Елена Вяльбе: если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет - РИА Новости Спорт, 05.03.2017

Елена Вяльбе: если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе с присущей ей эмоциональностью подвела в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Сергеем Смышляевым итоги чемпионата мира в Лахти. О том, как отечественные лыжники перевыполнили медальный план, почему форма Сергея Устюгова была хуже, чем на "Тур де Ски", как она сама верила, что Никита Крюков будет драться на трассе, и зачем бросила "под танки" Алексея Червоткина в мужской эстафете.

- Елена Валерьевна, сейчас уже можно озвучить медальные планы, которые ставились перед чемпионатом мира?

- В принципе, мы ехали и думали, что если будет одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая, то мы план выполнили. Потому что по комплексно-целевой программе, которая утверждается министерством спорта раз в четыре года, у нас на чемпионате мира должны быть одна золотая, одна-две серебряные и одна-две бронзовые.

- Сергей Устюгов после первой золотой медали сказал, что уже выполнил свой план. Значит, его личный план с планом федерации не совпадал?

- Думаю, что, конечно, он где-то лукавил (улыбается). Каждый спортсмен, когда понимает вкус медалей, понимает, что у него хорошая форма и есть возможность выиграть еще… мы все люди суеверные и на следующую гонку вроде бы не планируем (наград). Поэтому, даже если бы у нас была одна золотая медаль, мы были бы счастливы в любом случае, потому что в последние годы у нас не так много бывает медалей на чемпионатах мира. И золотых в том числе. Не хочу говорить, что это все благодаря Сергею, потому что тот же командный спринт был командным, и на тот момент Никита справился со своей задачей на все 100%. Знаю, что в СМИ меня критикуют и так далее по поводу Никиты, но из всех претендентов на это место такой уверенности, как в Никите, у меня не было.

- Сергея Устюгова теперь не задевает, что Никита стал трехкратным чемпионом мира?

- Ой, слушайте, я не особо знаю, но в связи с тем, что у Сергея больше возможностей и на следующем чемпионате мира завоевать еще какие-то медали, помимо спринта, у Никиты же рамки достаточно узки. Не думаю, что они между собой таким образом конкурируют.

- Учитывая, что Крюков пропустил большую часть сезона из-за проблем со спиной, насколько это был сложный выбор?

- Ситуация была такая: здесь в течение одного месяца проходило два учебно-тренировочных мероприятия нашей спринтерской группы, и Юрий Михайлович (Каминский) предупреждал, что будет проводить контрольные тренировки в рамках спринтерской эстафеты, чтобы понять, кто может побежать. Все эти результаты контрольных эстафет у меня были на руках, и я сразу сказала Юрию Михайловичу, что отправлю их Маркусу (Крамеру), потому что он отвечает за второго и, может быть, главного в эстафете (Устюгова). Свое мнение я ему сказала, и мне было достаточно приятно, что с этим мнением согласился и Маркус. И когда уже пришло время, за день до заявки на эстафету, ко мне пришел Каминский и спросил, что мы будем делать. Я сказала, что у нас бегут Никита и Сергей. Он спросил: "У нас ничего не обсуждается?" Я сказала: "Нет, у нас ничего не обсуждается". Зная характер Никиты, для эстафеты это очень важно, и я понимала, что Никита будет драться, лезть "на зубах". И я нисколько не жалею, что так поступила, и в этой ситуации Никита еще раз справился со своей задачей. Да, может быть, нам там где-то повезло, потом это обсуждалось в СМИ, но как я всегда говорю, везет тому, кто везет. Поэтому здесь не может быть осуждений.

- Вот, если честно, серебро женской сборной в командном спринте – как бальзам на душу?

- Получился такой день бешеный. Я два дня после этого не могла разговаривать, как я кричала, когда Юля (Белорукова) побежала в этот подъем! Не знаю, конечно, я не больше радовалась, чем потом, когда выиграли ребята, но я настолько была счастлива! И особенно была рада тому, что у нас молодая спортсменка появилась, да и Настя Седова такая же. И они на самом деле могут бороться, серебро чемпионата мира – высокое звание и очень дорогая медаль. И именно такие моменты дают на будущее не просто уверенность. Хотя в 2013 году наши девчонки стояли третьими на пьедестале, но, к сожалению, после этого мы ничего подобного не видели, как бы мы ни хотели. Но, тем не менее, видно, с каким азартом это было. Единственное, что хотелось бы - чтобы они понимали, что все это должно быть маленьким шагом к большим дальнейшим успехам.

- Как сказал Сергей Устюгов, "получил медаль, облизнул, повесил на стенку и двигаться дальше". Насколько сложно внушить спортсменам такое отношение?

- Я очень часто привожу в пример своего тренера. Виктор Максимович с маленьких лет мне всегда говорил: "Лен, закончилась гонка, медаль, грамота - порадовалась, положила, а утром встаешь – новая цель, и вперед к ней". Если только ты будешь почивать на лаврах, или, как он говорил, "лежать на одеяле", будущего не будет. Та же Юля Белорукова, та же Наталья Матвеева как никто хотят медали Олимпийских игр. Сколько лет она была в большом спорте, и вот первая медаль чемпионата мира. К Наташке как профессиональной спортсменке никаких вопросов на самом деле нет. Она очень сильный исполнитель, она целеустремленная, знает, к чему идет. Безусловно, жалко только, что она загнана в эти дурацкие рамки спринта. Если бы она бегала, как Белорукова, то была бы в большой эстафете.

Взять сливки и сделать из них сметану - это просто

- Маркус Крамер начал тренировать собственную группу относительно недавно, около года назад, но все же насколько велика его заслуга в завоеванных в Лахти медалях?

- С некоторыми и не год, потому что тот же Сергей и ребята некоторые пришли к нему непосредственно в команду позже, но я могу сказать, что не хочу ни превозносить, ни принижать заслуги этого тренера. Все же планы для того же Легкова и Черноусова перед Олимпиадой писал он, и Рето работал по этим планам. И после Олимпиады Бургермайстер работал по этим же планам. Сейчас могу сказать одно: мне приятно, что девчонки основные две, Седова и Белорукова, молодые две - в их успехах самая большая заслуга его. Он подвел именно к этому старту всех, как нужно.

- Идеально?

- Мы никогда не узнаем, что такое идеально.

- Ну, как у норвежек, когда все золото?

- Может быть, но, тем не менее, в этом сезоне подвел к тому же "Тур де Ски" Сергея в идеальном состоянии. Хотя многие говорят: "Как так, Устюгов пропустил 15 км". Люди должны понимать, что на "Тур де Ски" люди бежали одинаково каждый день, а сейчас все бегут не одинаково, кто-то пропустил спринт, кто-то не бежал какую-то дистанцию, есть определенные нюансы. Но, в принципе, работой этого тренера я очень удовлетворена. Сейчас оценка "пять" – это объективно. Но надо отметить, что никакого превозношения быть не должно. Я и ему говорю, что взять сливки и сделать из них сметану - это просто. А возьмите молоко 0% и попробуйте сделать сметану. Вижу сейчас, что та же Полина Кальсина: это ее уровень был до Маркуса, этот же уровень остался и сейчас. Непряева, да, где-то зимой заболела, но она и в начале сезона не особо бегала и сейчас то же самое. То есть проявления ярких сюжетов я не вижу. Честно скажу, вот сегодняшний результат Юли Чекалевой – я приеду в Россию, позвоню их министру вологодскому и скажу: "Сереж, тренер такого уровня (Крамер) должен сконцентрироваться на тех, кто может принести нам медали на Олимпийских играх". Я не вижу в ней этой цели и не вижу в ней будущего. Поэтому у нее два варианта: либо она уходит к Акимову, либо она идет на домашнюю подготовку. Точно так же планирую сделать с Полиной Кальсиной. Потому что на самом деле у него была очень большая команда в этом году.

- Следующий шаг – Олимпийские игры…

- Это не шаг, это цель!

Форма Устюгова на "Тур де Ски" была лучше

- Получится у Сергея Устюгова смоделировать подготовку по этому году и дважды выйти на пик формы, как в этом году?

- Думаю, что первый (пик) у Сережи был лучше.

- То есть на "Тур де Ски" у Устюгова была лучше форма, чем в Лахти?

- Думаю, что да.

- Была ли у него возможность на чемпионате мира взять и все гонки выиграть, как та же самая Бьёрген?

- Честно говоря, у мужиков конкуренция выше. Поэтому это сделать практически невозможно. Другое дело, если бы каждый бежал все гонки параллельно с ним. Тогда, может быть, о таком можно было задуматься, а я прекрасно понимаю, что тот же Пеллегрино готовился исключительно к спринтерской гонке. Да, Сереге было обидно. Второго и четвертого места лучше бы вообще не было, исключили бы из правил (улыбается). Но таким людям не зазорно проигрывать, Федерико идет обладателем малого Хрустального глобуса в спринте. В прошлом году был тоже победителем Кубка мира, а коньковый спринт – это его спринт. Сереге, может быть, чуть не хватило везения, которого потом сполна хватило в следующей гонке. И девчонкам тоже чудом, можно сказать, манна упала с небес, что они взяли серебро на спринте. Вы видели, наверное, в интернете - стрелки стреляли, все упали.

- Да, в интернете видео, что Чак Норрис всех подстрелил.

- Да, что он всех выносит. Наши биатлонисты как раз сказали, что они помогают (смеется).

- Антон Шипулин как раз сказал нашему корреспонденту в Пхёнчхане, что болеет, переживает и все гонки в Лахти старается смотреть.

- Честно скажу, что и мы смотрели все гонки чемпионата мира по биатлону, как и многие ребята и девчонки. Всегда поздравляю их, а если нет медалей, то говорю, что все впереди. Для меня эта федерация абсолютно близкая. Того же Кравцова знаю 30 лет, были те же Прохоров, Кущенко, Пак, с которыми я познакомилась во время этой работы, так вот они остались близкими, мы общаемся, мы переживаем, они поздравляют меня или говорят: "Не переживай". Тот же Витя Майгуров, который и в IBU, и в СБР – это человек, с которым мы параллельно шли как спортсменами, так и после спорта. И это нормально, что наши ребята дружат и после спорта. Мы – родственные души. И когда кто-то сравнивает, мол, сколько медалей выиграли эти, а сколько другие, пытались между нами конкуренцию создать, это абсолютно глупо и никому не нужно. Я точно знаю, что если нет ярких женщин в лыжах, то и в биатлоне не будет. Я таки стала радоваться за Татьяну.

- Акимову?

- Да, Акимову, но в итоге она тоже не оказалась тем фундаментом, который нам хотелось бы. На самом деле всегда говорю, что нам нечего с ними делить, мериться медалями, у кого больше. Только злые языки могут говорить. Кравцов так же радуется нашим медалям, как и я радуюсь их медалям. Потому что та эстафета, которая была мужская, такого не было сто лет! Такой классической, красивой, когда мы выигрываем так, как надо русским выигрывать.

- Кстати, после мужской эстафеты в Лахти Сергей говорил, что он виноват, что не взяли золото, Алексей Червоткин говорил, что он виноват. Все же хочется услышать ваше мнение: радость за серебро превышает горечь от того, что не взяли золото?

- Могу сказать одно: я не помню, когда были на пьедестале на первом месте.

- В 1982 году.

- В 82-м? Супер! Надо такие вещи помнить. Но могу сказать одно: многие годы, и это хорошо помню, у нас вообще не было медалей чемпионатов мира. Честно говоря, я поздравляла всех ребят и благодарила всю команду, всех до единого, все сработали на все 100%. Выше головы прыгнуть нельзя. Где-то повезло, а в эстафете реально не повезло с погодой. Если бы было похолоднее, то эстафета сложилась бы по-другому. Ну, не может Серега на таком месиве бегать, он самый крупный из спортсменов, которые есть сейчас. Но у нас есть очень хороший и замечательный мужской коллектив. В той ситуации, что мы находимся сейчас с отстраненными спортсменами. И норвежцы во время эстафеты, особенно – пьяные зрители, они же сильно откровенные, они благодарили за красивую борьбу. Всем было интересно смотреть, и нашим ребятам нельзя говорить, что первое: я виноват, Петя виноват или Вася. И Лешку (Червоткина) мы бросили просто под танки.

Медведеву без внимания не оставим

- По поводу Леши как раз хотел спросить.

- Честно говоря, я думала, что минимум 35 секунд Леша проиграет.

- Как обещал Сундбю, что Алексею привезет 35-40 секунд.

- Я предполагала, что будет именно так, а он проиграл всего 17 секунд. Вы не представляете, это же первая нога в мире, а Леша – практически пацан. У нас прекрасный мужской коллектив. Считаю, что в эстафете женской Полина имеет полное право сказать, что она виновата.

- Она, кстати, с журналистами отказалась говорить.

- Ну, что же, это ее право, как и любого спортсмена, но ребята очень красиво боролись. Я успела и поплакать, и расстроиться, но это была очень достойная эстафета. И слава богу, что у нас есть команда, которая на следующий год может бороться за медали на Олимпиаде.

- Хочется отдельно спросить про Анну Медведеву - с такой травмой, распоротой щекой, финишировала. Можно ее назвать главным героем чемпионата мира? Многие бы сошли с дистанции, та же Юля Чекалева сказала, что сошла бы.

- Не только она, та же Полинка бы сошла, да и многие. То, что у нее характер есть, это 100%. Единственное, что я со всеми тренерами обсуждала здесь, мы все же две недели вместе редко бываем, так вот мне сказали, что с ней сложно будет, Аня очень самобытная. Такие люди добиваются успеха.

- Как Саша Легков?

- Не совсем, Сашке бог дал такой талант, что любой может позавидовать. Но я думаю, что мы Аню без внимания на следующий год не оставим, она очень интересная девчонка.

2
    0