Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Александр Великий: от босоногого мальчика в Кремле до MVP мирового спорта

© AFP 2019 / Patrick SmithФорвард "Вашингтона" Александр Овечкин
Форвард Вашингтона Александр Овечкин
Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин стал главным героем прошедшего игрового дня в НХЛ. Россиянин вошел в элитный клуб хоккеистов, сумевших набрать за карьеру 1000 очков в регулярных чемпионатах. Корреспондент "Р-Спорт" Артем Калинин рассуждает об "эпохе Овечкина" и вспоминает, как хоккеист в свое время явился в Кремль в экстравагантном виде.

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин стал главным героем прошедшего игрового дня в НХЛ. Россиянин вошел в элитный клуб хоккеистов, сумевших набрать за карьеру 1000 очков в регулярных чемпионатах. Корреспондент "Р-Спорт" Артем Калинин рассуждает об "эпохе Овечкина" и вспоминает, как хоккеист в свое время явился в Кремль в экстравагантном виде.

 

Александр Овечкин – единственный, кто позволил себе прийти на прием к президенту в Кремль в пляжных тапочках. Это было в мае далекого уже 2008 года, когда до тысячи очков в НХЛ россиянину было очень далеко, и главой Российской Федерации был Дмитрий Медведев. Не думаю, что когда-то еще в Грановитой палате видели босых спортсменов (да и не только спортсменов). С тех пор Овечкин стал одним из самых узнаваемых спортсменов в мире наряду с Еленой Исинбаевой, Евгением Плющенко, Марией Шараповой и Алиной Кабаевой. 

В ночь на четверг Овечкин достиг небывалой высоты - набрал свои 1000-е и 1001-е очки в Национальной хоккейной лиге. Преодоление рубежа в тысячу очков навсегда вписало Александра в историю. В данный момент лишь 84 хоккеиста сумели добиться подобного результата. Символично, что 1000 очков Овечкин набрал в год столетия НХЛ.

Форвард "Вашингтона" Овечкин набрал 1000-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ. ВИДЕО >>>

Разумеется, "вечное" достижение Уэйна Гретцки в 2857 очков Александру не преодолеть, но об этом речи и не идет. 14 февраля 2004 года первым из россиян и пятым среди европейцев рубеж в 1000 очков преодолел Сергей Федоров, тогда выступавший за "Анахайм". Спустя 13 лет Овечкин стал лишь четвертым российским хоккеистом, кому покорилось данное достижение. Причем, карьера Александра в НХЛ еще далека от завершения, а значит, ему покорятся и другие достижения. К примеру, 1029 очков Алексея Ковалева или 1032 очка Александра Могильного.

Биография Александра Овечкина >>>

"Горжусь, что вхожу в элитный клуб российских хоккеистов, набравших 1000 очков за карьеру в НХЛ. Это маленькая, но легендарная компания. Мне посчастливилось выступать вместе с Сергеем Федоровым за "Вашингтон". Мы хорошо знакомы с ним, поэтому будет здорово находиться с ним в одной компании", - сказал главный герой вечера после игры. К слову, Александр стал первой звездой дня в НХЛ - иначе и быть не могло.

Достижение Овечкина тем более значимо, что в последние годы многие стали говорить об уменьшении количества классных российских хоккеистов в лиге. Звезд уровня того же Федорова, Могильного, Фетисова, Ларионова совсем немного. Возможно, это так, но пока лучшие российские игроки будут выступать как Овечкин, вряд ли кто-то скажет о слабости отечественного хоккея.

Как и Федоров, Овечкин долгое время выступает за один клуб. Сергей 13 лет провел в "Детройте", Александр уже 11 лет играет за "Кэпиталз". Это во многом и определяет его успехи. Когда клуб становится семьей, когда вокруг все хорошо знакомо, играется легче. И неслучайно, что в своем Instagram после матча с "Питтсбургом" Овечкин поблагодарил партнеров, болельщиков и руководство "Кэпиталз" за поддержку, не забыв при этом жену, родителей и друзей.

Овечкин гордится попаданием в элитный клуб россиян, набравших 1000 очков в НХЛ >>>

Уже сейчас можно сказать, что Овечкин является одним из ярчайших игроков в истории НХЛ. В матче с "Питтсбургом" он установил еще одно достижение - обошел Мориса Ришара в списке лучших снайперов за всю историю лиги. По этому показателю россиянин занимает сейчас 29-е место, на 350 шайб отставая от все того же Уэйна Гретцки. Однако если рекорд великого канадца побить вряд ли удастся, то в десятку к окончанию карьеры Овечкин попадать должен.

Футбольные болельщики говорят, что здорово жить в эпоху Месси и Роналду, вживую или по ТВ наблюдая за их игрой. Поклонники хоккея вправе сказать, что им повезло жить в эпоху Овечкина, который никогда не позволяет себе расслабиться и устраивает шоу, каждый раз выходя на лед.

Овечкин давно стал очень востребованной медийной персоной, MVP мирового спорта, всеобщим любимцем, его супругой является дочь актрисы Веры Глаголевой Анастасия Шубская, его канал в инстаграме – давно отдельное СМИ, а в Кремль он давно уже ходит в дорогих туфлях и костюме. Меняется все, меняется сам Овечкин, но неизменным остается одно – его беззаботность, которая позволяла прийти на прием в пляжных тапочках, и фирменная беззубая улыбка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала