Бывший руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин, с ноября возглавляющий комитет по безопасности и работе с болельщиками Российского футбольного союза (РФС), ответил на несколько вопросов агентства "Р-Спорт".
- На пресс-конференции в конце января вы сказали, что удивлены отсутствию реальной работы комитета до вашего прихода. Есть понимание, почему так происходило?
- Действительно комитет не созывался долгое время. Но я не хотел бы комментировать то, к чему не был причастен. Вижу свою задачу сделать его постоянно действующим, рабочим органом. Комитет должен представлять руководству РФС и исполкому предложения по усовершенствованию мер безопасности и работе с болельщиками.
Маркин заверил, что в России не будет инцидентов, подобных произошедшим на Евро-2016 >>>
- Достаточную ли работу проводят российские клубы по обеспечению безопасности на стадионах и за их пределами?
- Как раз это нам и придется оценить. На первом же заседании комитета были созданы три рабочие группы: по обеспечению безопасности и инфраструктуре, по работе с болельщиками, по правовым вопросам. Именно профессионалы, работающие в них, смогут дать объективную оценку происходящему. Что касается моих личных наблюдений, то обстановка на спортивных аренах существенно улучшилась. Связываю это с принятием пакета законодательных актов к Олимпийским играм в Сочи и в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. Тем не менее останавливаться на достигнутом не собираемся. Есть еще много вопросов, которые требуют оперативного решения.
- Как вы думаете, можем ли мы слепо скопировать меры, которые были предприняты в Англии для устранения хулиганов на футболе?
- Мы в России, безусловно, изучали и изучаем опыт других стран - не только Англии, но и Франции, Германии, Голландии. Опыт Англии интересен тем, что именно из этой страны пошла мода на хулиганство вообще и на стадионах в частности. Поэтому весь мир смотрит, как они справляются или нет. Какие-то британские и европейские меры нужно внедрять и у нас. Например, запрет на выезд за пределы страны в период чемпионатов мира и Европы уже установленным хулиганам, нарушавшим законы на стадионах. Возможен запрет на посещение и даже приближение к нашим стадионам в период игр внутреннего чемпионата или европейских лиг.
Опыт той же Англии показал, что административные меры оздоровили обстановку, но не решили кардинально проблему околофутбольной агрессии. За последние полгода на футбольных матчах в Англии наблюдается рост противоправных проявлений болельщиков. Это и массовое использование пиротехники, и беспорядки на трибунах, по пути следования на стадион, столкновения с полицией и другие эксцессы.
Глава комитета по безопасности РФС заявил о необходимости наделить стюардов правами >>>
- Что же делать?
- У России есть и свой богатый опыт обеспечения безопасности международных спортивных соревнований и свои методы работы с молодежными течениями. Например, опыт проведения Игр в Сочи – это вообще высший мировой класс. Поэтому и опираться нужно, прежде всего, на свой опыт, а не тупо копировать чужой. Даже апробированные в других странах нормы регулирования и ответственности должны обязательно учитывать российские реалии, традиции, менталитет.
Проблема давно уже вышла на европейский уровень и требует общих усилий. В июне прошлого года Россия присоединилась к специальной конвенции Совета Европы по противодействию хулиганскому поведению болельщиков. Идет процесс ратификации. Это позволит нашей стране более тесно использовать механизмы международного сотрудничества. Уже в этом году, в феврале Госдума приняла пакет поправок в Кодекс об административных нарушениях, усиливший штрафы и другие меры за нарушение правил поведения зрителей на спортивных соревнованиях.
Однако не менее важно, чтобы общество, сами болельщики понимали и воспринимали эти хулиганские проявления как неспортивное поведение, антифутбольное, направленное против настоящих болельщиков. Нет и не может быть каких-то особых "футбольных" хулиганов, которым возможны поблажки, а есть только хулиганы мелкие или злостные.
Шпрыгин и компания просто ощутили себя VIP-болельщиками
- Как известно, ранее существовало ВОБ, возглавляемое Александром Шпрыгиным, сейчас оно осталось вне РФС. Появится ли подобная организация ближе к чемпионату мира, которая будет действовать в сотрудничестве с РФС?
- Решение об исключении ВОБ из РФС было принято 24 сентября. Тем самым эксперимент по привлечению самих фанатов к профилактике радикализма в своей среде был признан не вполне удачным. Хотя любой опыт, в том числе негативный, важен.
Виталий Мутко: флаг в руки тем, кто хочет бойкотировать спортивные события в России >>>
- Тем не менее история сотрудничества ВОБ и РФС начиналась красиво.
- Сам подход к вовлечению фанатов в подготовку к играм всех уровней я считаю принципиально верным, но нужно учесть психологию этих людей. Увы, выходцы из фанатского движения, как Александр Шпрыгин и компания, не восприняли полученный мандат как ответственность, а скорее – как некую индульгенцию. Они ощутили себя VIP-болельщиками, которым дозволено больше, чем просто фанатам. Но кроме организации шествий на чемпионатах Европы в Польше и Франции они просто ничего не умели. А во Франции с учетом польского опыта их уже ждали и воспринимали как угрозу, а не как союзников в деле обеспечения порядка и приема гостей из России.
- Может быть, дело как раз в личности Шпрыгина?
- Не просто так его дважды выдворяли из Франции, а двух его соратников из ВОБ осудили за участие в массовых беспорядках в Марселе, а по сути – за игнорирование и публичный вызов французским организаторам. Кроме того, были скандалы с реализацией билетных программ для организованных болельщиков. Это еще семь лет назад спровоцировало заявления руководителей ведущих объединений болельщиков футбольных клубов "Спартак", "ЦСКА", "Динамо" и ряда региональных команд о выходе из ВОБ и бойкоте его работы. У руководства ВОБ было достаточно времени, чтобы исправить ситуацию с фактическим расколом движения болельщиков, наладить организацию. Но ничего сделано не было.
- В общем, эксперимент признан неудачным, и повторять его вы не будете?
- Руководство РФС в июле 2016 года обратилось к представителям болельщиков с предложением создать новую систему взаимодействия. Большинство объединений болельщиков высказалось против искусственной централизации, а по сути "прокладки", отдаляющей работающие объединения фанатов от руководства РФС. Вместо этого в РФС сформированы две площадки для рабочего диалога с болельщиками. Это – новый совет болельщиков при президенте РФС, а также возобновивший работу наш комитет по безопасности и работе с болельщиками.
- Чем занимается совет болельщиков?
- В рамках совета болельщиков представители общественных объединений болельщиков смогут конструктивно обсудить любые волнующие их вопросы с руководителями и специалистами РФС, профессиональных лиг. Будем приглашать к диалогу государственные ведомства, региональные и городские власти, футбольные клубы, спортивные СМИ.
Самая главная задача этого диалога – не на словах, а на практике отделить "умеренную оппозицию" в лице фанатов от "радикалов", которые только маскируются под болельщиков, чтобы разрушать идеалы спорта. Для этого нужно вместе с настоящими болельщиками формировать культуру боления, включая творческие фанатские субкультуры, вместе создавать атмосферу спортивного праздника, начиная от подходов к стадиону и на трибунах.
Важно сообща осознавать, что произошло внедрение вредоносного мема "футбольный хулиган", романтизирующего банальную уголовщину. Может быть, для английских хулиганов – это было полезно, как вовлечение в околоспортивные страсти, а для наших российских фанатов, у которых патриотизм и без этого в крови, получилась прививка импортных криминальных поветрий. С этим нужно заканчивать, в том числе и на уровне языка спортивных СМИ и фанатских соцсетей.
Настоящий российский болельщик все равно чувствует свою личную заинтересованность и ответственность в успешном проведении Кубка конфедераций летом 2017 года и чемпионата мира по футболу в будущем году. Нужно поддержать высокий уровень, заданный в 2014 году в Сочи, в том числе и уровень общественного порядка, гостеприимства.
Надеюсь, хулиганов на ЧМ-2018 будет немного
- Во время Олимпиады в Сочи в городе вводилось особое положение. По автотранспорту и так далее. Похожие меры будут приниматься и во всех городах-организаторах чемпионата мира во время турнира?
- Естественно, будут введены усиленные меры по обеспечению безопасности. К сожалению, степень террористической угрозы во всем мире не уменьшилась. При этом будет обязательно учитываться фактор создания комфортных условий для гостей и жителей городов, где будут проходить матчи.
- Решит ли все проблемы программа "Паспорт болельщика"? Ведете ли вы контроль за тем, кто регистрируется в ней, или это дело оргкомитета ЧМ-2018 и Минсвязи?
- Этим вопросом непосредственно занимается оргкомитет ЧМ-2018 и Минсвязь.
- Виталий Мутко говорил о, примерно, миллионе иностранных болельщиков на ЧМ-2018. Сколько из них могут быть так называемыми фанатами?
- Смотря, что вы понимаете под фанатами. Если это хулиганы, то, надеюсь, их будет не много. Всех остальных ждем на футбол. Поверьте, и Россия, и страны, откуда приедут гости, уже сейчас принимают меры по ограничению их въезда и профилактике возможных правонарушений. Именно о минимизации нарушений со стороны приезжающих к нам болельщиков, оказанию им круглосуточной мультиязычной юридической помощи мы планируем поговорить на ближайшем заседании комитета по безопасности. У нас на этот счет есть интересные предложения.
Ряд клубов РФПЛ воспринимают пиротехнику как часть футбола
- Можете оценить ситуацию в российском футболе с точки зрения болельщиков/фанатов на сегодняшний день?
- Свое мнение я уже изложил, отвечая на вопрос о работе российских клубов по обеспечению безопасности на стадионах и за их пределами. О ситуации с точки зрения болельщиков и фанатов лучше спросить у них. Хотя мы в своей работе планируем тесное общение с болельщиками. Наша основная задача помочь создать комфортные и безопасные условия для просмотра футбольных матчей. Обещаю, что этим будем заниматься постоянно.
Стржалковский: стараюсь сделать "Динамо" организацией, которая отвечает за свои слова >>>
- Одна из проблем - пиротехника. Почему при досмотре болельщиков не получается их обнаружить? В чем здесь проблема?
- В РФПЛ проблема пиротехники присуща далеко не всем клубам. Наиболее часто пиротехника используется болельщиками следующих команд: "Спартак", "Зенит", ЦСКА, "Крылья Советов" и "Локомотив". В 2016 году в помещениях стадионов "Открытие-Арена" и "Петровский" перед матчами чемпионата России "Спартак" – ЦСКА и Лиги Европы "Зенит" - "Маккаби" обнаружены закладки пиротехники 120 и 135 единиц соответственно.
- О чем это говорит?
- Во-первых, о недостаточном уровне внутри контрольно-пропускного режима, во-вторых, о возможной аффилированности фанатов с сотрудниками стадионов, футбольных клубов и организаций, привлекаемых для обеспечения безопасности спортивных соревнований. Ну и нельзя отрицать того, что руководство ряда футбольных клубов воспринимает пиротехнику как часть фанатской субкультуры.
Обыски у болельщиков ФК "Локомотив" в Москве проходят в рамках дела об экстремизме >>>
- Интересно.
- Необходимо работать с самими представителями фан-клубов и организациями болельщиков, поддерживающих постоянный контакт с руководством команд и объяснять им опасность использования пиротехники. Хотя в основе должна лежать, разумеется, профессиональная работа полиции, обеспечивающая неотвратимость наказания любого нарушителя, хоть единичного, хоть пытающегося укрыться в толпе. Наказание при этом может быть гуманным – штрафы или общественные работы по благоустройству вокруг стадионов. Как видите, проблема борьбы с пиротехникой является комплексной, и ее решение зависит от слаженности взаимодействия всех субъектов обеспечения безопасности спортивных мероприятий.
Ответственность за грубое нарушение правил на арене будет усилена
- Вы говорите, что поход на стадион должен стать праздником. Согласны, что сейчас матчи РФПЛ, особенно между московскими командами, сложно назвать праздником, в том числе из-за бесчисленных кордонов?
- Усиленные меры безопасности стали не столь заметными для зрителей и не уверен, что они омрачают праздник. Многие, наверное, помнят, что ещё не так давно проведение матчей напоминало войсковую операцию. Огромное количество полиции и солдат было обычной картиной для зрителей. Сейчас безопасность на матчах в основном обеспечивается контроллерами-распорядителями. Им в помощь современные технические средства: видеонаблюдение, системы контроля доступа и т.п. Пиротехника, ненормативная лексика, оскорбления болельщиков команды соперника - вот что зачастую не дает ощущения праздника. Вот в том числе и этими проблемами будет заниматься комитет по безопасности.
- Насколько большой проблемой является устаревшая инфраструктура в городах, принимающих матчи РФПЛ? Например, в Туле или Казани, когда игры проводятся на старом Центральном стадионе.
- Конечно, это проблема. В большинстве эти стадионы были построены ещё в советское время и предназначались для разных видов спорта. Сейчас все меняется. Появились современные арены в Казани, Краснодаре, Уфе, Екатеринбурге, Грозном, Махачкале, Москве и Московской области. Заканчивается строительство стадиона "Динамо". Достраиваются и реконструируются еще десять стадионов к чемпионату мира. Владельцы старых стадионов приводят их в соответствие с новыми стандартами РФС. Они позволят максимально комфортно и безопасно проводить матчи. В планах комитета изучить существующее положение дел с инфраструктурой стадионов и внести свои рекомендации.
- Видите ли минусы уже существующего закона о болельщиках? Стоит ли вносить туда правки?
- Закон как живой организм. Жизнь вносит коррективы, и он меняется. С момента принятия пакета законов, направленных на обеспечение безопасности на спортивных мероприятиях, в народе "Закона о болельщиках", они постоянно меняются. Вот и сейчас, в декабре 2016 года, правительством в Государственную думу направлен проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Он предлагает увеличить ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей. К сожалению, существующие меры наказания не останавливали нарушителей правопорядка.
Ерунов, Горбачев и Морозов могут ходить на матчи РФПЛ
- Вы уже сказали, что то, что было в Марселе, на ЧМ-2018 не повторится. Считаете, что случившееся во Франции целиком вина местной правоохранительной системы?
- Представители российских правоохранительных органов, командированных во Францию, постоянно были в контакте и передавали партнерам информацию о маршрутах передвижения групп наших болельщиков. При должном реагировании и организации местной полиции "марсельских событий" можно было избежать. Об этом говорит опыт проведения матчей сборной России в Лилле и Тулузе, когда повышенные меры безопасности позволили не допустить беспорядков и драк.
- В отличие от Марселя.
- Одной из причин "марсельских событий" был перекос внимания местной полиции в сторону российских болельщиков, которые почему-то казались им более опасными. В то же время откровенно провокационные действия британских фанатов, как правило, оставались без реагирования. Недопустимо, когда болельщики одной из сборных провоцируют оппонентов посредством оскорблений, в том числе руководства страны, осквернения государственной символики. Но хуже всего, что на это не реагировали службы правопорядка. У нас в России такое попустительство невозможно даже в силу нашего национального характера и гостеприимства.
Основной вывод из опыта французского чемпионата – нужно повысить уровень международной координации правоохранителей, футбольных союзов, объединений болельщиков, чтобы исключить и провокации, и перекосы во внимании или невнимании к гостям чемпионата мира в России.
- Полностью ли выявлены российские участники тех событий? У вас есть эта база?
- В ходе чемпионата Европы "отличились" болельщики разных государств – Польши, Украины, Германии, Англии, Хорватии. Хотя фокус внимания СМИ был на русских болельщиках. И, похоже, что часть этих фанатов именно этого добивалась. Насколько мне известно, правоохранительные органы установили всех российских участников беспорядков во Франции. С ними проведена профилактическая работа. Думаю, что данные лица не смогут получить паспорт болельщика для посещения мероприятий Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу в России.
- Есть ли смысл разговаривать с Алексеем Еруновым, Сергеем Горбачевым и Николаем Морозовым, которые получили сроки во Франции? Они могут ходить и болеть за свои клубы в России?
- Правовых оснований для запрета посещения матчей РФПЛ данным лицам нет. По поводу посещения международных соревнований будут приняты компетентные решения в соответствии с законодательством. Насколько мне известно, данные лица ехали во Францию с одним намерением – помериться силой с иностранными болельщиками. Для этого даже устрашающую униформу в виде черных футболок одевали. Так что защищать этих ненастоящих болельщиков никто у нас не будет, кроме их адвокатов по возможным уголовным делам.
- Что делать с так называемыми "футбольными хулиганами" во время чемпионата мира? И теми, кто ездил во Францию, и теми, кто устраивает беспорядки в дни матчей РФПЛ?
- Злостным хулиганам, не нужно называть их "футбольными", не место на чемпионате мира и на матчах РФПЛ. Пример Франции это наглядно продемонстрировал. В настоящее время расширяется география стран, участвующих в борьбе с околофутбольной агрессией. Есть надежда, благодаря участию в европейской конвенции, что зарубежные партнеры своевременно примут меры по недопущению экспорта своих хулиганов на чемпионат мира.
Большинство российских болельщиков приехало во Францию с добрыми намерениями. Однако многие были спровоцированы хамским, возмутительным поведением англичан. В таких ситуациях есть основа для защиты интересов наших болельщиков и вообще туристов в рамках взаимодействия с зарубежными коллегами. Такой дифференцированный подход тоже необходим для разделения настоящих фанатов от ненастоящих, банальных хулиганов.
Однако надеяться нужно прежде всего на самих себя. В России действует межведомственный оперативный штаб по обеспечению безопасности проведения чемпионата мира и Кубка конфедераций. Работа всех организаторов координируется, осуществляется обмен информацией. С учетом большого опыта международных спортивных соревнований в нашей стране никаких серьезных эксцессов допущено не будет.
Добавлю к этому, что за прошлый год в России по фактам массовых хулиганских действий фанатов возбуждено восемь уголовных дел. В ходе предварительного расследования 11 лидерам указанных групп избрана мера пресечения – домашний арест, семеро находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, один объявлен в федеральный розыск. Число массовых драк фанатов в истекшем году снизилось до двух против 16 в 2015-м.
С началом работы совета болельщиков и возобновлением работы комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками конструктивное взаимодействие будет налажено для еще более эффективной работы.