МОСКВА, 31 янв — Р-Спорт, Елена Дьячкова. Спортсмен сам вправе решать, возвращать ему завоеванные медали после перепроверки допинг-проб или нет, заявил агентству "Р-Спорт" первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Сильнов.
Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную Ямайки вместе с Усэйном Болтом золотой медали Олимпийских игр-2008 в Пекине в эстафете 4 по 100 метров после перепроверки допинг-пробы члена команды Несты Картера, в образце которого были найдены следы запрещенного препарата метилгексанамина. Позднее Болт вернул золотую медаль Олимпийских игр-2008 в эстафете.
"Во-первых, сначала должны закончиться все разбирательства по делам, и мы будем рассматривать эту информацию. Но я считаю, что человек, который завоевал медаль и не был пойман, имеет право решать за себя сам, ведь пробы брались у всех призеров после соревнований, и по истечении 8-10 лет данные тех анализов теперь опровергаются. Я думаю, это в корне неправильно, поэтому люди и считают себя правыми. Это их право - возвращать медали или нет", - сказал Сильнов по телефону.
"Мы, ВФЛА, в этой ситуации можем лишь просто узнать у них, почему они это делают (не возвращают), какая у них мотивация, чем они руководствуются, будут отдавать медали или нет. Мы же не можем прийти, надеть наручники и сказать: "Отдавай медаль". Мы живем в цивилизованной стране", - добавил собеседник агентства.
Ямайский спринтер Усэйн Болт, лишенный золота ОИ-2008 из-за допинг-пробы Картера >>>
МОК уже лишил сборную России 13 медалей (1 золото, 6 серебряных наград, 6 бронз) с Олимпийских игр-2008 в Пекине и шести наград (2 золота, 4 серебра) с Олимпиады-2012 в Лондоне по итогам перепроверки допинг-проб. На прошлой неделе серебряных медалей Игр-2008 в прыжках в длину и в тройном прыжке была лишена россиянка Татьяна Лебедева.