Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главная роль

Выпускающий редактор агентства "Р-Спорт" Григорий Гуреев в редакционном блоге размышляет о том, что ждет Сергея Семака в "Уфе", и задается вопросом, почему российские специалисты редко стремятся переходить из помощников в главные тренеры.

Выпускающий редактор агентства "Р-Спорт" Григорий Гуреев в редакционном блоге размышляет о том, что ждет Сергея Семака в "Уфе", и задается вопросом, почему российские специалисты редко стремятся переходить из помощников в главные тренеры.

Сергей Семак возглавил "Уфу". Экс-капитан сборной России, чемпион страны в составе трех разных клубов и бронзовый призер Евро-2008 начинает самостоятельное плавание. Работа вторым тренером в таком топ-клубе, как "Зенит", предполагает немаленькие деньги, да и ответственности, как не крути, меньше. Получать хорошую зарплату и беречь нервы – это очень заманчиво. Не каждый готов отказаться от стабильности, а кому-то просто не хватает решительности - куда привычнее быть помощником, чем руководить. Но у Сергея Богдановича все в порядке с амбициями. Он решил оставить уютное гнездышко и рискнуть.

Сергей Семак: борода мне не очень нравится, но для жены готов ее носить >>>

Нисколько не умаляя ценности и важности профессии второго тренера, зачастую это - диагноз. Трудно представить, например, в другой роли Виктора Онопко. Перспективный специалист Александр Бородюк, который работал помощником главного тренера в сборной России в течение 10 лет, при пяти (!) разных тренерах, похоже, так и остался "перспективным". Эксперты давно сходились во мнении, что он "созрел" для самостоятельной работы, но сам Александр Генрихович не спешил. В последние годы это наконец-то случилось, но истории с "Торпедо" и "Кайратом" как-то быстро закончились. Хочется верить, что мы еще увидим Бородюка в одном из более серьезных клубов, но не факт, что многие на сегодня проявят к нему интерес. Как говорится, засиделся…

Есть другой пример в РФПЛ – Массимо Каррера. Тут пазл сложился. Опыт итальянского специалиста, полученный за время многолетней совместной работы с Антонио Конте в "Ювентусе" и сборной Италии, оказался востребованным в клубе, который истосковался по трофеям. Возможно, дело в другом менталитете, но как бы то ни было, стабильную игру Каррера "Спартаку" поставил, и результаты пришли. Правда, поражение от "Крыльев" со счетом 0:4 вызвало вопросы. Из российских специалистов неплохо работал в "Локомотиве" Игорь Черевченко. Лавров особых он не снискал, выиграв только Кубок России-2014/15 (при этом то достижение пошло ему в актив за счет всего одной победы в финале). Но кредитом доверия Черевченко пользовался, болельщики его любили, да и в турнирной таблице при нем "Локо" стоял выше, чем сейчас. Однако в августе Черевченко предпочел уйти из клуба вслед за Ольгой Смородской, и о дальнейших его тренерских планах ничего не слышно.

Сергей Семак не для того пошел учиться в Высшую школу тренеров, чтобы отсиживаться на лавке. В командах, где он играл, его не раз выбирали капитаном, поэтому с лидерскими качествами у Семака все в порядке. Добавим к этому полезный опыт совместной работы с такими специалистами, как Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш, Фабио Капелло, Леонид Слуцкий и Мирча Луческу. Есть все основания ожидать, что у Семака-тренера, возможно не сразу, но все получится.

Однако, как говорил герой не так давно минувших дней: "ваши ожидания – ваши проблемы". Меньше всего хочется петь дифирамбы хорошему человеку и приятному собеседнику Сергею Богдановичу, чтоб не сглазить его на профессиональном поприще. Старая, но проверенная истина: великий игрок – еще не значит великий тренер - дорогого стоит. Пока в активе Семака две игры в качестве рулевого. Первый свой матч, в котором он по иронии судьбы руководил "Зенитом" во встрече против "родного" ЦСКА, Семак проиграл. В другой встрече была одержана победа над дортмундской "Боруссией", но для выхода в 1/4 финала Лиги чемпионов-2013/14 этого не хватило.

Вряд ли "Уфа" для Сергея Богдановича, которому в уходящем году исполнилось 40 лет, это предел мечтаний. Очевидно, что в клуб из Башкортостана он поедет за необходимым опытом. В то же время Семаку важно, чтобы его команда выступала в оставшихся матчах не хуже, чем при Викторе Ганчаренко: "Уфа" идет на 8-м месте и вполне может претендовать на попадание в зону еврокубков, от которой ее отделяют всего 3 очка.

Чем не цель? Для дебюта – более чем.

Любой артист мечтает о главной роли. И получив шанс, ему важно не растеряться, потому что по первому большому выходу на сцену о нем будут судить критики и зрители. И успех, и провал, конечно же, не исключены. Но если не рискнуть и не попробовать, то можно так и не узнать, чего ты в действительности стоишь.

Матч-центр
Рекомендуем
Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян
В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу
Алина Загитова
Алина Загитова призвала не отдавать двухлетних детей в фигурное катание
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала