Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конькобежцы Крамер и Вюст побеждают в многоборье на ЧМ, Юсков — на 1500 м

© REUTERS / NTB SCANPIXИрен Вюст и Свен Крамер
Ирен Вюст и Свен Крамер
Голландские конькобежцы Свен Крамер и Ирен Вюст победили на чемпионате мира в классическом многоборье в норвежском Хамаре, где лучшими достижениями сборной России стала выигранная Денисом Юсковым дистанция 1500 метров и пятое место в общем зачете Ольги Граф.

ПХЕНЧХАН (Южная Корея), 5 мар — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Голландские конькобежцы Свен Крамер и Ирен Вюст победили на чемпионате мира в классическом многоборье в норвежском Хамаре, где лучшими достижениями сборной России стала выигранная Денисом Юсковым дистанция 1500 метров и пятое место в общем зачете Ольги Граф.

В мужских соревнованиях подиум в общем зачете получился чисто голландским: вторым стал Патрик Руст, третьим — Ян Блокхайзен. У женщин второй стала чешка Мартина Сабликова, которой не удалось защитить свой титул в противостоянии с Вюст, третью сумму баллов набрала японка Михо Такаги.

 

Двойная замена

 

Изначально Юсков не собирался стартовать на этом турнире: он был запасным и прибыл с командой в Норвегию, чтобы позднее выступить в финале Кубка мира в Ставангере. Выйти на старт в Хамаре Юскову пришлось бы только в случае форс-мажора, и он случился — заболел Сергей Грязцов, вместо которого и был экстренным образом заявлен на турнир трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 м. В первый день соревнований ему предстояло пробежать 500 м и 5000 м.

"Пятерку я бежал спокойненько, потом стало тяжеловато, но понимал, что у меня задача стоит на "полуторке" и не хотел тратить лишние ресурсы", — признался Юсков.

"Полуторку" он выиграл с результатом 1 минута 44,41 секунды, чуть-чуть уступив рекорду катка Шани Дэвиса образца 2009 года (1.44,27).

"Я совершенно не ожидал, что мне придется стартовать на этом чемпионате мира, но все вот как повернулось. Впрочем, уже пробежав две дистанции, настроился на "полуторку". К тому же, мне было интересно — поставил новые лезвия, следуя новым веяниям. Рассчитывал пробежать 1500 метров за 1 минуту 44 секунды и в целом доволен", — подчеркнул он.

С дистанции 10 000 м Юсков снялся, будучи четвертым по сумме многоборья после трех видов программы. В итоге он стал 9-м, Сергей Трофимов — 14-м, а Данила Семериков — 21-м. Ну а Свен Крамер выиграл свой девятый титул чемпиона мира в многоборье в карьере, и никто по большому счету не составил ему в этом конкуренции.

 

Вюст берет штурмом немецкие рекорды

 

Ирен Вюст на этом турнире не только вернула себе титул, но и повторила рекорд немки Клаудии Пехштайн по количеству выигранных медалей в классическом многоборье. Теперь их у нее одиннадцать, а титулов чемпионки мира в многоборье — шесть, то есть всего два до достижения Гунды Ниман-Штирнеман, которая восемь раз побеждала на этом турнире.

Лучшей из россиянок стала Ольга Граф с пятой суммой баллов, Наталья Воронина - шестая, Анна Юракова - восьмая.

"Ольга отлично провела забег на "полуторке", но 3000 метров пробежала не совсем свободно. Не сильно отстала, но в многоборье, если где-то чуть пропускаешь, потом отработать очень тяжело. И "пятерка" уже тяжеловато у нее сегодня пошла, но отрыв в любом случае был большой, и сложно было продвинуться хотя бы на одну позицию", — сказал тренер российских конькобежек Павел Абраткевич.

"По сравнению с началом сезона и Граф, и Воронина набрали неплохую форму, и технически они исполняют то, что я прошу. Ольга поняла, что если технически не суетиться и бежать по-своему, то можно показывать хорошие секунды. Наташа тоже проявила себя неплохо, но могла сегодня пробежать 1500 метров на секунду быстрее (чем Граф). На тренировках она показывает хорошие секунды, но когда выходит на старт пока психологически немного теряется", — добавил он.

Из Хамара конькобежцы направляются в Ставангер, где уже в компании со спринтерами проведут последний старт международного сезона — финальный этап Кубка мира 11-12 марта.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко прокомментировал решение WADA об отстранении россиян
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала