Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Под знаком Армии и Мозякина: регулярный чемпионат КХЛ завершился победой ЦСКА

Читать в
Московский ЦСКА в третий раз подряд стал победителем регулярного чемпионата КХЛ. В последних матчах столичный клуб догнал санкт-петербургский СКА по очкам, опередив его по дополнительному показателю – количеству побед в основное время.

МОСКВА, 18 фев – Р-Спорт, Александр Рогулев. Московский ЦСКА в третий раз подряд стал победителем регулярного чемпионата КХЛ. В последних матчах столичный клуб догнал санкт-петербургский СКА по очкам, опередив его по дополнительному показателю – количеству побед в основное время.


СКА – не базовый клуб сборной?

 

Еще летом было понятно, что главным претендентом на победу как в регулярном чемпионате, так и в Кубке Гагарина является СКА. Армейцы с Невы уже приучили нас, что всегда вступают в сезон в качестве фаворита, однако этим летом команду возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, а ее состав пополнил двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк, вернулся Виктор Тихонов, пришло усиление в виде Сергея Плотникова, Николая Прохоркина и Александра Хохлачева. Разумеется, очень быстро за СКА закрепилось прозвище – "Базовый клуб сборной".

Нет ничего страшного в том, что СКА не смог выиграть Кубок континента - Ковальчук >>>

В течение сезона этот термин был несколько раз опротестован как на словах, так и на деле. В частности, и председатель совета директоров КХЛ, президент СКА Геннадий Тимченко, и сам Знарок заявляли: "Мы – не базовый клуб сборной".

В составе сборной России на Кубке мира было три представителя СКА – Дацюк, Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, а на этапы Евротура ездили далеко не все лучшие армейцы. Чаще всего тот же ЦСКА или даже новосибирская "Сибирь" были представлена большим количеством игроков, чем СКА.

Тем не менее, преимущество СКА в чемпионате КХЛ было неоспоримо. Уже к 1 ноября СКА с отрывом лидировал в турнирной таблице, набрав 67 очков из 81 возможного и с разницей шайб 118-43. Кризис в игре армейцев наступил на стыке декабря и января, когда команда допустила рекордную для клуба серию поражений в КХЛ из четырех подряд матчей. А поражения от финского "Йокерита", нижегородского "Торпедо", магнитогорского "Металлурга" и московского "Спартака" на дальнейшей дистанции стоили питерцам первого места – их по очкам догнал ЦСКА, победивший в чемпионате по дополнительным показателям.

Москвичи, в отличие от СКА, всю дистанцию чемпионата "искали себя" в связи с тем, что летом клуб лишился своего лидера – Александра Радулова, перебравшегося в НХЛ. Упавшее знамя должны были подобрать Иван Телегин и уже по ходу сезона проделавший обратный путь из-за океана Валерий Ничушкин. Тем не менее, оба хоккеиста набирали очки редко, а лучшими бомбардирами клуба стали Кирилл Петров (38 очков) и Александр Попов (33). В качестве одного из основных вратарей КХЛ закрепился молодой Илья Сорокин.

"Рад, что все так сложилось, — сказал журналистам Игорь Есмантович, по ходу сезона ставший президентом ЦСКА. — Но никакой эйфории у нас нет, все всё понимают. Нужно понимать, что Кубок континента имени Виктора Васильевича Тихонова — это очень важно, потому что все понимают, что этот человек сделал для ЦСКА и всей страны. Суеверие — не то слово, которое подходит в сложившейся ситуации, когда победитель "регулярки" не может выиграть Кубок Гагарина. Плей-офф будет интересный, команды в этом году подравнялись".

 

"Витязь" впервые в истории КХЛ вышел в плей-офф

 

Дуэль двух армейских клубов за лидерство – не единственный сюжет чемпионата в Западной конференции. До последних дней "регулярки" между тремя клубами шла борьба за место в "домашней зоне" кубковой восьмерки – за третье и четвертое места в таблице, дающие право начинать плей-офф на своей арене. В итоге этого права добились московское "Динамо" и ярославский "Локомотив", оставившие на пятой строчке "Динамо" из Минска.

Эффективность большинства позволяет ХК "Витязь" уверенно смотреть в плей-офф - Хорак >>>

Для москвичей нынешний регулярный чемпионат стал одним из самых сложных в нынешнем сезоне. Под руководством Сергея Орешкина динамовцы провели ударный старт сезона, одержав пять побед подряд. Но потом столичный клуб чередовал вымученные победы с громкими поражениями, потерял место в восьмерке, что стало причиной появления слухов о скорой отставке тренера.

Главной проблемой "Динамо" были финансовые проблемы и многомесячные задержки зарплаты. В конце календарного года появились новости, что проблемы клуба решены. Сразу после праздников динамовцы стали регулярно набрать очки, в оставшейся части чемпионата одержав победу в 14 из 16 матчей. Одним из главных творцов этого "спрута" стал голкипер Александр Еременко. По итогам "регулярки" он занял первое место в КХЛ по коэффициенту надежности (1,29) и "сухим" матчам (9), а также второе – по проценту отраженных бросков (95,0%).

Тем не менее, назвать "Динамо" главным открытием Западной конференции было бы неправильно. Одно из главных событий сезона – выход в плей-офф подмосковного "Витязя", который ранее в КХЛ не участвовал в играх на вылет. Некогда "бойцовский клуб" из Подмосковья три года подряд ставил задачу попасть в восьмерку, и с третьей попытки это все-таки сделал. Во многом благодаря "десятой молодости" 37-летнего Максима Афиногенова (47 очков), а также связке Алексея Копейкина и Миро Аалтонена (95 очков на двоих).

 

"Трактор" удивил, "Салават Юлаев" разочаровал

 

Магнитогорский "Металлург" провел лучший в клубной истории регулярный чемпионат КХЛ, во второй раз став победителем Восточной конференции. Первая победа была одержана в сезоне-2013/14, когда "Магнитка" впервые завоевала Кубок Гагарина.

Хоккеист Мозякин – мастер и каждый раз делает что-то новое, заявил Сорокин >>>

На протяжении шести месяцев регулярного чемпионата все внимание на себя привычно стягивал капитан "Металлурга" Сергей Мозякин, переписавший ряд рекордов. Набравший 85 очков форвард вышел на первое место в списке лучших снайперов отечественных чемпионатов, стал лучшим бомбардиром и снайпером в истории "Магнитки", побил рекорд КХЛ и чемпионатов России по количеству очков и заброшенных шайб за один сезон.

36-летний канадский защитник "Магнитки" Крис Ли побил рекорд чемпионатов СССР/России по результативности в одной "регулярке", набрав 65 очков. "Во-первых, Крис Ли действительно отличный хоккеист. Во-вторых, компания, в которой он играет, не совсем безнадежная (улыбается). До этого момента мы давали Крису больше играть впереди, и он здорово провел регулярный чемпионат. Но надо понимать, что в плей-офф игра будет совсем другая", - сказал агентству "Р-Спорт" главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев.

Сменивший главного тренера за неделю до старта чемпионата омский "Авангард" в пятый раз – и второй год подряд - стал победителем дивизиона Чернышева (ни один другой клуб не выигрывал этот дивизион более одного раза). Соперником команды Федора Канарейкина по первому раунду будет владивостокский "Адмирал", пробившийся в плей-офф второй год подряд.

Главным открытием "регулярки" на Востоке стал челябинский "Трактор". Обладающая средним бюджетом команда с проводящим первый полноценный сезон самым молодым главным тренером КХЛ Анваром Гатиятулиным заняла четвертое место в конференции. Ставка на оборону полностью себя оправдала: челябинцы пропустили меньше всех на "Востоке", а пару вратарей Павел Францоуз – Василий Демченко специалисты единогласно признают одной из лучших в лиге.

Разочарованием "номер один" на "Востоке", несмотря на выход в плей-офф с шестого места, можно признать "Салават Юлаев". Уфимцы до последних дней "регулярки" рисковали пролететь мимо плей-офф.

Проблемы "Салавата Юлаева" связаны с небывалым количеством травм и внутренними междоусобицами. Самым ярким впечатлением от уфимцев в регулярном чемпионате стала игра 19-летнего Кирилла Капризова – он, восходящая звезда российского хоккея, набрал 42 очка в 49 матчах. Форвард побил принадлежавший Евгению Кузнецову рекорд КХЛ по результативности в одном регулярном чемпионате для игроков в возрасте до двадцати лет. Кузнецов, играя за "Трактор" в сезоне-2011/12, набрал 41 очко (19+22).

 

Успешный дебют "Куньлуня", антирекорды "Кузни"

 

Вступивший в КХЛ в рамках расширения сотрудничества между Россией и Китаем "Куньлунь" может занести в актив дебютный сезон. Клуб из Китая занял восьмое место на "Востоке" и в плей-офф точно не будет подарком для "Магнитки". Стоит отметить, что китайских игроков в составе практически нет, заметную роль играет только защитник Зак Юйэнь набравший 11 очков (3 гола и 8 результативных передач). Кроме него в 25 матчах на льду появлялся форвард Руди Ин, в 15 матчах – Тяньсян Ся, еще в одной игре на лед вышел Гуаньхуа Ван.

По ходу регулярного чемпионата снова возникали вопросы о разнице в уровне между Западной и Восточной конференциями. О ее существовании красноречиво говорит тот факт, что занявший пятое место на "Востоке" астанинский "Барыс" не попал бы в плей-офф на "Западе". Впервые с 2012 года не сыграет в плей-офф полностью завалившая концовку регулярного чемпионата новосибирская "Сибирь", екатеринбургский "Автомобилист" не попал в восьмерку впервые с 2013 года. Хабаровский "Амур" и ханты-мансийская "Югра" в пятый раз подряд не вышли в плей-офф.

Никогда не игравшие в плей-офф КХЛ хоккеисты новокузнецкого "Металлурга" переписали ряд антирекордов лиги. Формально худшим результатом в истории КХЛ считаются 35 очков "Автомобилиста" в регулярном чемпионате-2012/2013, однако тогда команды проводили по 52 матча. "Кузня" же набрала 40 очков за 60 игр (по 0,666 очка за игру против 0,673 у "Автомобилиста"). Новокузнецкий клуб стал первым в истории КХЛ, не сумевшим забросить сто шайб за "регулярку".

"Куньлунь" поможет подготовить приличную сборную Китая по хоккею к ОИ-2022 - Тимченко >>>

"Кузня" не смогла отличиться в 17 матчах сезона, существенно превзойдя предыдущий антирекорд - 11 матчей в "регулярке" без забитых голов, проведенных челябинским "Трактором" в сезоне-2013/14, хабаровским "Амуром" в сезоне-2010/11 и новокузнецким "Металлургом" в сезоне-2009/10.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Металлург Мг
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ленинградец
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Знамя Ногинск
    Крылья Советов
    0
    10
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Динамо Минск
    7
    3
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Ставрополь
    Динамо Москва
    0
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Витязь
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Чайка
    Ростов
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Специя
    Ювентус
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Йокерит
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Сент-Этьен
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Валенсия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Венеция
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Эльче
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Мальорка
    6
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала