У посла ГТО в Башкортостане – заслуженного мастера спорта по бобслею, серебряного медалиста Олимпийских игр-2006 в Турине Алексея Селиверстова – теперь есть и свое "посольство". Пока это единственное "посольство ГТО" в России. Назвать так региональный центр тестирования придумали в Уфе. О своей посольской миссии, о генах и семейных традициях Алексей Селиверстов рассказал в интервью агентству "Р-Спорт".
- Хорошее название – посольство ГТО. Кто его придумал?
- Мне тоже нравится. Это идея Виктора Макина, который является исполнительным директором нашего республиканского Военно-спортивного фонда, а также руководителем регионального оператора ГТО в Башкортостане. Виктор рассудил так: посол ГТО есть, значит, должно быть и посольство. Буквально на днях мы его торжественно открыли. Хочу сказать, что работа по внедрению ГТО в регионе проводится огромная. Республика занимает одно из лидирующих мест по развитию комплекса ГТО в России. Это тот вариант, когда люди вкладывают в дело душу и сердце. Это дорогого стоит.
Колмаков: кому, как не ДОСААФ, привлекать к движению ГТО?! >>>
- И что происходит в вашем посольстве?
- Здесь могут заниматься все желающие: взрослые, маленькие дети. Можно готовиться к испытаниям ГТО, а можно и просто заниматься в свое удовольствие. А я как посол ГТО провожу здесь мастер-классы: объясняю, как правильно выполнять нормативы, как лучше готовиться. Сегодня вот были ребята – юные футболисты 11-12 лет, которые занимаются в футбольной секции. Мы с ними вместе размялись, и они пробовали себя в испытаниях комплекса в тестовом режиме.
У ребят есть такая "заруба", как мы говорим: они что-то начинают и входят в раж: "А можно еще?.. Можно еще?.." В принципе они уже все неплохо выполнили, но можно и потренироваться, чтобы результат был еще лучше.
- Вы регулярно принимаете участие в мероприятиях ГТО и, судя по всему, не без удовольствия…
- Я уже достаточно взрослый мальчик. Вырос во дворе, хоть в футбол и не гонял - все больше на турнике. И очень обидно, хотя понятно, время такое, что у нас дети все время за компьютерами, за гаджетами сидят вместо того, чтобы в секции ходить. Сейчас, конечно, секций много и много внимания уделяется молодежи, но компьютерная зависимость берет свое. Вы знаете, по статистике сегодня первое место в мире занимает не курение, не алкоголизм и не наркотики, а компьютерная зависимость. И это тоже страшно. Поэтому мне особенно приятно заниматься с детьми, привлекать их к физкультуре и спорту. Самому приятно вспомнить, как я в молодости на турнике крутился, что выделывал. Я даже могу с ребятами "зарубаться" на равных, и меня это радует!
- А ГТО, по-вашему мнению, заводит детей на то, чтобы посоревноваться друг с другом, больше всех отжаться или быстрее всех пробежать? Готовы они ради этого усиленно заниматься?
- Еще как! Прошлым летом мы были в "Артеке", и я рассказывал детям про ГТО, объяснял, что это такое. Сначала они как-то без энтузиазма это восприняли, а когда попробовали, бегали за мной хвостами. Помню, маленький ребенок дергает за футболку: "Можно мне еще раз?.. Я смогу больше! Я потренировался!". Так они этим увлеклись, сами друг с другом соревновались - кто больше, дальше или быстрее. Даже если не получалось, все равно старались. И это было приятно видеть. В жизни очень важно поставить перед собой цель и добиваться своего, даже если поначалу не получается.
Как получить знак отличия ГТО?.. >>>
- А вы больше видите ГТО как основу для хорошей физической формы, или это еще и инструмент для поиска талантов и привлечения их в спорт?
- Все верно: это и то, и другое. Первое: это привлечение населения даже не к спорту, а просто к занятиям физкультурой. Сама подготовка к ГТО – это наша повседневная жизнь, так должно быть. А по поводу спортсменов… На самом деле бывает так, что одаренные ребятки ни в какие секции не ходят, а на испытаниях ГТО показывают чудеса. У нас в Башкирии девочки в итоге стали чемпионами и призерами России по отжиманию. Никто не ожидал от них этого – случайно открылось. На каком-то спортивном мероприятии они отжались так, как не каждый мужчина отожмется. И таких детей уже, конечно, можно привлекать в спорт.
- Не каждый ребенок сам придет в спорт. От семейных традиций многое зависит: в этой семье дети из поколения в поколение идут в музыкальную школу, в этой – в художественную, в третьей – в спорт. При этом бывает, что кто-то приходит за компанию в секцию или кружок, а потом достигает больших высот. По вашему опыту – и как спортсмена, и как тренера - насколько зависят от генов, от традиций в семье будущие успехи в спорте?
- Конечно, дети смотрят на то, чем занимаются их родители, и примеряют это на себя. И родители часто хотят направить их по своим стопам. Но все-таки комплекс ГТО больше нацелен на оздоровление. И как раз тем, кто занимается музыкой или рисованием, необходимо заниматься и физкультурой. Но вы правильно сказали: родители таких детей нечасто считают нужным еще и в спортивную секцию их отправить, а благодаря комплексу ГТО, которому сейчас уделяется большое внимание не только в школах, но и в детских садах, дети могут сами увлечься физическими упражнениями. Они им очень нужны для развития организма. А что касается талантливых детишек, я возвращаюсь к предыдущему вашему вопросу: ГТО дает нам большую базу, причем начиная с шести лет. Так что это действительно позволит нам увидеть тех одаренных деток, которых родители не привели в спорт сами. В Советском Союзе тренеры искали таких ребят по школам, ходили на уроки физкультуры, отбирали, приглашали в секции, а сейчас подспорьем может стать ГТО. Нам очень нужна сильная молодежь – на фоне всех этих скандалов в спорте особенно. И чем раньше мы увлечем детей, тем лучше.
- В наши дни чаще все же родители направляют детей "по спортивной линии". А в истории возрождения ГТО ставку сделали на детей, на них отработали запуск "машины" и только сейчас пытаются вовлечь в движение взрослых. Значит, есть вероятность, что теперь дети, прошедшие испытания ГТО, получившие знаки отличия, приведут родителей… Вы уже видели такие примеры?
- Да, есть такое. Уже внуки приводят бабушек и дедушек. Бывает, они с ними гуляют, а дети ведут их на тренажеры. У нас в Уфе есть открытый тренажерный комплекс, где могут заниматься все желающие. И он подходит и для новичков, и для спортсменов, потому что там можно менять нагрузку. Там же можно готовиться к испытаниям ГТО. Бывает, бабушки приводят внуков, а потом уже и сами пробуют что-то выполнить.
- А как у вас с испытаниями ГТО? Бобслеисту все по силам?
- Мне 40 лет, и я уже десять лет не занимаюсь профессиональным спортом - просто поддерживаю форму. Но меня разбуди среди ночи, и я с места прыгну три метра. Это навык, натренированность. Все виды нормативов ГТО я выполняю легко, практически без разминки. Вот пример того, какая была заложена база. Но я сегодня мальчикам-футболистам объяснял, что хорошая физическая форма говорит еще и о качествах человека. Чтобы быть в форме, иной раз нужно и усилие над собой сделать. Дисциплина нужна, и привычка заниматься физкультурой тоже ее дает. По моему мнению, подготовка к испытаниям ГТО вполне может ее выработать. А мы со своей стороны стараемся, чтобы такие занятия дарили всем эмоции и хорошее настроение.