Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сибирь" не спит: хоккеисты РФ обыграли чехов, Шумаков и Шалунов забили 3 гола

© REUTERS / TT NEWS AGENCYХоккеисты сборной России
Хоккеисты сборной России
Читать в
Сборная России выиграла третий матч на Шведских хоккейных играх – против чехов – и стала победителем турнира, а также досрочно гарантировала себе первое место в Евротуре в сезоне-2016/17.

ГЕТЕБОРГ, 12 фев – Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России выиграла третий матч на Шведских хоккейных играх – против чехов – и стала победителем турнира, а также досрочно гарантировала себе первое место в Евротуре в сезоне-2016/17.

Встреча, состоявшаяся в воскресенье в Гетеборге, завершилась со счетом 4:2 (1:0, 1:2, 2:0) в пользу россиян. Заброшенными шайбами в составе победителей отметились Сергей Шумаков (12-я минута), Анатолий Голышев (36) и дважды Максим Шалунов (47, 55). У чехов отличились Радан Ленц (22) и Лукаш Радил (32).

Не на Первом: хоккеисты РФ заняли второе место на домашнем этапе Евротура >>>

 

Спящий Гетеборг

 

Виды утреннего Гетеборга напоминали картины из фильмов про зомби-апокалипсис. Казалось бы - второй по величине город в Швеции после Стокгольма, с населением более полумиллиона человек, но за пятнадцать минут прогулки до арены "Скандинавиум" на улицах не было замечено ни души.

В воскресенье утром Гетеборг спал, поэтому ожидать хоть сколько-то существенного зрительского интереса к стартовавшей в полдень игре между сборными России и Чехии не приходилось. Так и получилось – на трибунах собрались в лучшем случае тысячи две болельщиков.

Обе команды подошли к последнему для себя матчу Шведских игр в прекрасном настроении: чехи в субботу не просто победили, а буквально растоптали сборную Финляндии – 7:1. Ничуть не был расстроен даже голкипер Павел Францоуз, не сумевший оставить ворота "на замке". "Я не заслужил сыграть "на ноль", слишком много ошибок допускал, - сказал он перед матчем. – Попробую сыграть лучше со сборной России, очень жду встречи с одноклубником по челябинскому "Трактору" Лешей Кручининым".

Россияне, как и обещал накануне главный тренер сборной Олег Знарок, не стали рисковать здоровьем Андрея Светлакова, получившего в игре со шведами серьезный удар в голову.

"Пока не знаю, насколько все серьезно, в Москве уже все ясно будет, - сказал Светлаков, наблюдая с трибуны за раскаткой сборной России. – Если честно, я тоже задумался, может, это карма: в последнее время столько было разговоров про мои сотрясения".

Зато впервые на турнире на лед вышел защитник Виктор Антипин, пропустивший предыдущие две игры по болезни. А главной новостью в преддверии игры стало сообщение о дебюте в первой сборной России 19-летнего вратаря магнитогорского "Металлурга" Ильи Самсонова, который ранее в сезоне вместе с молодежной командой выиграл в Канаде бронзу чемпионата мира.

 

"Сибирь" в огне 

 

В начале игры "спали" и команды - голевых моментов практически не было, за исключением опасного прострела вдоль ворот от Голышева. Россияне не создали опасности даже на первом удалении чехов, а вот следующее – на 11-й минуте Лукаш Клок толкнул на борт капитана россиян Степана Санникова – обернулось красным светом за воротами Францоуза. Ондржей Витасек не смог выбросить шайбу из зоны, Шалунов от правого борта отдал в центр, а Шумаков в касание отправил шайбу в ворота. Единственная клубная тройка сборной России (от новосибирской "Сибири") на Шведских играх отметилась первой шайбой на турнире.

Гол-Голышев! Сборная России по хоккею победила финнов в вынесенном матче Евротура. Фото >>>

Самым опасным моментом у чехов в первом периоде был выход "один в ноль" Лукаша Радила после разрезающей передачи из своей зоны от Яна Коваржа, но в последний момент защитник Максим Осипов успел отработать назад. Вскоре после перерыва Самсонову пришлось впервые во взрослой сборной вынимать шайбу из ворот – чехи воспользовались суетой в зоне соперника, и Радан Ленц сравнял счет.

Вскоре Алексей Кручинин убегал один на один с одноклубником Францоузом, но за чеха сыграла перекладина. А следом форвард московского "Спартака" Радил забросил свою третью шайбу за два дня.

Но вести в счете чехам было суждено всего четыре минуты - защитники соперника вновь ошиблись при выводе шайбы из зоны, и первая тройка россиян разыграла стремительную трехходовку: Кирилл Капризов – Владимиру Ткачеву, а тот – Голышеву, который обыгрывает Францоуза и заводит шайбу в ворота – 2:2.

Последние две минуты второго периода россияне играли в меньшинстве, при этом Ткачев дважды убежал "один в ноль", но оба раза шанс упустил. Правда, во второй попытке форварду помешал защитник чехов, за что был наказан штрафным броском. Ткачев не смог отличиться и с третьей попытки, пробив во Францоуза.

Откровенно не впечатлявшая в первых двух матчах тройка из "Сибири" Шумаков – Шалунов – Санников в заключительной игре турнира все-таки проснулась и сделала результат. В третьем периоде связка Шумаков – Шалунов сначала вновь реализовала "лишнего", когда первый выиграл борьбу у борта на синей линии, а второй, получив передачу на пятаке, эффектно с неудобной руки положил шайбу в ворота. Затем Шалунов пробил в штангу, но без дубля в этот вечер форвард не остался. А ассистентом, разумеется, вновь выступил Шумаков - оба форварда набрали по три очка.

Четвертой шайбой в ворота Францоуза сборная России оформила победу в матче, на шведском турнире и на всем Евротуре в нынешнем сезоне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала