Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

WADA установило имена клиентов доктора Фуэнтеса, но не может придать их огласке - СМИ

© AFP 2019 / DANI POZOДоктор Эуфемиано Фуэнтес
Доктор Эуфемиано Фуэнтес
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) установило имена спортсменов, которые пользовались услугами клиники скандально известного доктора Эуфемиано Фуэнтеса, но не может использовать информацию из-за возможных судебных исков со стороны атлетов в адрес организации, сообщает AS.

МОСКВА, 16 фев - Р-Спорт. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) установило имена спортсменов, которые пользовались услугами клиники скандально известного доктора Эуфемиано Фуэнтеса, но не может использовать информацию из-за возможных судебных исков со стороны атлетов в адрес организации, сообщает AS.

Дело Фуэнтеса, которое также получило название "Операция Пуэрто", было открыто еще в 2006 году. Тогда испанская полиция начала расследование в отношении действующего врача велокоманды Kelme Фуэнтеса В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, во время которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты.

В 2013 году мадридский суд признал Фуэнтеса виновным в причинении вреда здоровью и приговорил его к одному году тюремного заключения, при этом все доказательства по допинговому делу "Операция Пуэрто", включая пакеты с кровью, которые намеревалось получить WADA, должны были быть уничтожены. Судья Хулия Патрисия Сантамария не дала разрешение WADA или любому другому национальному антидопинговому агентству мира на дальнейшее исследование 211 пакетов с кровью.

В июне 2016 года суд Испании после апелляции разрешил передать WADA и НОК Италии (CONI) пакеты с анализами крови. Экс-генеральный директор WADA Дэвид Хоумэн сообщил, что агентство раскрыло зашифрованные имена спортсменов, которые являлись клиентами доктора Фуэнтеса, однако сейчас требуется юридическая консультация, поскольку за давностью лет огласка имен запрещена и грозит судебными исками. Срок исковой давности для спортивных процессов, согласно кодексу WADA, истек в 2014 году.

"Это непростой процесс. "Операция Пуэрто" принесла WADA и "чистым" спортсменам много разочарований. Мы продолжаем расследовать это дело без четкого понимания, каков будет его исход. Также мы ведем консультации с юристами по поводу (возможности публикации) списка вовлеченных в это дело спортсменов. В связи с истечением срока давности нет возможности наказать кого-либо. Посмотрим, как всё разрешится. "Операция Пуэрто" должна быть доведена до конца, чтобы узнать, как все обстояло на самом деле, чтобы избежать подобного в будущем", - сказал Хоумэн.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала