Кристиан Нобоа: каждый Новый год празднуем с семьей на пляже без елки, но с чучелом - РИА Новости Спорт, 03.01.2017
Футбол/Мячи
Футбол

Кристиан Нобоа: каждый Новый год празднуем с семьей на пляже без елки, но с чучелом

Полузащитник футбольного клуба "Ростов" и сборной Эквадора Кристиан Нобоа в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой рассказал о новогодних традициях родной страны, о разнице культур России и Латинской Америки, открыл секрет, что было самым странным при переезде в нашу страну, по какому блюду он скучает до сих пор больше всего, а также признался, какой подарок станет для него самым лучшим в Новом году.

В новогоднюю ночь сжигаем чучело, которое символизирует уходящий год

- Кристиан, вы много лет играете в России, женились на русской девушке, но сами родом из Эквадора. Расскажите, как проходит Новый год в вашей семье – по традициям Эквадора или все же по русским обычаям?

- На самом деле, несмотря на то, что я так много лет живу в России, каждый Новый год мы проводим на пляже. Там всегда собирается вся моя семья - родители, братья, сестры - там мы и празднуем. У нас есть такой обычай: мы делаем чучело, куклу из бумаги, и сжигаем ее. Лицо для этой куклы каждый выбирает сам - такое, которое символизирует для него уходящий год. Это делается для того, чтобы оставить все невзгоды в прошедшем году и войти в новый год, так скажем, чистыми. Сжигается кукла прямо перед тем, как наступает Новый год.

- Я еще слышала, что в Эквадоре есть такой обычай "вдов", когда парни наряжаются в девушек. Вы когда-нибудь наряжались "вдовой"?

- Это было, скорее, раньше, сейчас это не настолько популярно. Я никогда в этом не участвовал. Я только видел их на улицах в женской одежде, они просят деньги и шутят. Один из главных обычаев, который я соблюдаю, это сжигать бумажных чучел. Эти "вдовы", кстати, плачут, когда жгут кукол, потому что не хотят, чтобы это делали.

- И никогда не хотелось попробовать себя в этой роли?

- Нет (смеется).

- Этот Новый год празднуете в Эквадоре или останетесь в России?

- Мы каждый Новый год празднуем в Эквадоре. Однажды отмечали этот праздник в Дубае вместе с моей семьей и с семьей жены. Но это было после того, как родился второй сын, поскольку нам нельзя было совершать очень долгий перелет.

- Получается, вы ни разу не праздновали Новый год в России?

- Нет, дело в том, что каждый раз в Новый год у нас отпуск, поэтому я стараюсь поехать в Эквадор, во-первых, потому что там тепло, а во-вторых, потому что хочу увидеться с родными. Новый год у нас всегда проходит на пляже, я привык, и это наша традиция.

- Вся ваша семья по-прежнему живет в Эквадоре, не приезжали к вам в гости?

- Да, они живут там. На самом деле, большая часть моей семьи разбросана по миру: кто-то живет в Италии, кто-то - в Бразилии, кто-то - в Мадриде, поэтому нам не так часто удается собираться вместе, и Новый год – один из главных поводов.

Когда приехал в Россию, не мог подумать, что женюсь на русской

- Это правда, что в культуре Эквадора Рождество гораздо важнее Нового года?

- Да, мы всегда собираемся на семейный рождественский ужин и готовим индейку, дарим подарки. Это не такой веселый праздник, как Новый год в России, зато более семейный.

- Знаете что-то о новогодних традициях в России? Ваша супруга не рассказывала вам?

- На самом деле, рассказывала, но не так много. Я знаю, что все здесь собираются и идут в гости или, например, отправляются в ресторан, в клуб, тусоваться. Моя супруга мне сразу сказала, что для нее и для ее семьи - это обычный день в году.

- Вашим детям повезло, они родились на стыке культур, на каком языке они  разговаривают?

- Они говорят и на русском, и на испанском, со мной - только на испанском, а с супругой - на русском. Нам просто всегда хотелось, чтобы они знали оба языка.

- А вы с женой на каком языке общаетесь?

- В основном, на русском, но на самом деле это не имеет большого значения, поскольку, когда мы в Эквадоре, мы все говорим на испанском. Ольга тоже неплохо говорит по-испански, просто иногда она стесняется. Ей нужно больше практики, поэтому я прошу ее разговаривать на испанском, как можно больше.

- Чувствуется разница культур в интернациональной семье?

- Разница, конечно, есть. Например, моя супруга заметила, что когда мы находимся дома в Эквадоре, с нами проводят время еще примерно двадцать человек, или, когда едем куда-нибудь, приезжает вся семья с бабушками, дедушками, двоюродными братьями и так далее. У нас, к сожалению, не получается проводить слишком много времени в Латинской Америке, но даже за то время, которое мы проводим там, моя супруга успевала замечать, насколько сильно отличается менталитет, поведение людей. Ольга отметила, что в России немного иначе: семья - это гораздо более узкое понятие.

- Когда вы впервые поехали в Россию, могли представить себе, что женитесь на русской девушке?

- Нет, ни за что. Даже мысли не было, что когда-то у меня будет русская жена, и я сам стану частью этой культуры. Это был большой сюрприз для меня. Когда я только приехал играть, мы познакомились с Ольгой в Казани. Я понял, что хочу быть с ней, вся моя семья поддержала мой выбор, и чуть позже мы поженились. Было немного сложно адаптироваться к другой стране, к другим обычаям, но благодаря сильному характеру мы все пережили и остались вместе.

В команде не получается устроить праздник, все проводят время с семьями

- Если говорить о "Ростове", сложно не заметить, какая царит атмосфера в команде, у вас наверняка есть хорошие друзья в клубе?

- Конечно, на самом деле я в отличных отношениях практически со всей командой. Я дружу и с русскими ребятами, есть друзья из Ирана, Сенегала, Мали, Испании. Самое главное - единство в команде. У нас отличная атмосфера, мы все друг друга поддерживаем.

- Частенько проводите время вместе?

- Иногда. Мне нравится видеться с друзьями, вместе обедать - это очень важно. Но у нас не получается так просто проводить время вместе, выбираться пообедать, ведь как только заканчивается сезон или начинается пауза, мы разъезжаемся. Во время самого сезона, у нас не так много свободного времени, постоянные тренировки, матчи, я иногда не успеваю провести время с семьей, не то что с ребятами из команды.

- Вы на протяжении долгих лет играете вместе с Сесаром Навасом, его жена - испанка, наверняка вам интересно проводить время семьями?

- К сожалению, это очень и очень сложно. Он на праздники всегда едет в Испанию, я - в Эквадор, поэтому мы не совпадаем в планах. Это вполне нормально, что он и его жена хотят провести время дома со своей семьей, ну а мы едем к моей семье. К тому же, у него недавно родился ребенок, поэтому нам приходится действовать в интересах своих семейств.

- А в самой команде перед Новым годом проводится какой-то праздник, что-то вроде корпоратива?

- У нас не получается устроить ужин, на котором соберутся все, потому что каждый проводит время со своей семьей. Но если мы не можем собраться, то пишем смс, чтобы всех поздравить. К тому же в новогодние праздники мы разъезжаемся достаточно рано, а начинаем подготовку к следующей части сезона в 20-х числах января, поэтому мы не видим друг друга на сам праздник.

Самый лучший подарок - быть вместе

- Когда вы закончите играть в футбол, вы останетесь в России или все-таки поедете в Эквадор?

- Я бы хотел закончить карьеру в Эквадоре, но пока я не знаю ответа на этот вопрос. Многое будет зависеть и от моей жены, и от всей семьи, посмотрим, что будет наилучшим вариантом для нас. Мне нравится в Эквадоре, но никто не знает, что будет дальше.

- Что было самым странным для вас в России, когда вы только приехали сюда?

- Холод (смеется). Культура, конечно, отличалась, но самым ужасным был, конечно же, холод. Ко всему остальному я привык достаточно быстро.

- Что из русской еды вам нравится больше всего?

- Мне нравится борщ. Поначалу он мне вообще не понравился, но потом я распробовал. Хотя я до сих пор скучаю по эквадорской кухне.

- Например?

- Севиче с креветками и луковая похлебка - это настоящее эквадорское блюдо.

- А когда ваша семья ездит на отдых, Ольга готовит что-то из российских блюд?

- Она готовит "русский салат" - так мы называем оливье в Латинской Америке, борщ, готовила даже плов, курицу под соусом – много всего.

- Какой самый лучший новогодний подарок для вас и вашей семьи?

- Быть вместе - для меня это самый лучший подарок, это самое главное.

5
    3