Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарасова/Морозов: над эмоциями и стилем работаем, но они должны быть искренними

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, победители Финала Гран-при и чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказали о том, как складывается для них нынешний сезон, как они смогли выиграть европейское первенство в Остраве, несмотря на травму партнерши, а также о своем отношении к критике в свой адрес.

Российские фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов, победители Финала Гран-при и чемпионата Европы в соревнованиях спортивных пар, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказали о том, как складывается для них нынешний сезон, как они смогли выиграть европейское первенство в Остраве, несмотря на травму партнерши, а также о своем отношении к критике в свой адрес.

- Получается, этот сезон для вас стал настоящим прорывом – вы выиграли уже и Финал Гран-при, и чемпионат Европы.

Евгения: Да. Мы начали его золотом в Братиславе на "бэшке", и пока все складывается удачно. Не все, конечно, получилось на этапах Гран-при, но в целом все было хорошо.

Первое золото ЧЕ в карьере: победа спортивной пары Тарасовой и Морозова в Остраве. Фото >>>

- Но началось-то все с программ, а их высокий уровень отмечают многие, особенно короткой. Как удалось угадать с выбором?

Евгения: - Все получилось само собой. Целенаправленно мы этот образ в короткой программе не искали. Договорились о постановке с Петей Чернышевым, он предложил эту идею, она нам очень понравилась, и в итоге получилась такая программа. Мы стали получать от нее удовольствие с первых минут. Как только начали ее ставить, уже катали ее с улыбкой. Это очень сильно нравилось нашему тренеру Нине Михайловне (Мозер), и она сразу сказала – это будет здорово. 

Владимир: Мы всегда короткую программу с настроением катаем, и это, видимо, чувствуется, зрители и судьи это видят. Все сложилось вместе в этой программе.

- А произвольная как родилась?

Евгения: С ней было все посложнее. Изначально мы поставили ее у Саши Гажи под другую музыку. На постановке Нины Михайловны не было, и для нее все было сюрпризом, когда она вернулась в Москву и увидела то, что мы поставили. Чувства у нее были двойные – вроде программа была хорошая, но чего-то ей явно не хватало. Когда мы были на сборах в Сочи, наши программы посмотрели руководители федерации и посоветовали музыку в произвольной поменять. И так получилось, что программу мы переложили на другую музыку.

Владимир: А в первом варианте был рок. Тяжелый. 

Евгения: Мне та музыка нравилась. Вову нам с Сашей пришлось немного уговаривать на нее, а в итоге получилось, что все равно поменяли.

Чемпионат мира-2017 по фигурному катанию, Хельсинки, 29 марта - 2 апреля >>>

- Сейчас, оглядываясь назад, можете сказать, что второй вариант выигрышнее первого?

Владимир: На этот вопрос не ответишь. Ведь тогда было только начало сезона…

Евгения: И та программа была сырая и недокатанная. Но мне кажется, и с той музыкой тоже хорошо бы получилось.

 

Думали, что победа в кармане

 

- На первом этапе Гран-при после короткой программы вы лидировали и были явными претендентами на победу, а в итоге неудачно выступили в произвольной. Это стало уроком?

Евгения: Каждый старт – это опыт. И плохой тоже. Мы, наверное, после того этапа стали более адекватно относиться к соревнованиям, не расплескиваться эмоциями, зная, что еще есть второй день. Сейчас, лидируя после короткой программы и в Финале Гран-при, и на чемпионате Европы, старались не думать ни о победе, ни о золотой медали, а просто делать свою работу. А тогда, правда, пожалуй, подумали, что победа уже в кармане. Был большой отрыв…

Владимир: И соперники были попроще.

- Второй этап Гран-при был удачнее, вы вышли в Финал, поехали туда впервые на взрослом уровне и выиграли.

Евгения: О победе, когда ехали, мы и не думали. Мы ехали в первую очередь за своим прокатом. К тому же если катаемся чисто – нас ставят высоко.

- Большая разница между юниорскими и взрослыми Финалами?

Владимир: Конечно. Мне кажется, это просто как разные виды. Совсем другой уровень, ты мыслишь и катаешься по-другому. Наши последние три года – это был такой опыт! Мы гораздо больше узнали за них, чем за всю юниорскую жизнь. 

Евгения: Хотя на юниорском уровне вместе мы всего два года выступали…

Владимир: Ну, с другими партнерами-то выступали!

- Тот срок, что вы выступаете вместе, – это много или мало, чтобы добиваться таких результатов?

Владимир: Думаю, достаточно. Мы много лет вместе. Есть и скатанность, и партнера чувствуешь как самого себя практически. 

Евгения: У нас практически сразу все хорошо складывалось с первых дней. Нам было удобно друг с другом кататься. Притираться нам не пришлось.

 

Эксперты хотят все сразу

 

- Не знаю, читали ли вы высказывания некоторых экспертов о вашей великолепной технике и элементах, но недостатке эмоций и "своего лица", обращаете на них внимание?

Владимир: Для начала мы смотрим, что за эксперт это сказал, ведь у нас каждый считает себя экспертом. Ну а во-вторых, на нас не влияет особо то, что говорят со стороны. У нас есть своя команда, своя голова, свои специалисты, которые всем занимаются. Мы же не на уровне самодеятельности или идеи катаемся. У нас все серьезно в группе построено: и работа, и подход к программе – и с лицом, и с линиями. Что-то из критики мы, конечно, видим или слышим, но это происходит случайно. Целенаправленно мы это не читаем. Мы работаем и над эмоциями, и над стилем, но стараемся, чтобы это шло изнутри, чтобы было искренне, а не какие-то поставленные движения, эмоции и улыбки. 

Евгения: К нам приезжают специалисты на каток, к их мнению мы прислушиваемся. А интернет мы не читаем.

Владимир: Эксперты у нас в стране обычно хотят все сразу – чтобы и элементы были, и медали, и чистые прокаты, и еще что-то. А все сразу не бывает.

- Второе место на чемпионате России было каким-то легким щелчком по самолюбию после победы в Финале Гран-при? 

Владимир: Звание чемпиона России, наверное, не столь важно для нас. Мы понимали, что у нас был Финал Гран-при, после него прошла буквально неделя. Там была такая нагрузка, восстановиться полностью не удалось. Думаю, на выступление в Челябинске это повлияло, уступили мы первое место (Ксении Столбовой/Федору Климову). Но такого, чтобы мы из-за этого расстраивались, не было.

Евгения: Соперничаем мы с ребятами из своей группы только когда приезжаем на соревнования, а так все дружат и общаются. Мы очень часто на сборы уезжаем одной командой, все для нас свои. За Ксению с Федором мы порадовались. Им было очень тяжело выступать на чемпионате России, ведь больше полугода они не выступали. Эмоционально им, видимо, было трудно.

 

О травме бы не рассказали

 

- Мы бы никогда не догадались, что вы выступали на чемпионате Европы с травмой, если бы об этом не рассказала Нина Михайловна. 

Евгения: Мы просто не думали об этом, когда выступали. Травма была не такая серьезная, чтобы прямо сняться. А с теми проблемами, что были, наши врачи помогли справиться и сделали так, чтобы мы выступили. Я каталась на обезболивающих.

- И мы бы ничего не узнали о том, что вы были травмированы, если бы не Нина Михайловна?

Владимир: Мы бы точно это не афишировали.

Евгения: Просто это рабочий процесс, такое случается. 

Владимир: Это не рабочий процесс, а несчастный случай. Смысла это афишировать я не вижу. Если ты выходишь на старт, то не просто же так, ты хочешь бороться. Если бы мы отказались от соревнований, мы бы, конечно, объяснили, почему. Но мы вышли и в принципе еще и хорошо откатались.

- Страх не появляется после подобных падений с поддержек или других элементов?

Евгения: Нет. Я стараюсь вообще не думать об этом. Если будешь думать, тогда страх и появится, и элементы хуже будут получаться.

- А сложные элементы вам нравится делать?

Владимир: Не сказать, что нравится. Просто нужно их делать. За этим будущее, и делать их придется. 

- А эта концепция, что лучше сделать попроще, но лучше?

Владимир: Она имеет право на жизнь. Но можно ведь и четверные элементы делать хорошо. В этом и есть соревнование.

- Теперь на чемпионат мира в Хельсинки вы поедете в статусе не вчерашних юниоров, а победителей Финала Гран-при и чемпионата Европы. Это будет влиять на вас?

Владимир: Статус, конечно, изменился, но мы же его уже не потеряем. А ответственность, надеюсь, давить не будет. К тому же мы знаем уже, как настраиваться и что делать. Времени еще много, будем просто готовиться.

Матч-центр
Рекомендуем
Футболист Александр Кокорин
Кокорин заявил, что не поедет на второй сбор с "Зенитом"
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Т. Сандгрен
    Р. Федерер
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    М. Раонич
    Н. Джокович
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Амур
    Салават Юлаев
    4
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо (Москва)
    Торпедо
    5
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Нефтехимик
    3
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА (Санкт-Петербург)
    Динамо (Минск)
    5
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо (Рига)
    Сибирь
    0
    1
  • Футбол
    Идет
    Милан
    Торино
    1
    0
  • Футбол
    Идет
    Тенерифе
    Атлетик (Бильбао)
    1
    0
  • Футбол
    28.01 23:15
    Порту
    Жил Висенте
  • 29.01 22:45
    Вест Хэм Юнайтед
    Ливерпуль
  • 01.02 15:30
    Лестер Сити
    Челси
  • 01.02 18:00
    Вест Хэм Юнайтед
    Брайтон энд Хоув Альбион
  • 01.02 18:00
    Ливерпуль
    Саутгемптон
  • 01.02 18:00
    Уотфорд
    Эвертон
  • 01.02 18:00
    Борнмут
    Астон Вилла
  • 01.02 18:00
    Кристал Пэлас
    Шеффилд Юнайтед
  • 01.02 18:00
    Ньюкасл Юнайтед
    Норвич Сити
  • 01.02 20:30
    Манчестер Юнайтед
    Вулверхэмптон
  • 02.02 17:00
    Бернли
    Арсенал
  • 02.02 19:30
    Тоттенхэм Хотспур
    Манчестер Сити
  • 08.02 15:30
    Эвертон
    Кристал Пэлас
  • 08.02 20:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Уотфорд
  • 09.02 17:00
    Шеффилд Юнайтед
    Борнмут
  • 09.02 19:30
    Манчестер Сити
    Вест Хэм Юнайтед
  • 01.02 15:00
    Гранада
    Эспаньол
  • 01.02 18:00
    Реал Мадрид
    Атлетико (Мадрид)
  • 01.02 20:30
    Мальорка
    Вальядолид
  • 01.02 23:00
    Валенсия
    Сельта
  • 02.02 14:00
    Леганес
    Реал Сосьедад
  • 02.02 16:00
    Эйбар
    Бетис
  • 02.02 18:00
    Атлетик (Бильбао)
    Хетафе
  • 02.02 20:30
    Севилья
    Алавес
  • 02.02 20:30
    Вильярреал
    Осасуна
  • 02.02 23:00
    Барселона
    Леванте
  • 07.02 23:00
    Вальядолид
    Вильярреал
  • 08.02 15:00
    Леванте
    Леганес
  • 08.02 18:00
    Хетафе
    Валенсия
  • 08.02 20:30
    Алавес
    Эйбар
  • 08.02 23:00
    Атлетико (Мадрид)
    Гранада
  • 01.02 17:00
    Болонья
    Брешиа
  • 01.02 20:00
    Кальяри
    Парма
  • 01.02 22:45
    Сассуоло
    Рома
  • 02.02 14:30
    Ювентус
    Фиорентина
  • 02.02 17:00
    Лацио
    СПАЛ
  • 02.02 17:00
    Милан
    Верона
  • 02.02 17:00
    Аталанта
    Дженоа
  • 02.02 20:00
    Лечче
    Торино
  • 02.02 22:45
    Удинезе
    Интер
  • 03.02 22:45
    Сампдория
    Наполи
  • 05.02 22:45
    Лацио
    Верона
  • 07.02 22:45
    Рома
    Болонья
  • 08.02 17:00
    Фиорентина
    Аталанта
  • 08.02 20:00
    Торино
    Сампдория
  • 08.02 22:45
    Верона
    Ювентус
  • 31.01 22:30
    Герта
    Шальке 04
  • 01.02 17:30
    Майнц 05
    Бавария
  • 01.02 17:30
    Фортуна
    Айнтрахт (Франкфурт)
  • 01.02 17:30
    Боруссия (Дортмунд)
    Унион (Берлин)
  • 01.02 17:30
    Хоффенхайм
    Байер 04
  • 01.02 17:30
    Аугсбург
    Вердер
  • 01.02 20:30
    РБ Лейпциг
    Боруссия (Мёнхенгладбах)
  • 02.02 17:30
    Кёльн
    Фрайбург
  • 02.02 20:00
    Падерборн
    Вольфсбург
  • 07.02 22:30
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Аугсбург
  • 08.02 17:30
    Вердер
    Унион (Берлин)
  • 08.02 17:30
    Фрайбург
    Хоффенхайм
  • 08.02 17:30
    Герта
    Майнц 05
  • 08.02 17:30
    Шальке 04
    Падерборн
  • 08.02 17:30
    Вольфсбург
    Фортуна
  • 31.01 22:45
    Ренн
    Нант
  • 01.02 19:30
    Пари Сен-Жермен
    Монпелье
  • 01.02 22:00
    Амьен
    Тулуза
  • 01.02 22:00
    Страсбур
    Лилль
  • 01.02 22:00
    Дижон
    Брест
  • 01.02 22:00
    Ним Олимпик
    Монако
  • 01.02 22:00
    Анже
    Реймс
  • 02.02 17:00
    Ницца
    Олимпик (Лион)
  • 02.02 19:00
    Мец
    Сент-Этьен
  • 02.02 23:00
    Бордо
    Олимпик (Марсель)
  • 04.02 21:00
    Монако
    Анже
  • 04.02 21:00
    Лилль
    Ренн
  • 04.02 23:05
    Нант
    Пари Сен-Жермен
  • 05.02 21:00
    Брест
    Бордо
  • 05.02 21:00
    Монпелье
    Мец
  • 20.02 20:55
    Копенгаген
    Селтик
  • 20.02 20:55
    ЧФР Клуж
    Севилья
  • 20.02 20:55
    Брюгге
    Манчестер Юнайтед
  • 20.02 20:55
    Шахтёр
    Бенфика
  • 20.02 20:55
    Спортинг (Лиссабон)
    Истанбул Башакшехир
  • 20.02 20:55
    Лудогорец
    Интер
  • 20.02 23:00
    Вольфсбург
    Мальмё
  • 20.02 23:00
    Айнтрахт (Франкфурт)
    Зальцбург
  • 20.02 23:00
    Рома
    Гент
  • 20.02 23:00
    Олимпиакос (Пирей)
    Арсенал
  • 20.02 23:00
    АЗ (Алкмар)
    ЛАСК
  • 20.02 23:00
    Рейнджерс
    Брага
  • 20.02 23:00
    Вулверхэмптон
    Эспаньол
  • 20.02 23:00
    Хетафе
    Аякс
  • 20.02 23:00
    Байер 04
    Порту
  • 18.02 23:00
    Тоттенхэм Хотспур
    РБ Лейпциг
  • 18.02 23:00
    Олимпик (Лион)
    Ювентус
  • 18.02 23:45
    Боруссия (Дортмунд)
    Пари Сен-Жермен
  • 18.02 23:45
    Атлетико (Мадрид)
    Ливерпуль
  • 19.02 23:00
    Аталанта
    Валенсия
  • 25.02 23:00
    Наполи
    Барселона
  • 25.02 23:00
    Челси
    Бавария
  • 26.02 23:00
    Реал Мадрид
    Манчестер Сити
  • 10.03 23:00
    Валенсия
    Аталанта
  • 10.03 23:00
    Ювентус
    Олимпик (Лион)
  • 10.03 23:00
    РБ Лейпциг
    Тоттенхэм Хотспур
  • 10.03 23:00
    Манчестер Сити
    Реал Мадрид
  • 11.03 23:00
    Пари Сен-Жермен
    Боруссия (Дортмунд)
  • 11.03 23:00
    Ливерпуль
    Атлетико (Мадрид)
  • 18.03 23:00
    Барселона
    Наполи
  • 28.02 18:30
    Крылья Советов
    Оренбург
  • 29.02 14:00
    ЦСКА
    Урал
  • 29.02 16:30
    Динамо (Москва)
    Спартак (Москва)
  • 29.02 19:00
    Зенит
    Локомотив (Москва)
  • 29.02 19:00
    Ахмат
    Ростов
  • 01.03 14:00
    Тамбов
    Рубин
  • 01.03 16:30
    Краснодар
    Уфа
  • 01.03 19:00
    Сочи
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 14:00
    Оренбург
    Арсенал (Тула)
  • 07.03 16:30
    Динамо (Москва)
    Тамбов
  • 08.03 14:00
    Рубин
    Крылья Советов
  • 08.03 16:30
    Сочи
    Урал
  • 08.03 19:00
    Локомотив (Москва)
    Ахмат
  • 09.03 14:00
    Ростов
    ЦСКА
  • 09.03 16:30
    Спартак (Москва)
    Краснодар
  • 29.01 12:00
    Амур
    Салават Юлаев
  • 29.01 12:30
    Адмирал
    ЦСКА
  • 29.01 19:30
    Витязь
    Ак Барс
  • 30.01 16:30
    Барыс
    Нефтехимик
  • 30.01 17:00
    Автомобилист
    Динамо (Минск)
  • 30.01 17:00
    Трактор
    Куньлунь
  • 30.01 17:00
    Металлург (Магнитогорск)
    Йокерит
  • 30.01 19:00
    Локомотив (Ярославль)
    Торпедо
  • 30.01 19:30
    ХК Сочи
    Северсталь
  • 30.01 19:30
    СКА (Санкт-Петербург)
    Авангард
  • 30.01 19:30
    Динамо (Москва)
    Динамо (Рига)
  • 31.01 12:00
    Амур
    ЦСКА
  • 31.01 12:30
    Адмирал
    Салават Юлаев
  • 01.02 13:30
    Сибирь
    Динамо (Минск)
  • 01.02 14:00
    Барыс
    Авангард
  • 29.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Оттава Сенаторз
  • 29.01 05:00
    Калгари Флэймз
    Сент-Луис Блюз
  • 30.01 03:30
    Даллас Старз
    Торонто Мейпл Лифс
  • 30.01 03:30
    Вашингтон Кэпиталз
    Нэшвилл Предаторз
  • 30.01 06:00
    Анахайм Дакс
    Аризона Койотис
  • 30.01 06:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
  • 30.01 06:00
    Лос-Анджелес Кингз
    Тампа Бэй Лайтнинг
  • 30.01 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Ванкувер Кэнакс
  • 31.01 03:00
    Баффало Сейбрз
    Монреаль Канадиенс
  • 31.01 03:30
    Нью-Джерси Девилз
    Нэшвилл Предаторз
  • 31.01 05:30
    Аризона Койотис
    Лос-Анджелес Кингз
  • 01.02 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Филадельфия Флайерз
  • 01.02 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Детройт Ред Уингз
  • 01.02 03:30
    Каролина Харрикейнз
    Вегас Голден Найтс
  • 01.02 03:30
    Оттава Сенаторз
    Вашингтон Кэпиталз
  • 29.01 03:00
    Шарлотт Хорнетс
    Нью-Йорк Никс
  • 29.01 03:00
    Филадельфия Севенти Сиксерс
    Голден Стэйт Уорриорз
  • 29.01 03:30
    Торонто Рэпторс
    Атланта Хокс
  • 29.01 03:30
    Кливленд Кавальерс
    Нью-Орлеан Пеликанс
  • 29.01 04:00
    Милуоки Бакс
    Вашингтон Уизардз
  • 29.01 04:00
    Майами Хит
    Бостон Селтикс
  • 29.01 04:00
    Мемфис Гризлис
    Денвер Наггетс
  • 29.01 04:30
    Даллас Мэверикс
    Финикс Санз
  • 30.01 03:00
    Индиана Пэйсерс
    Чикаго Буллс
  • 30.01 03:30
    Бруклин Нетс
    Детройт Пистонс
  • 30.01 03:30
    Нью-Йорк Никс
    Мемфис Гризлис
  • 30.01 04:30
    Сан-Антонио Спёрс
    Юта Джаз
  • 30.01 06:00
    Сакраменто Кингз
    Оклахома-Сити Тандер
  • 30.01 06:00
    Портленд Трэйл Блэйзерс
    Хьюстон Рокетс
  • 31.01 03:00
    Вашингтон Уизардз
    Шарлотт Хорнетс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала