Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Малы, да удалы: Капризов и "Толя-пас" принесли хоккеистам РФ победу над шведами

© REUTERS / TT NEWS AGENCYНападающий сборной России Кирилл Капризов (на первом плане)
Нападающий сборной России Кирилл Капризов (на первом плане)
Сборная России по хоккею одержала вторую победу на Шведских играх, третьем этапе Евротура. Команда Олега Знарка, средний возраст которой составляет чуть более 22 лет, обыграла хозяев турнира, а 19-летний Кирилл Капризов, всего второй раз игравший за национальную команду, отметился хет-триком.

ГЕТЕБОРГ, 11 фев – Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России по хоккею одержала вторую победу на Шведских играх, третьем этапе Евротура. Команда Олега Знарка, средний возраст которой составляет чуть более 22 лет, обыграла хозяев турнира, а 19-летний Кирилл Капризов, всего второй раз игравший за национальную команду, отметился хет-триком.

Встреча, состоявшаяся в субботу в Гетеборге, завершилась со счетом 4:2 (2:1, 1:1, 1:0). Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Кирилл Капризов (на 15-й, 40-й и 48-й минутах) и Максим Карпов (17), у шведов забили Оскар Фантенберг (17) и Александр Бергстрем (40).

 

Финские приключения

 

Сборная Финляндии в пятницу добиралась в Гетеборг из Санкт-Петербурга, где днем ранее проиграла российской команде в вынесенном матче Шведских игр (1:2), обычным рейсовым самолетом. Бедный двухметровый Микко Коскинен, с немалым трудом уместившийся в кресле, на вопрос корреспондента "Р-Спорт" о самочувствии лишь улыбнулся. Стали ли условия перелета причиной или нет, но свой утренний матч в субботу финны с треском проиграли чехам – 1:7. Правда, ворота финнов защищал Юха Метсола (ниже Коскинена на две головы).

Форвард сборной России Светлаков покинул лед после атаки в голову в игре со шведами >>>

Россияне прибыли в Гетеборг днем в пятницу и вскоре уже вышли на лед арены "Скандинавиум", домашнего дворца клуба "Фрелунда", во вторник второй раз подряд ставшего победителем Лиги чемпионов. Российская команда, с которой впервые работал пропустивший матч в Петербурге из-за болезни защитник Виктор Антипин, провела часовую тренировку. Олег Знарок подробно объяснял большой группе новичков, что от них требуется, пару раз главному тренеру национальной команды пришлось повысить голос.

"Не скажу, что Знарок нас прямо гонял, - сказал после тренировки один из дебютантов сборной Алексей Кручинин. – Это принцип работы такой - нужно выкладываться на тренировках, иначе никак, на легкую руку здесь ничего не пройдет. Вообще, со Знарком работается так, как я и ожидал. Хороший тренер, хороший мужик, в команде все только вместе, все друг за друга".

Сборная России в отличии от других участников Шведских игр решила жить не в той гостинице, что расположена через дорогу от арены, а в пяти-семи минутах езды. Вечером из расположенного на первом этаже отеля национальной команды бара так громко звучала музыка (за пультом стоял профессиональный ди-джей), что казалось, будто попадаешь на дискотеку. Записывать интервью с капитаном сборной Степаном Санниковым в такой обстановке было просто невозможно, поэтому пришлось искать место потише.

Утром в субботу на раскатку вышли только неиграющие голкиперы Игорь Шестеркин и Илья Самсонов, продолжающий лечиться защитник Виктор Антипин, форвард Константин Окулов, с которыми работали Илья Воробьев, и тренер вратарей Рашит Давыдов. Вышел на лед и Роман Ротенберг. "Сам сыграть за сборную не могу, но, может, кто из журналистов готов?" - поинтересовался первый вице-президент Федерации хоккея России. Журналисты в этот момент ждали "специального заявления" (кто из вратарей сыграет со шведами) от Давыдова, поэтому предложение функционера не поддержали.

Молодые хоккеисты РФ справились с давлением в матче со шведами - Знарок >>>

 

Светлаков снова попал под раздачу

 

"С прессингом домашних трибун в четверг ребята справились, теперь команду ждет важный тест в матче со шведами. Теперь в обратку будем играть под прессингом чужих трибун. Но именно для этого мы и вызываем молодых ребят, чтобы они проходили такие проверки", - сказал перед матчем тренер россиян Игорь Никитин.

По всем оценкам, в субботу россиян ждал самый сложный матч на турнире. И дело тут не столько в домашних трибунах – шведы действительно собрали серьезный состав, в котором выделяется начинавший сезон в клубе НХЛ "Миннесота" 20-летний Юэль Эрикссон Эк, три игрока из КХЛ Оскар Фантенберг, Рихард Гюнге и Виктор Фаст, три победителя Лиги чемпионов в составе "Фрелунды", включая капитана национальной команды Йоэла Лундквиста.

…После случившегося на первой минуте игры впору задуматься о карме. Весь январь главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова спрашивали, не боится ли он отпускать в сборную Андрея Светлакова, по ходу сезона уже дважды перенесшего сотрясение мозга. Вопрос на эту тему был задан в среду на дне открытых дверей и Олегу Знарку. И вот на первой минуте форвард шведов Фредрик Хандемарк локтем бьет точно в голову Светлакову, за что отправляется в раздевалку. Туда же уходит и Светлаков, который на площадку уже не вернется.

Наказать шведов не получилось, пяти минут большинства (две из них – были проведены в формате "пять на три") россиянам не хватило. Зато "результативным" стало следующее удаление: Анатолий Голышев выиграл борьбу за воротами шведов и отдал на пятак, где шайбу уже караулил Кирилл Капризов. Есть первый гол за первую сборную для восходящей звезды российского хоккея! Шайбу для Капризова подобрал все тот же Голышев.

Двумя минутами позже шведы показали, что в умении разыгрывать лишнего сопернику точно не уступят. На бросок вывели защитника "Сочи" Оскара Фантенберга, который от синей линии что было сил всадил шайбу в ворота Ильи Сорокина. Но не успел никто очнуться (журналисты, например, еще только ждали повтора гола шведов), как Максим Карпов снова вывел россиян вперед, так же, как и Капризов, открыв счет своим голам за первую сборную. Николай Прохоркин выиграл вбрасывание после гола Фантенберга, Егор Рыков перевел шайбу на правый край своей зоны Дамиру Мусину, а тот разрезающей передачей через пол-поля вывел Карпова один на один с Линдбаком. Интересно, что Мусин еще в понедельник играл в ВХЛ за "Барс". Может быть, там защитников учат таким передачам?

 

Капризов снимает вопросы

 

Шведы давили и гнули во вторые двадцать минут, Сорокин крутился, как белка в колесе (31 сэйв за два периода), россияне шесть минут провели в меньшинстве (лавка сборной РФ была согласна далеко не со всеми удалениями), и за минуту до конца периода Александр Бергстрем все же смог пробить российского вратаря.

Однако еще до второго перерыва россияне снова вышли вперед: вечный "энерджайзер" Анатолий Голышев электричкой пронесся от своих ворот до чужих и отдал в центр на Капризова (рост обоих игроков, составляет менее 180 сантиметров), которому оставалось лишь в касание переправить шайбу в ворота. Так мы стали свидетелями превращения известного как "Толя-гол" Голышева в "Толю-пас".

"Не знаю, родился ли сегодня "Толя-пас", но передачи он отдавал шикарные, оставалось только попасть", - сказал после игры Кирилл Капризов.

Сам Капризов стал главным героем встречи, в третьем периоде оформив хет-трик. Россияне играли "пять на три", и Капризов нанес точный бросок после передачи Владимира Ткачева.

В преддверии матча тренер национальной команды Илья Воробьев говорил о том, что в случае с Капризовым нужно запастись терпением, растет отличный игрок, который еще проявит себя. Долго ждать не пришлось.

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Овечкин
Овечкин сравнялся с Марио Лемье по голам в НХЛ
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала