Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро в парном разряде Елена Веснина уделила время корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу перед стартом турнира в Майами, чтобы рассказать об ощущениях от своей самой громкой победы в одиночном разряде - она покорила Индиан-Уэллс, одержав волевую победу над Светланой Кузнецовой в российском финале в Калифорнии.
- Елена, ваша сказка продолжается. С чем можете сравнить эту победу в американском Индиан-Уэллсе? Вроде бы сразу приходят на ум Олимпиада и полуфинал Уимблдона...
- Часто говорят, что по престижности Индиан-Уэллс идет сразу за турнирами Большого шлема. Так ли это, и если да, то почему?
Теннисистка РФ Веснина заявила, что теперь еще больше любит турнир в Индиан-Уэллсе >>>
- Вся Россия смотрела финал, игру показывали в прямом эфире на федеральном канале. Было видно, как вы волновались, когда говорили с папой во время финала. У вас всегда такое эмоциональное общение с ним?
- Что он посоветовал?
- Сказал, что надо играть широко, косо, не пытаться пробить Свету на задней линии, потому что она одна из лучших игроков именно в розыгрышах на задней линии. Она использует очень мощное вращение справа, у нее очень тяжелая рука, очень тяжело летит мяч. То есть удар очень мощный у нее справа. Она достаточно атлетичная теннисистка и в физических данных я ей, конечно, уступала. Это я понимала прекрасно, как и то, что мне нужно быть быстрее, хитрее и использовать свои выходы вперед, оказывать давление на нее своими выходами вперед, чтобы Света испытывала напряжение на протяжении всего матча. Где-то мне, конечно, повезло, что Света немного ослабила свою хватку, ослабила игру: она все-таки вела со счетом 4:1, и можно сказать, что матч был у нее практически в кармане. Но, наверное, когда ты ведешь и когда заканчиваешь матч - это разные вещи, мне ли этого не знать... И Света понимала тоже, что закончить матч - это еще даже сложнее, чем его начать. Поэтому я, можно сказать, вытащила практически проигранный матч. Это был великолепный финал, я очень рада, что его показывали в прямом эфире на всю Россию. И Света этому очень рада. Наконец теннис был в телевизорах нашей страны, люди увидели матч с участием своих соотечественниц и смогли порадоваться, поболеть кто за кого. Мне кажется, что это было великолепно: в нужное время, в нужном месте.
- В вашем профиле в Instagram вы написали, что калифорнийский кубок - самый тяжелый из тех, что вы выигрывали. Сколько он весит примерно?
- Где-то 15 кг (смеется).
- Вы же увезли в итоге уменьшенную копию, правильно?
- Слышал, что на пресс-конференции у вас оригинал забрали, чтобы Роджеру Федереру вручить, потому что он уж слишком быстро сразу после вас разгромил Стэна Вавринку.
- Да, я этого раньше сама не знала, что кубок один на всех. Баккара кристалл, говорят, что очень ценный. Своими габаритами он поражает, очень красивый кубок. Когда была пресс-конференция, забежали представители турнира и сказали: "Знаете, Роджер уже подает на матч, нам нужен кубок для награждения". Я вначале не поняла, зачем мой кубок нужен Роджеру, а потом мне объяснили, что кубок один на всех. Я, конечно, согласилась беспрекословно, но было смешно, забавно.
- Вы с Роджером перекинулись парой фраз? Оба же чемпионы...
- Американцы наверняка хотели увидеть финал с участием своих соотечественниц. Как они приняли двух россиянок?
- Конечно, хотели. Сначала стадион был заполнен не до конца, люди подъезжали, подходили. Но когда увидели, какой накал борьбы на корте, какой накал страстей, тоже встрепенулись. И было очень много русских болельщиков, это было очень приятно видеть, спасибо им за это большое. За то, что приехали с флагами и кричали даже не наши имена - Света, Лена - а скандировали "Россия!". Было такое впечатление, что мы играем матч Кубка Федерации. У меня в боксе сидели мои друзья из Миннесоты, они приехали специально поболеть за меня и все две недели ходили на каждый мой матч и болели, кричали мое имя, выучили даже пару слов по-русски: "Елена, давай", "молодец", и все никак не могли выучить слово "отлично" - очень тяжело им это давалось!
Атмосфера на корте была великолепной. Конечно, все хотели видеть в финале своих соотечественников или фаворитов - первых сеяных - но тем теннис и прекрасен, что у нас такая высокая конкуренция в женском теннисе, что каждую неделю у нас новый победитель. Конечно, отсутствие Серены сказалось, все говорили, что Серена - главный фаворит. Это так на самом деле, я тоже так считаю. Но если у нее травма, раз так сложилось, у многих появляется шанс, возможность себя показать. Тяжело на протяжении всего года выигрывать все крупные турниры, нужен перерыв.
- Вы уже прилетели в Майами, где вас ждет новый турнир...
- Да, сложный перелет был. У нас задержался рейс, только поздно вечером мы прилетели в Майами. Восстанавливаюсь, делаю физиотерапию со своим массажистом, скоро поеду на корты. Пока мы летели в Майами, ко мне подходило очень много человек. Американцы в этом плане молодцы: я не присела ни на минуту, когда мы ждали пересадку. Ко мне подходили люди в Денвере, говорили, что смотрели матч, поздравляли, просили сфотографироваться, дать автограф. Если честно, было очень приятно, и в то же время непросто с этим справиться, потому что огромное количество подходило. Честно, я даже не ожидала такого интереса к своей персоне.
- В чемпионской гонке вы уже шестая. Может, пора в десятку рейтинга? Ожидали, что уже к марту подниметесь так высоко?
- Такого я не ожидала. Конечно, ты тренируешься, готовишься, работаешь много лет, идешь к цели. Но тяжело это реализовать. Раз год начался так успешно для меня, то, конечно, хотелось бы продолжать в том же духе. Хотелось бы показывать хороший теннис, чтобы результаты были стабильными. Если будут игра и результаты, будут победы. Тогда можно отобраться и на итоговый турнир, этого и хотелось бы добиться.
Дуэт сильнейших: Веснина и Макарова выиграли итоговый турнир WTA в Сингапуре. ФОТО >>>
- Елена, спасибо вам за прекрасный теннис, продолжайте в том же духе и надеемся увидеть вас в Сингапуре!
- Спасибо вам и всем болельщикам, которые поддерживали меня!