Чемпионка Европы 2015 года в эстафете по шорт-треку, одна из лидеров сборной России Екатерина Константинова рассказала корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о том, как русского человека можно воспитать без ругани, какой сюрприз ей устроил экс-главный тренер национальный команды Себастьян Крос после Олимпиады в Сочи, и почему она все равно бы вернулась в спорт, даже если мельдониевое дело закончилось бы печально.
Самое страшное падение
- После сезона я уже успела отдохнуть, переключилась на учебу в Национальном государственном университете имени Лесгафта. Заканчиваю четвертый курс, готовлю диплом, сдаю "госы", - сообщила спортсменка.
- Скоро будете дипломированным тренером?
- Пока нет, четыре года обучения дают мне неполное высшее образование, потом магистратура и только затем у меня будет полноценная специализация.
- На Спартакиаду по этой причине не отправились?
- Частично, но главная причина в том, что на чемпионате мира меня немножко порезали. Рана оказалась глубокой, заживала долго. В четвертьфинале влетела обеими ногами прямо в коньки одной венгерке. Надо было затормозить, но я даже сообразить не успела, как упали вдвоем. Была полная дезориентация в обстоятельствах, меня несло к борту, и я видела только лезвия чужих ботинок. Понимала, что не увернуться и ничего не сделать. Наверное, это самое страшное падение за всю мою карьеру.
- Я не из пугливых. Немного побаивалась после того, как летом получила травму голеностопа, когда поехала в Инцелль на сбор конькобежцев, которых тренирует мой папа. Восстановилась, но с каждым выходом на лед сталкивалась с опасением рецидива.
Вхолостую: шорт-трекисты РФ остались без медалей на последнем ЧМ перед ОИ-2018 >>>
- У вас вся семья на коньках, вид спорта не выбирали?
- Меня воспитывали со словами: ты сама знаешь, зачем тебе это надо, поэтому делай так, как сама считаешь нужным. Поэтому я росла самостоятельной, делая свой выбор сама.
- Многие не сами отправляются в шорт-трек, а попадают туда после неудач в фигурном катании.
- Я тоже оказалась в нем после конькобежного спорта, просто наша школа с "большой" дорожки переквалифицировалась на шорт-трек.
- Мы катались на таких коньках в шорт-треке на тренировках по развитию скольжения на прямой, трудностей для меня это не представляло.
Большие коньки могут стать реальностью
- В конькобежному спорте у вас были перспективы?
- Кто ж знает! Я не доросла до соревнований, год позанималась и все прекратилось. В шорт-треке, я считаю, интереснее, но мне было бы интересно попробовать себя в конькобежном спорте. Может, когда-нибудь это станет реальностью.
- Не поздно?
- Почему? Мне двадцать один год.
- Если переходить, то за победами?
- Пока я серьезно об этом не задумывалась.
- Я представляю, как это тяжело. У них каждый забег – на максимуме сил.
- Это труднее, чем шорт-трек?
- Думаю, да. Чисто физически.
- Главный тренер сборной России Андрей Максимов рассказывал мне, что добавил больше нагрузок в ваш тренировочный процесс по сравнению с теми, что были при Себастьяне Кросе.
- Все верно, но никто не жаловался. Когда меняется тренер, нужно относиться спокойно к новым программам. Наши ребята отнеслись к этому, как профессионалы, и отдались работе. По крайней мере, я не слышала о недовольстве со стороны.
- Да, свои небольшие недочеты в тактике я могу компенсировать силой. Пока я не всегда показываю ту гибкость принятия решений на льду, которая позволила бы мне стать еще стабильнее. В ориентировании в забегах мне еще прибавлять. Виктор (Ан) и Семен (Елистратов) попадают в сложную ситуацию и тут же решают, что им делать. У меня этого умения еще нет.
- Как этому научиться?
- Просматривать много забегов, смотреть на соперников, на их ориентирование, запоминать. Как раз во время перерывов посреди сезона я сажусь, загружаю свои старты и перекручиваю их на мониторе.
- С папой?
Сборная России по шорт-треку оптимистично смотрит в сторону ОИ - Кравцов >>>
- Вот она, питерская интеллигентная школа шорт-трека!
- (Смеется) Ну, давайте скажем так.
- Когда на площадке внутрироссийских соревнований команда Омской области, то тренера Анатолия Ивановича Брасалина очень хорошо слышно, особенно он активизируется, когда мимо тренерской биржи мчится его шорт-трекистка.
- Они уже привыкли к такой реакции.
- Вам не привыкнуть?
- Иногда мой тренер Михаил Константинович Некрасов тоже может прикрикнуть, если видит, что меня нужно встряхнуть.
Была всегда запасной
- На самом деле, каждый шаг можно просчитать и всех соперников, даже самых титулованных, можно изучить. Но быстрая реакция приходит с опытом.
- То есть, чемпионка мира в многоборье Элис Кристи не обладает той гениальностью, перед которой бы опускались руки?
- Да у каждого спортсмена в шорт-треке одна тактика. Может, иногда что-то меняется, но незначительно. На дорожке мы видим примерно одно и то же каждый раз. Конечно, Элис отличается умом на льду, как и Марьян Сен-Желе или Арианна Фонтана, но у этих девушек за плечами много больших стартов. Как у наших Виктора и Семена. Но все они люди, а не роботы, и у них бывают проколы. Идеальным невозможно быть всегда, правда, не все болельщики это понимают.
- Максимов сказал, в чем вам надо прибавить?
- Нет, договорились обсудить все после отдыха, на свежую голову.
- В Новогорске, по телевизору.
- Могли представить, что через несколько лет будете одним из лидеров сборной России?
- Совсем нет. И не думала. После Сочи мне прислали электронное письмо, что на сбор главной команды меня вызывает Себастьян Крос. Это была огромная неожиданность. Меня? В основную? На тот моментом я была обычной спортсменкой, даже по меркам юниорской сборной. Никакого лидерства, на чемпионате мира – всегда запасная.
- А в эстафете?
- И в эстафете запасная. Я попала во взрослую сборную, ни разу не стартовав на крупных международных турнирах среди юниоров. Но что-то Себастьян во мне увидел. А я тут же позвонила маме. Мама в шоке! Как так? Все порадовались, а сейчас уже привыкли.
- Крос что вам дал?
- Он дал мне понять главное: я могу, и могу многое. Дал мне возможность поверить в себя. Каждый тренер делится чем-то полезным.
- До того вам уверенности не хватало?
- До того я была юниоркой, которая ничего не понимала. Соревновалась и все.
- За счет таланта. За счет природного умения быстро реагировать во время забега. Вовремя она попала в сборную. Много работает над собой.
- Год назад вы вместе с Елистратовым были временно отстранены от соревнований после обнаружения в вашем организме мельдония. Трудное было время?
- Я сильно переживала, потому что не понимала, почему же все это происходит. Но я четко знала, что мы ни в чем не виноваты. Меня это очень возмущало, и одновременно было волнение: почему же мы не можем доказать свою правоту? Но постепенно появился примерный план действий: если все сложится плохо, значит, пойду учиться и работать, а тренироваться буду дома, самостоятельно. Если дисквалифицировали бы на год, то форму бы не растеряла. Вернулась бы.
- Олимпийские игры меньше чем через год. Вы – одна из главных надежд женской сборной. Как настраиваетесь?
- Как к первой Олимпиаде в жизни. Немножко волнуюсь и стараюсь не расслабляться. Буду внимательна в тренировках, чтоб не получать такие травмы, как летом.