегают в самом начале года, но все это годами уже отшлифовано. Для зрителей и для зрелищности лучше все-таки в этот период времени проводить чемпионат Европы на отдельных дистанциях, что и будет, но с перерывом на год. Думаю, ISU (Международный союз конькобежцев) тоже в этом плане набирается какого-то опыта, что-то пробует", - сказал тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев.

Он же ранее объявил, что на чемпионате России из-за травмы не выступит трехкратный чемпион мира на отдельных дистанциях, двукратный чемпион мира в спринтерском многоборье Павел Кулижников.

Руслан Мурашов, уже побеждавший Кулижникова ранее, в его отсутствие выиграл титул чемпиона страны на дистанции 500 метров и, опять же, по новым правилам. С нынешнего сезона победители на дистанции 500 м определяются по итогам одного забега, а не по сумме двух, как это было раньше.

"Это неприятно, - сказал Мурашов, комментируя новый регламент соревнований. - Раньше ты знал, что можешь проявить себя на следующий день с другой дорожки лучше, собраться с мыслями и что-то исправить. Сейчас шанса исправить что-либо нет. Нужно стартовать и быть готовым с любой дорожки показать максимальный результат".

Также Мурашов стал третьим на дистанции 1000 м и обеспечил себе участие в чемпионате Европы в многоборье, равно как и Алексей Есин, поднимавшийся на пьедестал на спринтерских дистанциях. Кулижников получил место в заявке на турнир тренерским решением, но стартует ли он в Херенвене, станет известно позднее. "Запасным у нас будет Михаил Казелин", - отметил Дорофеев.

 

Три золота Юскова

 

На дистанции 1000 м в Коломне победил Денис Юсков. Он же выиграл профильную "полуторку", а также стал первым в масс-старте. "Все прошло нормально, мне очень понравилось, все-таки такой контактный вид, это интересно. Я, конечно, бежал масс-старт прежде всего в рамках подготовки к чемпионату Европы в Херенвене. Длиннее 12 кругов в этом сезоне дистанций я не бегал, сегодня пробежал 16 кругов. Приятно, что получилось выиграть", - объяснил он свое желание выступить в этой дисциплине.

Место в заявке на чемпионат Европы в классическом многоборье завоевал Сергей Трофимов и Данил Синицин, который стал призером на дистанциях 1500, 5000 и 10000 м.

"Меня удивила моя "полуторка" и моя "десятка" на этом чемпионате России, а вот "пятеркой" я не совсем доволен. "Десятку" я не бегал уже два года, на "полуторку" в последнее время не было ни скорости, ни резкости. Делал ставку на 5000 м в своей работе, но что-то не пошло", - признался Синицин.

У женщин на чемпионат Европы в классическом многоборье будут заявлены Анна Юракова, победившая на дистанции 3000 м, Наталья Воронина, выигравшая на 5 км, и Ольга Граф, которая становилась призером на дистанциях 1500 и 3000 м. По сумме очков именно на этих дистанциях определялся состав женской команды в классическом многоборье на чемпионат в Херенвене.

 

Фаткулина подтверждает класс, Лобышева возвращает титул

 

В спринте у женщин обе дистанции выиграла Ольга Фаткулина, и на обеих второй была юниорка Дарья Качанова, которая к тому же обновила рекорд страны в своей возрастной категории на 1000 м. Впереди у Качановой выступления на юниорских этапах Кубка мира и чемпионате мира в Хельсинки. А на чемпионат Европы в спринтерском многоборье кроме Фаткулиной поедут Екатерина Шихова и Екатерина Лобышева, которая к тому же после перерыва, связанного с рождением ребенка, вернула себе титул чемпионки страны на "полуторке".

"Фокус был именно на эту дистанцию, все-таки на 1000 м я много проигрываю на разгоне, круги в принципе делаю такие же, но это отставание по разгону уже сложно потом отыграть... Мне сейчас очень нужен соревновательный опыт. Чемпионат Европы в этом плане может стать хорошим подспорьем, и паузы в соревнованиях не будет. Мне не хватает сейчас соревновательной практики, я постепенно набираю в скорости, и не хотелось бы, чтобы этот прогресс останавливался", - сказала Лобышева.

Теперь, когда состав на чемпионат Европы ясен, тренерский штаб сборной России после старта в Херенвене намерен провести тренировочный сбор, после этого конькобежцев ждет выступление на этапе Кубка мира в Берлине. "И по окончании этих соревнований мы сможем говорить о составе на чемпионат мира в Южной Корее", - отметил главный тренер Константин Полтавец.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала