Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МОК запросил у Макларена более веские, чем в докладе, доказательства по допингу в РФ

© РИА Новости / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкМартин Йонсруд Сундбю, Роланд Клара, Александр Легков (слева направо)
Мартин Йонсруд Сундбю, Роланд Клара, Александр Легков (слева направо)
Читать в
Международный олимпийский комитет (МОК) отправил запрос Ричарду Макларену с просьбой предоставить более веские доказательства по допингу в российском спорте, чем те, что содержатся в его отчете по итогам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает RT со ссылкой на опубликованные хакерской группировкой Fancy Bears документы.

МОСКВА, 3 фев - Р-Спорт. Международный олимпийский комитет (МОК) отправил запрос Ричарду Макларену с просьбой предоставить более веские доказательства по допингу в российском спорте, чем те, что содержатся в его отчете по итогам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает RT со ссылкой на опубликованные хакерской группировкой Fancy Bears документы.

Из данных хакеров следует, что в МОК недовольны тем, что доклад Макларена базируется лишь на устных показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова, и хотят, чтобы они были снабжены конкретными фактами и доказательствами. В частности, в распоряжении Fancy Bears оказалось конфиденциальное письмо от 19 декабря 2016 года за подписью секретаря комиссии по этике МОК Пакеретт Жирар Заппелли, адресованное Макларену.

Экс-глава лаборатории в Лозанне нашел ошибки в докладе Макларена о допинге в РФ >>>

В данном письме чиновник просит для проведения объективного расследования МОК предоставить дополнительные сведения о нескольких российских официальных лицах и разъяснить эту ситуацию до 6 января 2017 года. В письме фигурируют имена 16 россиян, упомянутых в первой и второй частях доклада Макларена. Утверждается, что вопросов у комитета не возникает по экс-главе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву и по бывшему главе медицинской комиссии ВФЛА Сергею Португалову.

Обвинения в адрес остальных 14 человек у МОК вызывают сомнения. В числе прочего комитет запросил детали по семи пунктам обвинений Макларена против бывшего министра спорта, ныне вице-премьера РФ Виталия Мутко. В частности, МОК нужны конкретные подтверждения поддержки со стороны министерства допинговых махинаций, о чем говорится в докладе Макларена. Также Мутко называют "главой" допингового заговора с 2011 по 2015 годы, и в МОК просят предъявить конкретные документы, свидетельствующие об этом.

Также чиновники МОК вспомнили историю с якобы личным указанием Мутко подменить пробу одного футболиста, о чем рассказывал немецкий журналист Хайо Зеппельт в одном из своих фильмов на телеканале ARD. Макларена попросили раскрыть имя футболиста, а также сообщить, как Мутко был проинформирован на этот счет. Кроме того, в МОК интересуются, каким образом министр спорта участвовал в подменах проб на Играх-2014 в Сочи, в подкупе Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), и как он совершенствовал махинаторскую схему.

Хакеры из Fancy Bears заявили о тысячах документов, подтверждающих коррупцию в WADA >>>

Самый подробный отчет Макларен должен был подготовить и по поводу самого Родченкова. В МОК просят предъявить доказательства, что именно Родченков изобрел упомянутый анаболический коктейль, которым он якобы "накачивал" российских спортсменов во время Игр в Сочи. МОК просит уточнить практически каждое слово Родченкова, вплоть до прояснения ситуации с уничтожением 1417 допинг-проб в декабре 2014 года, когда ученый еще возглавлял Московскую антидопинговую лабораторию.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    О. Жабер
    61
    10
  • Теннис
    Завершен
    А. Потапова
    С. Халеп
    14
    66
  • Теннис
    Отменен
    Е. Донской
    И. Ивашка
  • Футбол
    Завершен
    Бешикташ
    Спортинг
    1
    4
  • Футбол
    1-й тайм
    Атлетико Мадрид
    Ливерпуль
    1
    2
  • Футбол
    1-й тайм
    Аякс
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Порту
    Милан
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Интер М
    Шериф
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Шахтер Донецк
    Реал Мадрид
    0
    0
  • Баскетбол
    20.10 02:30
    Милуоки
    Бруклин
  • Баскетбол
    20.10 05:00
    Лейкерс
    Голден Стэйт
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Брагин: игроки СКА работали на льду все 60 минут в матче с "Йокеритом"Минское "Динамо" и "Барыс" на двоих забросили 11 шайб в матче КХЛФигуристку Загорски должны выписать из больницы на этой неделеМосковское "Динамо" обыграло "Ак Барс", уступая по ходу встречи 1:3"Чеховские медведи" стартовали в Лиге Европы по гандболу с поражения"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в третьем туре Лиги чемпионовСКА взял реванш у "Йокерита" в матче КХЛ"Адмирал" прервал четырехматчевую победную серию ярославского "Локомотива""Ак Барс" подарил атрибутику болельщице, пострадавшей на игре с "Динамо"Нападающий Сошников перешел в результате обмена из ЦСКА в омский "Авангард"Калинская и Потапова вышли в четвертьфинал Кубка Кремля в парном разрядеХачанов и Рублев вышли в четвертьфинал Кубка Кремля по теннису в парахWADA не накажет UKAD и British Cycling за нарушения антидопинговых правилСемин рассказал о будущем "Локомотива", если бы пришли инвесторы "Ньюкасла"Семин получит медаль за серебро с "Локомотивом" в сезоне-2019/20Александрова назвала радикальными меры по вакцинации на Australian OpenЕвгений Донской проиграл в первом круге Кубка КремляВласти Харькова подарили незрячим паралимпийцам книги и билеты в зоопаркТренер "Лестера" Роджерс: из футболистов "Спартака" лучше всех знаю МозесаНемецкий банкет в "Локо": за чей счет, кто отвечает и где конкретика?