Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шаг к возвращению: сборная России вышла в плей-офф Мировой группы Fed Cup

Сборная России по теннису благодаря победам Екатерины Макаровой и Натальи Вихлянцевой выиграла у команды Китайского Тайбэя и вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации.

МОСКВА, 12 фев – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Сборная России по теннису благодаря победам Екатерины Макаровой и Натальи Вихлянцевой выиграла у команды Китайского Тайбэя и вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации.

Матч первого раунда второй мировой группы Кубка Федерации между сборными России и Китайского Тайбэя проходил 11-12 февраля в Москве.

 

На равных

 

Первый день матча начался со встречи первой ракетки сборной России Екатерины Макаровой с Ли Яхсуань. И уже по этой игре стало понятно, что капитан гостей Ван Ситин отнюдь не лукавила, говоря о шансах своей команды на успех в данном матче. В итоге россиянке все же удалось принести первое очко в копилку сборной, одержав очень непростую победу в трех сетах - 6:3,5:7, 6:1.

Молодежь не подвела: сборная России вышла в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации / ФОТО >>>

"Матч был непростым, потому что моя соперница была молодая девочка, которой нечего терять. Она играет в активный, хороший теннис. Я взяла инициативу сразу в первом сете и смогла завершить его в свою пользу. Абсолютно дурацкая двойная подача, которая появилась во втором сете, после которой я задергалась, и престала играть в свой активный теннис, где-то дала ей играть активнее, поймать кураж. Были шансы завершить сет в свою пользу, но я не воспользовалась ими. В третьем сете я разозлилась и поняла, что это мой родной стадион, все должно завершиться удачно и заиграла активно со злости, довела игру до победы", — сказала Макарова журналистам.

А вот Анне Блинковой повторить успех соотечественницы не удалось. Встреча завершилась со счетом 6:3, 7:5 в пользу первого номера сборной Китайского Тайбэя Чан Кайчэнь, занимающей 121-е место в рейтинге WTA. При этом капитан сборной России Анастасия Мыскина отметила, что Блинкова сделала все возможное в этой встрече.

"Аня — большой молодец, она сделала все возможное в матче. Первый матч всегда очень сложен, вначале она не справились с волнением, но это хороший дебют. Я поздравляю Анну с этим. Соперница — хорошая теннисистка и (стоит) выше в рейтинге", — сказала Мыскина журналистам.

Сама же Блинкова с капитаном не согласилась. "Впечатления очень тяжелые: я считаю, что могла сделать больше, чем сделала. Мне очень жаль. Эмоции зашкаливали сегодня, и все время хотелось кричать, все время (была) на взводе. Этот матч отличался от обычных турниров", — сказала Блинкова журналистам.


Победа Макаровой и замена Блинковой

 

Второй день начался со встречи Макаровой и Чан Кайчэнь. Россиянка что в первом, что во втором сетах встречи позволяла сопернице делать брейки, но оба раза находила в себе силы переламывать ход матча, одержав итоговую победу со счетом 6:4, 7:5.

Вихлянцева заявила, что победа в матче Fed Cup навсегда останется в ее сердце >>>

"Помогла воля к победе за свою страну, очень хотелось сегодня победить, неважно, как бы это выглядело. Было волнение, но рада, что смогла справиться. Судьи в начале встречи где-то опять были против нас, но старалась не обращать внимания. Во втором сете потеряла внимание, играла недостаточно агрессивно, от этого немного устала. Но отпустила, собралась с силами, концовку провела хорошо", — заявила Макарова журналистам.

На четвертую игру в рамках матча тренерский штаб сборной России все же решил произвести замену - вместо Блинковой на встречу с Ли Яхсуань вышла Наталья Вихлянцева. Это решение сыграло на все 100%: 19-летней россиянке потребовалось всего 58 минут, чтобы взять верх над соперницей и вывести сборную России в плей-офф Мировой группы. Следующий матч состоится в апреле.

"Эта победа займет очень важную частичку в моем сердце. Ведь это дебют за сборную страны, и при счете 2-1 это было очко, которое позволяло принести досрочную победу. Мне удалось справиться с волнением и добиться успеха", - заявила Вихлянцева журналистам.

Как признался впоследствии президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, команда с опаской подходила к этой встрече. "Опасность была после того, как (Дарья) Касаткина не смогла участвовать в этом матче в том, что азиатские соперники отличаются очень цепкой игрой и стабильностью. Их очень тяжело задавить темпом и надо создавать вариацию игры. В силу того, что молодая команда, с опаской подходили к этому матчу", - заявил Тарпищев.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала