Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мозякин, побивший рекорд Мозеса по количеству шайб в "регулярке" КХЛ за один сезон

Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин побил рекорд американца Стива Мозеса по количеству шайб, заброшенных в одном регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

МОСКВА, 19 янв - Р-Спорт. Капитан магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин побил рекорд американца Стива Мозеса по количеству шайб, заброшенных в одном регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Мозякин, открывший счет в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ против омского "Авангарда", забросил 37-ю шайбу в текущем сезоне.

Ниже приводится биографическая справка.

Сергей Валерьевич Мозякин родился 30 марта 1981 года в Ярославле. Отец Валерий Мозякин - кузнец по профессии, работал на производстве в Ярославле, а также ликвидатором в Чернобыле.

Мозякин является воспитанником ярославской школы хоккея. В детстве хотел стать вратарем, но тренер убедил стать полевым игроком. В 18 лет, сразу после окончания СДЮШОР в Ярославле, Мозякин уехал в Канаду, заключив контракт с клубом юниорской канадской лиги "Валь-д'Ор Форёрз". Однако заиграть в Северной Америке форварду не удалось, и после четырех матчей в чемпионате QMJHL (лига Квебека) Мозякин вернулся в Россию. Оказавшись ненужным "Локомотиву", хоккеист перешел в систему московского ЦСКА.

Дебютировать в суперлиге нападающий смог только через полтора года, до этого выступая за вторую команду ЦСКА. Во второй части чемпионата России сезона-2000/01 Мозякин провел девять матчей, набрав 2 (0+2) очка, при этом столичный клуб только по дополнительным показателям опередил подольский "Витязь" и сохранил право выступать в суперлиге.

Стабильно играть на элитном уровне в чемпионате России Мозякин стал, начиная с сезона-2002/03. Тогда он провел в суперлиге 33 матча, набрав 27 (12+15) очков. В сборной России Мозякин дебютировал в ноябре 2003 года на Кубке Карьяла, когда национальную команду тренировал Виктор Тихонов. В сезоне-2005/06, набрав 52 (20+32) очка в 51 игре чемпионата России, Мозякин был вызван на чемпионат мира возглавившим национальную команду Владимиром Крикуновым. На дебютном для себя ЧМ-2006 в Риге нападающий набрал 3 (2+1) очка.

Форвард играл за ЦСКА до 2006 года, после чего достиг договоренности о переходе в омский "Авангард", но из-за резонансного решения руководства сибирского клуба оказался в подмосковном "Химике", который уже переехал из Воскресенска на новую 7-тысячную арену в Мытищах.

В Мытищах Мозякин провел пять сезонов, ежегодно набирая в регулярном чемпионате больше одного очка за игру. В 2009-м Мозякин стал капитаном клуба, который годом ранее был переименован в "Атлант". В сезоне-2010/11 подмосковный клуб дошел до финала Кубка Гагарина, где проиграл уфимскому "Салавату Юлаеву" (1-4). Мозякин набрал в плей-офф 21 (8+13) очко и стал вторым бомбардиром Кубка Гагарина после Йозефа Вашичека.

В двух первых сезонах существования Континентальной хоккейной лиги Мозякин становился самым результативным игроком регулярного чемпионата КХЛ. На те же годы приходятся главные достижения форварда в сборной России: в 2008 и 2009 годах Мозякин выиграл золотые медали на чемпионатах мира в Канаде и Швейцарии. При этом сам хоккеист в национальной команде не показывал такой результативной игры, как в клубе.

30 июня 2009 года за большой вклад в победу национальной сборной на ЧМ-2008 и ЧМ-2009 был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Летом 2011 года Мозякин заключил четырехлетний контракт с магнитогорским "Металлургом", став одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Сезон-2011/12 стал для нападающего одним из самых неудачных в карьере: Мозякин набрал лишь 39 (20+19) очков и не был вызван на победный для сборной России чемпионат мира в Швеции и Финляндии.

В следующем сезоне 10-й номер уральцев реабилитировался. Благодаря локауту в НХЛ Мозякин большую часть чемпионата провел в одной тройке с Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым, набрав 76 (35+41) очков в 48 играх. Статус лучшего бомбардира чемпионата КХЛ позволил Мозякину получить вызов в сборную России на ЧМ-2013, однако национальная команда выступила неудачно, вылетев из турнира на стадии четвертьфинала.

В течение всего сезона-2013/14 Мозякин стабильно забивал в новой тройке "Металлурга" с Яном Коваржем и Данисом Зариповым. Несмотря на это, он не участвовал ни в Олимпийских играх в Сочи, ни на чемпионате мира в Минске. Это помогло Мозякину сконцентрироваться на выступлении за клуб, с которым он весной 2014 года стал обладателем Кубка Гагарина, впервые в карьере завоевав золотые медали чемпионата России.

На вечере закрытия того сезона Мозякин получил наибольшее количество индивидуальных призов. В частности, хоккеисту была вручена "Золотая клюшка" как лучшему игроку регулярного чемпионата. Кроме того, Мозякина отметили как лучшего бомбардира "регулярки", лучшего снайпера и "Джентльмена на льду". Ранее нападающий "Магнитки" был назван MVP плей-офф.

"Металлург" в сезоне-2014/15 вылетел во втором раунде Кубка Гагарина после поражения от новосибирской "Сибири", и у форварда было достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Турнир, прошедший в Чехии, стал для Мозякина лучшим в карьере: нападающий набрал 12 (6+6) очков в десяти играх ЧМ-2015 и помог национальной команде завоевать серебряные медали.

В сезоне-2015/16 Мозякин во второй раз в карьере стал обладателем Кубка Гагарина и вновь был признан самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Также он стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф и в третий раз в карьере получил "Золотую клюшку" как самый ценный хоккеист "регулярки".

Мозякин стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею 2016 года, проходившего в России. Форвард отметился 9 (6+3) набранными очками в 9 матчах турнира.

13 сентября 2016 года капитан магнитогорского "Металлурга" побил рекорд Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. В матче регулярного чемпионата КХЛ с минским "Динамо" Мозякин отличился на 43-й минуте. Эта шайба стала для него 429-й и позволила ему превзойти достижение Михайлова (428 шайб), который долгое время был единоличным лидером в списке снайперов отечественного хоккея.

15 ноября по итогам матча с ХК "Сочи" Мозякин стал лучшим бомбардиром в истории "Магнитки". Став автором четвертой шайбы в ворота "Сочи" (5:0), 35-летний нападающий набрал 437 очков в составе "Металлурга" и стал лидером клуба по этому показателю, обойдя Евгения Корешкова (436 баллов).

Спустя 4 дня Мозякин стал лучшим снайпером в истории уральской команды. Сергей во втором периоде выездного матча регулярного чемпионата КХЛ против московского "Спартака" отметился голом. Шайба стала 210-й для Мозякина в форме "Металлурга", что позволило ему обойти Корешкова по количеству заброшенных за "Магнитку" шайб (209).

Мозякин женат, имеет сына Андрея, занимающегося хоккеем в школе магнитогорского "Металлурга", и двух дочерей - Дашу и Машу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала