Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скелетонисты и бобслеисты РФ выиграли лишь одну медаль на предолимпийском ЧМ

Сборная России завоевала лишь одну медаль на прошедшем в немецком Кенигзее предолимпийском чемпионате мира по бобслею и скелетону: Никита Трегубов принес в копилку российской команды бронзовую награду в скелетоне. Победителями общего зачета турнира ожидаемо стали немцы, выигравшие в четырех дисциплинах из шести.

МОСКВА, 26 фев – Р-Спорт, Елена Дьячкова. Сборная России завоевала лишь одну медаль на прошедшем в немецком Кенигзее предолимпийском чемпионате мира по бобслею и скелетону: Никита Трегубов принес в копилку российской команды бронзовую награду в скелетоне. Победителями общего зачета турнира ожидаемо стали немцы, выигравшие в четырех дисциплинах из шести.

Чемпионат мира в Кенигзее, который изначально должен был состояться в Сочи, но был перенесен в Германию решением Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF), стал для сборной России одним из самых неудачных за последние годы. Хуже россияне выступили лишь в 2012-м в американском Лейк-Плэсиде, оставшись вовсе без наград.

 

Трегубов не подвел

 

Российские скелетонисты в очередной раз продемонстрировали стабильность результатов – на сегодняшний момент лишь в этой дисциплине сборная России всегда, как говорится, "железно" претендует на медали. Латвиец Мартинс Дукурс, по сути, обеспечил себе победу уже в первый день гонки, когда после двух стартовых заездов опережал преследователей с солидным преимуществом. Трехкратный чемпион мира среди юниоров Никита Трегубов по итогам двух первых попыток был вторым, олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков – четвертым.

Третий заезд оба россиянина провели идеально, показав одинаковое и лучшее время, и Третьяков поднялся на третью строчку. Догнать Дукурса было практически нереально, но россияне могли обеспечить себе серебро и бронзу. Однако четвертая попытка расставила все по местам – и Трегубов, и Третьяков были небезупречны, пропустив на вторую ступень пьедестала почета немца Акселя Юнгка.

Трегубов впервые в карьере стал призером чемпионата мира, завоевав бронзу, Третьяков – четвертый, Павел Куликов – 14-й, Егор Веселов – 26-й. Мартинс Дукурс в пятый раз в карьере выиграл золото чемпионата мира.

"Скажу честно, даже одна медаль – это достойное выступление для сборной на чемпионате мира в Германии, потому что гонка была тяжелая, нервная, видно было, что происходило. Никита был вторым, Александр – третьим, но, к сожалению, Александр ошибся и стал четвертым. Все равно молодцы, старались до последнего. Я уверен, что они сделают выводы и следующий сезон будет более успешным, особенно в преддверии Олимпийских игр", - прокомментировал агентству "Р-Спорт" итоги мужской гонки президент Федерации бобслея России Александр Зубков.

В женском скелетоне лучшей из россиянок стала бронзовый призер Олимпиады в Сочи Елена Никитина, занявшая девятое место. Мария Орлова – 15-я, Рената Хузина – 20-я, Юлия Канакина – 26-я.

Примечательно, что женская гонка в Кенигзее состояла не из четырех, а из трех заездов. Во время второй попытки, когда проехала вторая десятка лучших, на трассе начался сильный снегопад. В результате практически все лидеры проиграли в этом заезде уже спустившимся по треку спортсменкам более секунды. В лидеры вышла канадка Джейн Ченнел, а Орлова, занимавшая после стартовой попытки 15-е место, поднялась на четвертую строчку.

Сборная Германии ожидаемо подала протест на результаты попытки, который был удовлетворен, а итоги заезда аннулированы. Немка Жаклин Лёллинг выиграла в Кенигзее золото, ее подруга по команде Тина Херманн – серебро, а олимпийская чемпионка Сочи британка Лиззи Ярнольд – бронзу.

 

Неудача в бобслее

 

Женская гонка в бобслее сразу же началась для сборной России с неприятных новостей – в первой попытке перевернулась серебряный призер чемпионата Европы-2017 Надежда Сергеева и, следовательно, была дисквалифицирована. К счастью, и пилот, и разгоняющая Анастасия Кочержова избежали травм и смогли принять участие в командной гонке.

Бобслеистки РФ Сергеева и Кочержова, перевернувшиеся на ЧМ, избежали травм – Зубков >>>

Александра Родионова и Юлия Шокшуева заняли на чемпионате мира 18-е место. Победу одержали американки Элана Майерс-Тейлор и Кери Джонс, серебро завоевали канадки Кейли Хамфрис и Мелисса Лотхольц, бронзу – экипаж из США Джейми Грубель-Позер/Эйджа Эванс.

Лидер сборной России Александр Касьянов с разгоняющим Алексеем Пушкаревым из-за неисправности своего боба были вынуждены стартовать в первый день мужской гонки двоек на машине Сергеевой, и занимали после двух стартовых попыток лишь 21-е место.

Во второй день Касьянов смог улучшить свое положение, но выше 19-й строчки подняться ему не удалось. Алексей Стульнев и Максим Белугин стали 17-ми, а Максим Андрианов и Кирилл Антюх – 23-ми. Победу одержал экипаж немца Франческо Фридриха, который стал чемпионом мира в двойках четвертый раз кряду. Серебро у канадца Джастина Криппса, бронза досталась Йоханнесу Лохнеру из Германии.

В четверках лучшим из российских экипажей стали Андрианов, Андрей Лылов, Юрий Селихов и Антюх, занявшие восьмое место. Касьянов, Пушкарев, Василий Кондратенко и Алексей Зайцев заняли девятую строчку, Стульнев, Ильвир Хузин, Белугин и Роман Кошелев – 12-е.

Гонка завершилась настоящим триумфом сборной Германии: четверки Фридриха и Лохнера поделили золото, показав одинаковое время по итогам четырех заездов, Нико Вальтер завоевал бронзу.

В командной гонке, где традиционно выступают женская и мужская бобслейные двойки, а также скелетонист и скелетонистка, первый состав сборной России, куда вошли Третьяков, Орлова, Сергеева/Кочержова и Стульнев/Белугин, занял четвертое место.

Вторая российская команда в составе Трегубова, Никитиной, Родионовой/Шокшуевой и Касьянова/Пушкарева финишировала пятой. Золото и серебро достались сборным Германии, бронза – интернациональной команде, большую часть которой также составляли немцы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала