Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Дело в матче Россия-Словения на ЧМ могло "дойти до мордобоя" - Приголовкин

Член Исполкома Федерации гандбола России Сергей Приголовкин считает, что уровень судейства в матче россиян со словенцами в 1/8 финала плей-офф чемпионата мира не соответствовал стадии турнира, дело могло дойти до драки.

МОСКВА, 22 янв - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Член Исполкома Федерации гандбола России Сергей Приголовкин считает, что уровень судейства в матче россиян со словенцами в 1/8 финала плей-офф чемпионата мира не соответствовал стадии турнира, дело могло дойти до драки.

Мужская сборная России завершила выступление на чемпионате мира во Франции, проиграв словенцам в матче 1/8 финала со счетом 26:32. Матч обслуживали Джули и Шарлотт Бонавентура из Франции.

"По судейству вопросы, конечно, есть, и не только по вчерашней игре. Сестры Бонавентура - известная пара арбитров, но с ними связано много веселых историй, начиная от финала лондонской Олимпиады 2012 года, когда они судили матч (женского турнира) Норвегия-Черногория, была такая же ситуация в финале чемпионата Европы 2014 года. Их ставят работать, и они не справляются с напряжением. На мой взгляд, если пошли на эксперимент в международной федерации, дайте девушкам посудить групповой этап и потом дайте анализ их работы, но ставить их на плей-офф - это просто неразумное решение. Они вчера "поплыли", и те, кто видел матч, с этим согласятся. Все это могло дойти до мордобоя", - сказал Приголовкин по телефону корреспонденту агентства "Р-Спорт".

"Нам показывали майки игроков, на которых виднелась кровь, нам показали Диму Киселева с разбитой губой, на что реакции не последовало. В итоге прямая карточка Глебу Каларашу, и мужики завелись. Им позволили играть в грязный гандбол. Хороший судья вовремя делает в такой ситуации какое-то устное предупреждение, если не помогло - двухминутные удаления, и все становится на свои места. А еще арбитры должны быть последовательными в своих решениях - за одни и те же нарушения должны быть одинаковые наказания. В работе этой французской пары этого не было. Качество судейства не соответствовало уровню 1/8 финала чемпионата мира", - добавил он.

Задачу не выполнили: гандболисты сборной РФ покинули ЧМ на стадии 1/8 финала >>>

 

Уступаем в скорости

 

Приголовкин считает, что команда билась до конца в этой встрече, но потеря Павла Атьмана и Сергея Горбка сказалась на игре команды, которая столкнулась "с массой проблем, начиная от выстраивания игры в обороне и до тактики игры в нападении".

"Но все-таки мы играем в гандбол отличный от той игры, которую показывают сейчас лучшие команды мира. Мы уступаем в скорости - перемещения, передач, при отходе назад. При игре в обороне у нас возникает много проблем, мы не успеваем за игроками команд, которые играют в быстрый, атлетичный, мощный гандбол. Второе: мы однообразно играли в позиционном нападении. В первом тайме нам многое удавалось, плюс блестящая игра Вити Киреева в воротах позволила нам уйти на перерыв с преимуществом в два мяча. Но тренер словенцев провел замены, которые внесли перелом в начале второго тайма, а наши парни все-таки подустали из-за того, что мы потеряли двоих полевых игроков, да и такая атлетичная игра, с постоянными единоборствами, зацепами, отнимает много сил", - подчеркнул собеседник агентства.

Наигрались: сборная России уступила словенцам в 1/8 чемпионата мира по гандболу. ФОТО >>>

"Вряд ли, на мой взгляд, смена тренеров приведет к быстрому изменению ситуации, тут нужен системный подход, нужно работать с командами младших категорий. Это поколение ребят играет в хороших клубах, играют на ведущих ролях, но какой-то командной химии не хватает из турнира в турнир. Временами выглядим очень ярко, но 60 минут так играть не получается. А на подходе очень мало игроков, которые смогли бы влиться в состав первой команды и помочь ей", - сказал Приголовкин.

"Последний раз мы завоевывали медали на более младшем уровне в 2001 году. У нас, пожалуй, самая возрастная команда, вчера мы играли с одной из самых молодых команд. Многие команды при этом после Олимпиады, как это обычно бывает, встали на путь омоложения, у нас этого нет, не потому, что тренеры не хотят приглашать, а потому что нет этих игроков. С приходом Сергея Шишкарева ситуация меняется, готовится специальная программа, и всему гандбольному сообществу предстоит большая работа, но когда она даст результат... Это работа на долгосрочную перспективу", - резюмировал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала