Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московское "Динамо" прошло "Торпедо" в пяти матчах и ждет встречу со Знарком

Хоккеисты московского "Динамо" одержали победу над нижегородским "Торпедо" в пятиматчевой серии первого раунда плей-офф КХЛ, исход четырех игр которой решался в дополнительное время.

МОСКВА, 1 мар – Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты московского "Динамо" одержали победу над нижегородским "Торпедо" в пятиматчевой серии первого раунда плей-офф КХЛ, исход четырех игр которой решался в дополнительное время.

Серия завершилась со счетом 4-1 (1:0 2ОТ, 3:2 ОТ, 3:4 ОТ, 3:2 ОТ, 3:1) в пользу "бело-голубых". Соперником "Динамо" во втором раунде станет петербургский СКА, который возглавляет бывший главный тренер московского клуба, завоевавший с динамовцами два Кубка Гагарина - Олег Знарок.

 

Рекорд Еременко, "бабочка" Бирюкова

 

Серия "разгонялась" достаточно медленно. Стартовую игру в "Парке Легенд" решили посмотреть менее пяти тысяч зрителей. Возможно, даже хорошо, потому что доехавшие до ледового дворца болельщики за четыре часа не увидели ни одной заброшенной шайбы. Ни три основных периода, ни один дополнительный победителя не выявили. И лишь в середине второго овертайма Максим Карпов сумел принести "бело-голубым" столь трудовую победу.

Логично, что героями встречи стали вратари. "Нижегородец" Михаил Бирюков записал на свой счет 55 "спасений" и точно не был виноват в пропущенной шайбе. Его визави Александр Еременко, отыгравший "на ноль", установил рекорд чемпионатов страны по количеству матчей без пропущенных шайб, обойдя коллегу из магнитогорского "Металлурга" - Василия Кошечкина. Позже Еременко был признан еще и лучшим вратарем февраля.

Игра вратарей, а точнее единственная ошибка, стала решающим фактором и второго матча серии. На этот раз "Динамо" не откладывало с голами, и завершило первый период с уверенным преимуществом – 2:0. Однако в самом начале второй 20-минутки гости забили один, в начале третьей – второй, и дело вновь перешло в овертайм, на второй минуте которого безобидный щелчок Андрея Кутейкина с середины площадки оказался голевым. Бирюков не успел среагировать на шайбу, и та влетела в левый от него угол.

"Все Мишу в раздевалке подбодрили, все нормально. В хоккее такое бывает, это жизнь, - говорил журналистам нападающий автозаводцев Вячеслав Кулемин. - Ничего страшного не произошло. Он переживает, конечно, но все должно быть нормально. Сейчас эмоции улягутся, придет в себя. Команда его поддерживает, никто слова плохого ему не скажет. Мы одна большая нижегородская семья, все друг за друга".

 

Овертаймная серия

 

Несмотря на то что главный тренер "торпедовцев" Петерис Скудра также публично поддержал Бирюкова, после переезда серии в Нижний Новгород место в воротах занял Илья Проскуряков. Смена вратаря помогла поволжскому клубу: Проскуряков хоть и пропустил три, но его партнеры смогли забить на один гол больше. "Мы смогли улучшить качество своей игры. Больше играли с шайбой, чаще переводили игру в зону соперника. И рикошеты сегодня сработали в нашу пользу", - говорил один из героев встречи, форвард "Торпедо" Каспарс Даугавиньш.

И вновь не обошлось без дополнительного времени. На льду КРК "Нагорный" разыгрался настоящий хоккейный триллер: хозяева повели 2:0, гости отыгрались, а в середине третьего периода вышли вперед – 3:2. Но за полторы минуты до сирены Джон Норман оформил дубль и перевел игру в овертайм, а еще один легионер, Брэндон Макмиллан, на радость переполненного "Нагорного" забросил решающую шайбу.

"Очень сложно сейчас описать свои эмоции, - радовался Макмиллан. - Гол в овертайме плей-офф — это как победный хоум-ран в бейсболе, когда соперник уже ничем не может тебе ответить. Очень важная победа для нас, она была нам просто необходима, и мы ее добились. Поэтому и выплеснул эмоции после заброшенной шайбы. В овертайме чувствовал себя нормально, еще были силы, поэтому и смог убежать от защитника и нанести бросок, который стал победным".

По похожему сценарию проходила и четвертая встреча, состоявшаяся в понедельник. Вновь "Торпедо" повело со счетом 2:0, вновь "Динамо" отыгралось. Только теперь для этого понадобилось практически все время матча – Даниил Тарасов забросил шайбу за 39 секунд до сирены, когда Еременко уже уступил место шестому полевому игроку. А в овертайме точнее других стал герой первой встречи – Карпов. Только теперь для победной шайбы ему потребовалось не 22 минуты, а всего три. Тем не менее "овертаймная серия" установила своеобразный рекорд КХЛ: впервые по ходу противостояния командам четыре раза подряд понадобилось дополнительное время.

 

Успеет ли Федоров восстановиться к СКА?

 

Таким образом, встреча в Москве 1 марта в случае победы динамовцев ставила точку в этой серии. Как обычно, игра была богата не столько опасными моментами, сколько стычками и мелкими потасовками. Так на восьмой минуте за драку штрафы получили по два игрока с каждой стороны. Ворота "Торпедо" вновь защищал Бирюков, который горел желанием исправиться за обидную ошибку во второй встрече серии.

Однако ему было не суждено вновь стать героем. Уже в концовке первого периода Рылов подключился к атаке и удачно сыграл на добивании, выведя свою команду вперед. В эпизоде ошибся экс-защитник "Динамо" Денис Баранцев, который не смог выбросить шайбу. Во втором периоде Артем Федоров реализовал большинство, набрав свой второй балл за результативность в этом матче. В этот раз, в отличие от всех предыдущих игр кроме первой, преимущество в две шайбы отыграть было не суждено.

"Торпедо" явно подвели эмоции. В каждом из периодов гости достаточно времени проводили в меньшинстве, что, возможно, и решило исход встречи. И в концовке нижегородцы стали фолить уже, казалось, специально. Так в одном из моментов Алексей Потапов на скорости толкнул в борт Федорова так, что тот долго катался по льду, держась за ключицу. Со льда хоккеист ушел в сопровождении доктора и больше из раздевалки не появился.

Потапова удалили до конца встречи. Но этот момент "разбудил" гостей: в равных составах они быстро отыграли одну шайбу, добавив интриги последним минутам встречи. Но сравнять счет не получилось: в пустые ворота шайбу завез Алексей Терещенко, снявший все вопросы о победителе. Динамовцы обеспечили себе победу в пяти матчах.

Во втором раунде "бело-голубых" ждет крайне принципиальное противостояние – встреча со СКА, которым руководит бывший главный тренер команды, ушедший со скандалом, Олег Знарок, возглавляющий также сборную России. Безусловно, серия в любом случае станет украшением плей-офф.

Рекомендуем
Дмитрий Губерниев
Резцова посоветовала Губерниеву "прикрыть рот"
Боец смешанного стиля, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов: UFC ищет нового соперника для Фергюсона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала