Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Инфантино пишет историю: ФИФА увеличила количество участников ЧМ до 48 команд

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПрезидент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино
Читать в
Совет Международной федерации футбола (ФИФА) во вторник единогласно принял судьбоносное решение об увеличении числа участников финальной части чемпионатов мира с 32 до 48 команд. Это нововведение, которое не может оставить равнодушным, начнет действовать с турнира 2026 года. Соответственно, чемпионаты мира в России и в Катаре станут последними, которые пройдут по старому формату.

МОСКВА, 10 янв – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Совет Международной федерации футбола (ФИФА) во вторник единогласно принял судьбоносное решение об увеличении числа участников финальной части чемпионатов мира с 32 до 48 команд. Это нововведение, которое не может оставить равнодушным, начнет действовать с турнира 2026 года. Соответственно, чемпионаты мира в России и в Катаре станут последними, которые пройдут по старому формату.

Такое решение совета ФИФА нельзя назвать неожиданным, поскольку президент организации Джанни Инфантино еще во время своей предвыборной компании лоббировал идею об увеличении числа участников, однако сначала эта цифра достигала 40 команд. Теперь можно утверждать, что преемник Йозефа Блаттера вписал себя в историю. Таким образом, количество команд финальной части по сравнению с первым мундиалем (1930 год, Уругвай) возросло на 35 сборных.

На данный момент известно, что сборные будут разбиты на 16 групп по 3 команды. В плей-офф согласно новому формату выходят по две лучшие сборные. Продолжительность турнира не изменится и составит порядка месяца. Сам Инфантино назвал это решение позитивным для развития футбола.

"Хорошая новость, что такой формат может быть сыгран в то же количество дней, победитель сыграет максимум семь матчей. Сегодня на 12 стадионах, так же и в новом формате. Но теперь будет 16 новых стран. Возможно, какие-то из них никогда и не мечтали выступать на чемпионате мира, - заметил глава ФИФА. - В УЕФА тоже за 8 лет приняли решение об увеличении количества участников Евро, и посмотрите сколько прекрасных историй подарил нам турнир во Франции. Мы просто хотим увеличить общий уровень футбола в мире".

Также Инфантино рассказал о том, что решение по распределению мест конфедераций в связи с увеличением количества участников на совете не было принято, поскольку пока его принимать необязательно. "При распределении квот мы будем смотреть на разные факторы - на спортивную составляющую и на развитие. Например, в CAF всего на одну федерацию меньше, чем в УЕФА, но у них всего 5 представителей на чемпионате мира, а европейских стран 13, так что мы будем обсуждать это. В любом случае, каждая конфедерация будет иметь больше стран на чемпионате мира, чем сейчас", - сказал глава ФИФА.

Вице-премьер РФ и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко назвал вопрос расширения участников мундиаля "предрешенным". "Он был решенный, потому что был принят еще два года назад. Все в один голос - за 48 команд, потому что каждый хочет получить какой-то шанс дополнительный. Что ж противиться? Нельзя потерять спортивную составляющую. Большого увеличения дней проведения не будет, но возникнет шанс для многих команд. В Европе, наверное, будет не 13, а 16, в районе 16, хотя еще не распределено это. Так что у трех европейских сборных появится дополнительный шанс", - сказал Мутко "Р-Спорт", добавив, что зрелищность и экономика от подобных нововведений не пострадают.

 

От праздника к будням

 

Естественно, подобное решение было встречено абсолютно противоречивыми реакциями. "Это решение против футбола. Оно ничего хорошего не принесло, - заявил почетный президент Российского футбольного союза (РФС) и бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. - Казалось бы, с точки зрения национальной (сборной) — большое количество команд, добавятся 16 стран, будут какие-то шансы".

История проведения чемпионатов мира по футболу >>>

"Но, наверное, плохо подумали. Что за страна такая найдется в мире, которая сможет организовать на качественном уровне чемпионат мира среди 48 команд? Тем более, что вопросы безопасности становятся все более острыми. Приедет огромное количество болельщиков со всех континентов. Как показал чемпионат Европы (2016) во Франции, эта тема становится все более актуальной", - добавил собеседник "Р-Спорт".

Отрицательно оценил решение ФИФА и бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. "Решение логично и интересно с позиции ФИФА. С позиции, наверное, увеличения доходов, и не более того, — сказал вице-президент "Торпедо". — Я думаю, что мы разжижем чемпионат мира и от праздника футбола отойдем к неким будням. Я категорически не понимаю такой ситуации, я не вижу ничего положительного, только сплошные минусы"

Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин также отметил, что является сторонником нынешнего формата. "Клубы и лиги выступали против такой идеи. Даже нынешние турниры под эгидой ФИФА и УЕФА накладывают отпечаток на плотный график. А вы знаете, что нас сейчас критикуют за то, что мы заходим в зиму. Но плотность именно такова. А с увеличением числа участников финальной стадии будут увеличены сроки, количество игр. Так что будет ложиться колоссальная нагрузка и на клубы, и на игроков", - заявил он.

Увеличение числа команд на ЧМ до 48 является решением против футбола - Колосков >>>

Ассоциация европейских клубов (ECA), в свою очередь, тоже выразила недовольство решением ФИФА об увеличении количества команд-участниц ЧМ.

"Мы понимаем, что это решение было принято по политическим, а не по спортивным причинам, и под значительным политическим давлением. И это вызывает сожаление", - говорится в сообщении на сайте ECA.

 

Увеличение числа участников сделано под такие сборные, как Россия

 

Сергей Прядкин также обратил внимание на существенную разницу в классе между сборными на финальной части, что обязательно отразится на зрелищности. А вот другой вице-президент РФС Сергей Анохин, напротив, положительно воспринял инициативу ФИФА.

"Идея Джанни Инфантино об увеличении числа команд поддерживается РФС. Я думаю, что коммерческая привлекательность и привлечение большего количества команд сыграет только на руку футболу в мире", - сказал он.

Сборная России пропустила финальные части в 1998, 2006 и 2010 годах. "Это решение об увеличении участников ЧМ по футболу сделано под нас, потому что иначе мы бы не попадали на такой крупный турнир", - довольно иронично отреагировал на решение ФИФА член МОК, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев.

 

Подготовка к ЧМ-2018 идет по плану

 

Также на заседании совета ФИФА не осталась без внимания тема подготовки России к Кубку конфедераций-2017 и чемпионату мира-2018. По словам Мутко, который выступал с презентацией, ход подготовки получил положительную оценку. Плюс ко всему, вице-премьер РФ рассказал "Р-Спорт", что было принято решение провести 68-й конгресс ФИФА в Москве в 2018 году. "Пока дату не утвердили — то ли до матча открытия (ЧМ-2018), то ли до финала", - заметил вице-премьер.

"Работа идет по плану, - подвел итог Инфантино. - По поводу стадионов есть пара настораживающих моментов, но это нормально. Все же, еще нужно сделать много работы, и российское правительство делает все возможное. Так что мы уверены, что все будет хорошо, и со стадионом в Санкт-Петербурге в частности. Мы уверены, что все будет готово уже к концу 2017 года, чтобы успеть провести тестовые матчи на всех стадионах".

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    М. Чилич
    5663
    7736
  • Футбол
    1-й тайм
    Хоффенхайм
    Боруссия Д
    0
    1
  • Футбол
    22.01 18:00
    Манчестер Юнайтед
    Вест Хэм
  • Футбол
    22.01 20:00
    Интер М
    Венеция
  • Футбол
    22.01 20:30
    Саутгемптон
    Манчестер Сити
  • Футбол
    22.01 20:30
    Севилья
    Сельта
  • Футбол
    22.01 22:45
    Лацио
    Аталанта
  • Футбол
    22.01 23:00
    Атлетико Мадрид
    Валенсия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тарпищев прокомментировал поражение Рублева от Чилича на Australian Open"Каждую секунду думал, что умру": Тактаров — о страшном избиении в МексикеРасширенный состав российских фигуристов на ЮЧМ объявят до 14 февраляСборная России по биатлону назвала состав на мужскую эстафету в АнтхольцеРоман Репилов стал девятым на чемпионате Европы по санному спортуХабибуллина и Княжук завоевали золото юниорского чемпионата России в парахЧесноков: Рублев уступил Чиличу в "физике" на Australian OpenЛатыпов: при хорошей стрельбе можно было быть намного вышеДрачев посоветовал Латыпову бежать в эстафете, чтобы вернуть форму"Все напряжены": Бабиков посетовал на нехватку дружеского общения в сборнойТренер объяснил провальную стрельбу Латыпова в масс-стартеБабиков рассказал, что помешало ему в масс-старте на этапе в Антхольце"Локомотив" приобрел у "Монако" нападающего ИзидораКафельников назвал сенсацией вылет Рублева с Australian OpenЛатыпов опустился на 13-е место в общем зачете Кубка мираЛогинов побежит в эстафете на этапе в Антхольце, Цветков пропустит гонкуХованцев: если Латыпов не вернет форму, на ОИ у нас будут четыре человекаРублев уступил Чиличу и вылетел в третьем круге Australian OpenПавлюченкова последней из россиянок вылетела с Australian Open Долль выиграл масс-старт на этапе Кубка мира, Бабиков — десятый