Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

ЧМ по конькобежному спорту: три медали россиян на олимпийском катке Каннына

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОльга Граф, Наталья Воронина и Екатерина Шихова (слева направо)
Ольга Граф, Наталья Воронина и Екатерина Шихова (слева направо)
Российские конькобежцы завоевали три медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в южнокорейском Канныне.

КАННЫН (Южная Корея), 12 фев - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские конькобежцы завоевали три медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в южнокорейском Канныне.

Призерами турнира, который прошел на олимпийском катке Игр-2018, стали Денис Юсков (серебро, 1500 м) и Руслан Мурашов (бронза, 500 м), а также Наталья Воронина, Ольга Граф и Екатерина Шихова, завоевавшие бронзу в командной гонке.

 

Спринт

 

На нынешнем чемпионате мира впервые медали на дистанции 500 м разыгрывались по итогам одного забега, а не двух, как это было раньше. "Изначально был против этой затеи", - напомнил тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев. Защищать титул было некому - действующий чемпион мира Павел Кулижников остался в России и работает над восстановлением после травмы. Но в составе сборной России был лидер Кубка мира на этой дистанции Руслан Мурашов, который, как сам признался, сразу осознал, насколько ему не повезло с жеребьевкой.

Серебро и две бронзы для РФ: итоги ЧМ по конькобежному спорту на отдельных дистанциях >>>

Мурашова подвел первый шаг. "Разогнался вроде неплохо, но ожидал большего, случился сбой на первом шаге. Я провел работу над ошибками, немного изменил положение, пока еще непривычно. Все это сказалось", - отметил он.

Мурашов в итоге стал третьим, а золото впервые в карьере завоевал голландец Ян Смекенс. В женском спринте россиянки остались вне борьбы за медали, а весь подиум на 500 м заняли представительницы Азии - Нао Кодайра (Япония), Ли Сан Хва (Южная Корея) и Юй Цзин (Китай) соответственно. Призер Олимпийских игр в этом виде программы Ольга Фаткулина стала 12-й. "Я думаю о том, что я сделала не так. Пока не понимаю, внутри себя всю эту ситуацию прокручиваю. Не могу пока найти оправданий бегу на "пятисотке", - сказала она.

 

Длина и команда

 

На длинных дистанциях в сборной России ближе всех к подиуму была Анна Юракова, которая уже поднималась в этом сезоне на пьедестал на этапах Кубка мира. На дистанции 5000 м метров в Канныне она стала четвертой с отставанием 0,13 секунды от призового места. "На такой дистанции это отставание даже проигрышем не назовешь. Она молодец, это хороший результат за год до Игр", - оценил ее выступление президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

Зато россиянки "добежали" до бронзы в командной гонке. При этом команда дебютировала на чемпионате мира новым составом. "Катя Шихова у нас последний раз командную гонку бежала в финале Кубка мира, но она тогда только набирала кондиции после пропуска постолимпийского сезона", - рассказал тренер Павел Абраткевич.

"Мы очень настраивались на эту командную гонку, тем более что конкуренция сейчас на порядок выше. Чувствуется, что все настраиваются на Олимпиаду, потому что здесь участников меньше и вроде как медаль может быть ближе. В этом плане, конечно, важно показывать хорошие результаты на дистанции 3000 м. У нас есть резерв, и мы будем над этим работать", - пообещала бронзовый призер Игр-2014 в этом виде программы Ольга Граф.

 

Серебро Юскова, золотой дубль Крамера и Бергсмы

 

В последний день соревнований сборная рассчитывала, прежде всего, на трехкратного чемпиона мира на 1500 м Дениса Юскова, который завоевал для команды серебро на этой дистанции. Проиграл Юсков голландцу Кьелду Нейсу, с которым бежал в одной паре.

Денис Юсков: теперь я тертый калач >>>

"Это была лучшая моя "полуторка" в сезоне во всех отношениях. И по разгону, и по первому кругу, и по второму все было нормально, и третий тоже был неплохой. Кьелд просто был сегодня быстрее. Сказал бы, что не я сегодня проиграл, а Кьелд выиграл. С другой стороны этот результат - очень и очень хорошая мотивация на следующий год перед Олимпиадой. В этом сезоне я один раз выиграл на Кубке мира, и то там Кьелда не было. Так что никаких сюрпризов. Все нормально, хотя, конечно, очень хотелось выиграть четвертый титул подряд на "полуторке", но серия прервалась", - сказал Юсков после финиша.

"Ну а голландцы, они просто сезоном немного ошиблись, ну я надеюсь", - добавил Юсков, намекая на статистику, согласно которой "оранжевые" в Канныне провели свой самый успешный чемпионат мира на отдельных дистанциях за всю свою историю по количеству побед.

Две из восьми золотых медалей голландцев на счету Свена Крамера, победившего на 5000 м и 10000 м. На "десятке", опередив Йоррита Бергсму, Крамер и вовсе был близок к мировому рекорду, но еще в первый день соревнований отметил, что чувствовал ветер в спину, а это могло сказаться на результате, особенно на "длине". Также голландцы выиграли обе командных гонки, а Кьелд Нейс, до этого ни разу не побеждавший на чемпионате мира на отдельных дистанциях, кроме "полуторки" выиграл и на 1000 м. Кроме того, в активе голландцев победа Ирэн Вюст на 3000 м. "Надеюсь, что в следующем году вернусь из Каннына домой с такой же медалью", - призналась она.

В Канныне было много интересного: чешка Мартина Сабликова завоевала девятую золотую медаль на отдельных дистанциях в карьере, 44-летняя немка Клаудиа Пехштайн - 30-ю медаль, и не намерена на этом останавливаться. Новозеландцы дважды поднимались на подиум, а Хизер Бергсма стала первой в истории конькобежкой выигравшей за карьеру золото этого турнира на 500 м, 1000 м и 1500 м.

Все остались довольны тем, что лед на катке быстрый - по качеству ближе к Калгари, чем к Сеулу. И в целом, все на олимпийской арене Игр-2018 прошло на достойном уровне.

"Можно сказать, что арена на 90% готова принять Олимпийские игры, - заявил агентству "Р-Спорт" почетный член Международного союза конькобежцев Герман Панов. - Конечно, к Олимпиаде будет отработан еще ряд моментов. Мы выскажем еще раз все свои пожелания организаторам. Дополнительно с инспекцией приедем сюда в мае, потом еще 28 августа, чтобы протестировать еще раз все технологии".

Ну а потом и до Олимпиады рукой подать.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала