Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Australian Open-2017: Серена Уильямс обошла Граф, Федерер взял 18-й титул

Читать в
Открытый чемпионат Австралии по теннису завершился победой американки Серены Уильямс, обошедшей немку Штеффи Граф по количеству титулов на турнирах Большого шлема, а швейцарец Роджер Федерер укрепил свое лидерство в мужском зачете, выиграв "Мэйджор" в 18-й раз за карьеру.

МОСКВА, 29 янв – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Открытый чемпионат Австралии по теннису завершился победой американки Серены Уильямс, обошедшей немку Штеффи Граф по количеству титулов на турнирах Большого шлема, а швейцарец Роджер Федерер укрепил свое лидерство в мужском зачете, выиграв "Мэйджор" в 18-й раз за карьеру.

Последний матч Australian Open был сыгран в Мельбурне в воскресенье - в мужском одиночном финале победу одержал Федерер, обыгравший испанца Рафаэля Надаля. Днем ранее Уильямс-младшая выиграла свой 23-й турнир "Большого шлема", победив старшую сестру Винус.

 

Четвертьфинальный максимум

 

Главной интригой женского турнира было выступление Серены Уильямс, а именно вопрос: сможет ли американка в очередной раз записать свое имя в историю, обойдя немку Штеффи Граф по количеству побед на турнирах Большого шлема? Основные же надежды российских болельщиков уже по традиции возлагались на текущего лидера национальной команды Светлану Кузнецову. Забегая немного вперед, стоит отметить, что ожидания любителей тенниса из России на этот раз не оправдались.

Уже в первом круге борьбу за титул завершили россиянки Дарья Касаткина, Ирина Хромачева, Евгения Родина, Екатерина Александрова и Елизавета Куличкова, в следующем раунде из розыгрыша турнира выбыли Наталья Вихлянцева и Анна Блинкова, а в третьем круге неудачу потерпела Елена Веснина. В 1/8 финала потерпела поражение и Екатерина Макарова, а в другой встрече сетка свела Кузнецову и Анастасию Павлюченкову. Победу одержала Павлюченкова, что, возможно, и предрешило исход выступления россиянок на Australian Open - она вышла на будущую финалистку турнира Винус Уильямс, уступив 13-й ракетке чемпионата в двух сетах.

"Считаю, девочки выступили в свою силу, — сказал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев агентству "Р-Спорт" по телефону. — Возможно, играй в четвертьфинале Светлана Кузнецова, она могла бы победить Винус. Ее стиль игры больше подходит под противостояние с американкой. Но что рассуждать с этой точки зрения, если Светлана проиграла? А так, повторюсь: все девочки сыграли в свою силу".

 

Возвращение Уильямс

 

Пусть женский турнир и не преподнес большого количества сюрпризов, но все же таковые были. Отдельно стоит выделить поражение прошлогодней чемпионки и первой ракетки мира немки Ангелики Кербер в 1/8 финала от американки Коко Вандевеге. Неудача получилась не только неожиданной, но и весьма болезненной, ведь Вандевеге потребовалось всего лишь чуть больше часа, чтобы сломить сопротивление именитой соперницы. Для Кербер такой провал обернулся еще и потерей первого места рейтинга WTA, на которое по итогам Australian Open вернулась Серена Уильямс.

К слову, если Серена прошла весь турнир без особых проблем, то Винус пришлось серьезно "попотеть" именно в четвертьфинальной встрече с Вандевеге. Накануне же финального матча многие специалисты сходились во мнении, что предсказать результат встречи между сестрами Уильямс весьма сложно, однако класс Серены все же взял свое. 6:4, 6:4 - и есть седьмая победа Уильямс-младшей на Australian Open!

Серена Уильямс заявила, что без Винус не выиграла бы свой 23-й турнир Большого шлема >>>

"Я бы очень хотела использовать этот момент, чтобы поздравить Винус, она удивительный человек. Без нее у меня не было бы 23 побед. Она мое вдохновение, она единственная причина, почему я стою здесь сегодня, и единственная причина, почему существуют сестры Уильямс", — сказала Серена Уильямс, слова которой приводит агентство Франс Пресс.

"Это сумасшествие. Я знала, что у меня есть шанс превзойти Граф. Я не хотела говорить о рекордах. Это помогло мне расслабиться. Я приехала на этот турнир, думая, что мне ничего не надо доказывать. Я просто сказала себе получать удовольствие, и это сработало. Я была расслаблена все это время", — отметила она.

Что касается парного разряда, то олимпийские чемпионки Макарова и Веснина выбыли из розыгрыша турнира на стадии четвертьфинала, уступив 12-й паре турнира и будущим финалисткам - Андреа Главачкова (Чехия)/Пэн Шуай (Китай). Титул же достался американке Бетани Маттек-Сандс и чешке Люции Шафаржовой.

 

Коварный второй круг

 

Мужской турнир получился более непредсказуемым. Уже во втором круге завершил свое выступление на турнире действовавший чемпион серб Новак Джокович, уступив 117-й ракетке рейтинга АТР, представителю Узбекистана Денису Истомину. Таким образом, сербский теннисист прервал свою победную серию в Мельбурне, составлявшую 15 матчей.

К сожалению, в этом же раунде завершили борьбу за титул и российские теннисисты. До второго круга добрались Андрей Рублев и Карен Хачанов. А вот Даниил Медведев, Константин Кравчук, Андрей Кузнецов, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов уступили уже в первом круге.

При этом Тарпищев заявил агентству "Р-Спорт", что его порадовала игра россиян Хачанова, Рублева и Медведева на Открытом чемпионате Австралии. "Дело в том, что молодежь только формируется, ребята в отдельных матчах показывают хорошую игру. Действиями Хачанова, Медведева и Рублева я абсолютно доволен, выступили нормально. Хачанов стал увереннее действовать, есть показатели плодотворной работы. Не случайно он 32 эйса сделал в первом круге, рекорд Марата Сафина побил. Рублев оправился от проблем прошлогодних, но он пока не сформировался в мышечном плане, не обрел корсет мышечный. Но факт, что он на правильном пути", - отметил Тарпищев.

"Рублев показал достойную игру и с (первой ракеткой мира британцем Энди) Марреем. Видно, что Медведев явно на подъеме, сыграл на уровне. Ждать стабильности от них еще рановато, главное не форсировать события и поэтапно выполнять методическую составляющую работы", - добавил президент ФТР.

 

Дальше - без Маррея

 

Следующая сенсация грянула уже в четвертом круге, когда обидчик Рублева, первая ракетка мира Маррей уступил представителю Германии Мише Звереву.

"Честно говоря, я не знаю, как мне это удалось, - признался позже Зверев в интервью, видеозапись которого приводится в официальном микроблоге турнира в Twitter. - Настолько, что это скорее вы мне можете рассказать. Я даже не могу понять, как брал некоторые очки. Выход в четвертьфинал имеет для меня большое значение, как и то, что победа случилась на глазах у семьи. Все кажется немножко нереальным. Пожалуй, матч с Роджером (Федерером) можно назвать мечтой. Я рос, вдохновляясь его игрой. Он мой любимый теннисист".

К концу турнира стало понятно, что Роджер Федерер схитрил, еще до старта чемпионата назвав себя аутсайдером турнира. "Конечно, я предпочитаю быть фаворитом. Но быть аутсайдером тоже нормально, — заявил швейцарец. — Я здоров и готов участвовать в поединках, это будет весело. Конечно, нет ничего веселого, когда я чувствую боль. Но я очень рад, что вновь получил возможность выигрывать матчи. Сколько именно? Еще предстоит выяснить. Я очень осторожен по отношению к себе. В этот раз я явный аутсайдер".

 

Финал мечты

 

В итоге Федерер, пусть и не без труда (стоит вспомнить матчи с японцем Кэем Нисикори и другим представителем Швейцарии Станисласом Вавринкой), но дошел до финала Australian Open, где судьба свела его с Надалем, также пропустившим концовку прошлого сезона.

"Это финал, о котором мечтали все, — сказала агентству "Р-Спорт" Веснина по телефону. — Мне кажется, что это самый лучший сценарий, который можно было придумать для финала турнира Большого шлема в начале года. Увидеть двух этих величайших теннисистов в финале — это огромное счастье и удача. Для них это огромная удача, думаю, что они оба не ожидали, что дойдут так далеко по сетке".

Федерер после победы на Australian Open вернется в топ-10 мирового рейтинга ATP >>>

И если мнения специалистов насчет фаворита финальной встречи расходились, то в одном вопросе все проявляли полное единодушие, отмечая: легкой прогулки ни Надалю, ни Федереру ждать не стоит. Как в итоге и получилось. Сильнее в итоге оказался швейцарец, одержавший победу в пяти сетах со счетом 6:4, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.

"Эта победа стала важной вехой в моей карьере. Теннис - суровый вид спорта, в котором не бывает ничьих. Но если бы такое было возможно, я бы хотел разделить этот успех с Рафой, - заявил Федерер, чьи слова приводятся в официальном микроблоге Australian Open в Twitter. - Продолжай играть, Рафа, пожалуйста. Теннис нуждается в тебе".

 

Первые трофеи

 

В парном разряде победу одержали финн Хенти Континен и австралиец Джон Пирс, в финале победившие третью пару турнира американцев Боба и Майка Брайанов со счетом 7:5, 7:5 и завоевавшие свой первый титул турнира Большого шлема. Своего первого успеха на таком уровне добились и американка Эбигейл Спирс с колумбийцем Хуаном Себастьяном Кабалем, победившие на Открытом чемпионате Австралии в миксте. В финале турнира Спирс и Кабаль победили вторых сеяных Саню Мирзу (Индия) и Ивана Додига (Хорватия) со счетом 6:2, 6:4.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каменева стала третьей на 50-метровке кролем в плей-офф ISL"Палмейрас" во второй раз подряд выиграл Кубок Либертадорес"Ювентус" подтвердил информацию о расследовании в отношении клуба"Барселона" вырвала победу в матче с "Вильярреалом" в чемпионате Испании"Белененсеш" вышел на матч против "Бенфики" вдевятером"Ты кайфуй": Губерниев прокомментировал провальную стрельбу Казакевич"Ницца" уступила "Мецу" в матче чемпионата Франции"Интер" победил "Венецию" в матче чемпионата ИталииРублев и Карацев обыграли эквадорцев в парной встрече на Кубке ДэвисаСМИ: Панарин бросил перчатку в канадца после его слов о России и ПутинеОпубликовано видео приема, которым Марсио "задушил" ЕмельяненкоНХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслиге