Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отряд не заметил: "Барыс" без Боченски прошел "Трактор" в серии плей-офф КХЛ

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкФорвард "Барыса" Найджел Доус (слева) и вратарь "Трактора" Павел Францоуз
Форвард Барыса Найджел Доус (слева) и вратарь Трактора Павел Францоуз
Хоккеисты "Барыса" взяли верх над челябинским "Трактором" в серии первого раунда плей-офф КХЛ, клуб из Астаны, в предпоследней игре регулярного чемпионата потерявший капитана и лидера Брэндона Боченски, победил со счетом 4-2 и в полуфинале Восточной конференции встретится с магнитогорским "Металлургом".

МОСКВА, 4 мар – Р-Спорт, Семен Галькевич. Хоккеисты "Барыса" взяли верх над челябинским "Трактором" в серии первого раунда плей-офф КХЛ, клуб из Астаны, в предпоследней игре регулярного чемпионата потерявший капитана и лидера Брэндона Боченски, победил со счетом 4-2 и в полуфинале Восточной конференции встретится с магнитогорским "Металлургом".

 

Привет от Васильченко

 

"Трактор" и "Барыс", пропустившие прошлогодний розыгрыш плей-офф, ранее уже встречались в первом раунде – в 2013 году. Тогда со счетом 4:3 в серии победили челябинцы, впоследствии дошедшие до финала Кубка Гагарина.

"Барыс" перед самым плей-офф понес существенную потерю: в предпоследней игре "регулярки" капитан команды Брэндон Боченски получил страшный удар в голову от защитника новокузнецкого "Металлурга" Алексея Васильченко (экс-игрока "Трактора").

"Такое уже происходило два года назад, когда мы остались в плей-офф без Боченски. Надеюсь, он пропустит не так много. В любом случае мы должны найти пути к победе и в его отсутствие, пока он не вернулся. Да, это наложит отпечаток на игру, будут изменения, но в составе команды есть игроки, готовые проявить себя, получив больше игрового времени", — сказал агентству "Р-Спорт" форвард Найджел Доус, в отсутствие Боченски ставший капитаном и безусловным лидером "Барыса".

 

Рекорд Кравцова

 

Заменивший Боченски в первой тройке нападения "Барыса" Константин Пушкарев стал автором первого гола в серии. Хоккеист отличился уже на 11-й секунде первой игры в Челябинске. Этот гол стал самым быстрым в истории плей-офф Кубка Гагарина. К десятой минуте встречи астанинцы еще дважды пробили голкипера "Трактора" Павла Францоуза, а после четвертой пропущенной шайбы на 22-й минуте чех уступил место в воротах Василию Демченко.

В середине второго периода "Барыс" повел 5:0, сняв все вопросы об исходе стартовой игры серии. Единственным утешением для челябинских болельщиков стала шайба 17-летнего Виталия Кравцова. Форвард проводил всего четвертый матч в КХЛ (первый – в плей-офф), хоккеист стал автором самого молодого гола в истории плей-офф Кубка Гагарина (17 лет и 61 день). Стоит отметить, что Кравцов забросил первую шайбу за "Трактор" раньше звездных воспитанников клуба: Валерию Ничушкину потребовалось девять игр в "Тракторе" (забил в возрасте 17 лет 10 месяцев 4 дня), Евгению Кузнецову – 23 матча (17 лет 7 месяцев 24 дня).

Гол Кравцова и шайба Юрия Петрова в третьем периоде добавили "Трактору" оптимизма перед вторым матчем серии – 2:5.

 

Ответ "Трактора"

 

Во второй игре "Трактор" уверенно взял реванш, показав, что вынес правильный урок из поражения в первом матче. Челябинцы отправили в ворота "Барыса" те же пять шайб, что пропустили сами двумя днями ранее, и одержали победу - 5:1.

ХК "Барыс" голоден, не наелся победами, поэтому шансы с "Магниткой" есть - Занковец >>>

"Это был прошлый матч, только наоборот. Слишком много удалений и при таком их количестве сложно рассчитывать на успех. Тем не менее, ребята боролись и до определенного момента смогли сдерживать большинство соперника, но силы не бесконечны и в какой-то момент их стало меньше, чем у соперника. Отсюда поражение. Всегда хочется большего, но, в принципе, если бы мне до начала серии сказали, что будет такой результат после двух игр в Челябинске, то, я думаю, это было бы нормально", - подвел итоги выездных игр главный тренер "Барыса" Эдуард Занковец.


Капитан Доус выводит "Барыс" вперед

 

В третьей игре в присутствии десяти тысяч болельщиков "Барыс" владел инициативой большую часть времени, практически не давая расслабиться вратарю челябинцев Францоузу. Тем не менее, на первый перерыв лидерами неожиданно ушли хоккеисты "Трактора": на последней минуте периода Дмитрий Пестунов простреливал вдоль ворот, а голкипер "Барыса" Хенрик Карлссон, пытаясь перехватить передачу, переправил шайбу в ворота.

"Барыс" теперь на кураже и готов биться с "Магниткой" в плей-офф КХЛ - Маркелов >>>

"Барыс" отыгрался во втором периоде усилиями Найджела Доуса, отличившегося в большинстве. Он же – на первой минуте третьего периода – вывел астанинцев вперед. "Трактор" бросился отыгрываться, но "Барыс" уверенно держал оборону, а под занавес основного времени забил в пустые ворота – 3:1.

 

Кольцов "не подводит"

 

Четвертый матч получился самым напряженным. Счет был открыт только на 33-й минуте, когда Максим Якуценя в зоне "Барыса" эффектно объехал сразу четырех игроков соперника и отдал на дальнюю штангу Полу Щехуре. Канадец впервые в карьере забил в плей-офф КХЛ.

Челябинцы грамотно играли по счету, казалось, уверенно доведут игру до победы в основное время. Однако на 54-й минуте "слово взял" защитник "Трактора" Кирилл Кольцов, в одной смене заработавший две минуты за удар клюшкой и буллит за бросок обломка клюшки в соперника. Найджел Доус не смог переиграть Павла Францоуза на штрафном броске, но уже через семь секунд сам же забил в большинстве – 1:1.

"Кольцов нисколько не подвел команду, это игра, это эмоции, усталость, игровой момент", - сказал после матча главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин.

В овертайме защитник "Трактора" Константин Климонтов оставил команду в меньшинстве, но челябинцы выстояли, а в ответной атаке защитник Алексей Петров, получив передачу в средней зоне от Дерека Роя, пробил Карлссона (всего второй гол защитника в плей-офф за девять сезонов в КХЛ). "Трактор" сравнял счет в серии и вернул себе преимущество домашнего льда.

"Это очень большая победа для "Трактор". Если бы "Барыс" повел 3:1 в серии, то нам пришлось бы очень тяжело. Теперь начинаем заново: счет 0-0, играем до двух побед. Было обидно пропустить от Доуса через считанные секунды после того, как он не реализовал буллит. Слава богу, все закончилось хорошо, мы забили в овертайме, мы заслужили эту победу", - сказал вратарь "Трактора" Павел Францоуз.

 

"Трактор" на грани

 

Развить успех на своем льду "Трактору" не удалось, команда в третий раз оказалась в роли догоняющих. Как и в четвертом матче за шестьдесят минут игры зрители увидели всего две шайбы, только на этот раз счет открыл "Барыс" - на 13-й минуте отличился Константин Пушкарев.

"Для меня при игре в первой тройке главное – это ребятам не мешаться. Есть еще проблемы, не всегда понимаю, как партнеры сыграют, другая игра совсем с Доусом и Бойдом получается. Надо быть лучше мне для первого звена", - говорил Пушкарев агентству "Р-Спорт" после четвертой игры.

"Трактор" на стыке первых двух периодов четыре раза получал численное преимущество, и только в четвертой из этих попыток реализовал лишнего – гол на счету защитника Артема Бородкина. В третьем периоде игра носила максимально закрытый характер, в начале двадцатиминутки "Барыс" потерял еще одного форварда первой тройки – в результате контакта с челябинцем Александром Тридчиковым получил травму и закончил игру Дастин Бойд.

Второй матч подряд дело дошло до овертайма, в начале которого "Трактор" имел ощутимое преимущество, а форвард челябинцев Пол Щехура упустил два стопроцентных момента. "Барыс" наказал соперника за расточительность, и на 71-й минуте Мартен Сен-Пьер отправил в ворота Францоуза победную шайбу.

 

"Барыс" ставит точку

 

Первый период шестой игры, на которую "Трактор" вышел без приболевшего форварда первого звена Максима Якуцени, стал для челябинцев одним из лучших в серии: команда играла активно, перебросала соперника 12-5 и заслуженно ушла на первый перерыв с преимуществом в счете (в большинстве отличился Кирилл Кольцов). Но во втором периоде ситуация полностью перевернулась: Владимир Маркелов на 23-й минуте сравнял счет, и до самого второго перерыва "Барыс" практически не выпускал "Трактор" из зоны (16-4 по броскам).

Гатиятулин: проблемы ХК "Трактор" с большинством предопредели исход серии с "Барысом" >>>

"Трактор" начал третий период с двух минут большинства, но не создал остроты, а вскоре сам остался вчетвером. "Барысу" потребовалось полминуты, чтобы расчертить идеальную с точки зрения геометрии атаку, и Дастин Бойд отправил вторую шайбу в ворота Францоуза. Все попытки "Трактора" отыграться оказались тщетны, команда не воспользовалась даже четырехминутным штрафом Пушкарева.

"Проблема с реализацией большинства у нас как была, так и осталась… Это ключевой момент, предопределивший исход серии. "Барыс" заслуженно нас наказал за такую реализацию. Не хватало хладнокровия игрокам, спешка была, где-то не брали ответственность на себя в завершении", - сказал после игры главный тренер "Трактора" Анвар Гатиятулин.

"Барыс" во втором раунде плей-офф встретится с магнитогорским "Металлургом". "Ничего страшного, что теперь играть с действующим чемпионом. Нам тренер показал видео, как австралийский конькобежец (Стивен Брэдбери) стал олимпийским чемпионом, хотя был последним. Заранее отдавать победу "Магнитке" нельзя, счет 0:0, ничего еще не ясно", - сказал агентству "Р-Спорт" защитник "Барыса" Роман Савченко.

Матч-центр
Рекомендуем
Лариса Петрик
Покорившие мир: пять гимнасток-красавиц времен СССР
Форвард Терека Заур Садаев (слева) и хавбек ЦСКА Алан Дзагоев
Пропавший в Турции российский футболист вышел на связь
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала