Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футболисты сборной России спасли игру с бельгийцами на открытии арены "Фишт"

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкИгровой момент товарищеского матча между сборными России и Бельгии на стадионе "Фишт"
Игровой момент товарищеского матча между сборными России и Бельгии на стадионе Фишт
Читать в
Сборная России на последних минутах ушла от поражения в контрольном матче с занимающей пятое место в рейтинге ФИФА командой Бельгии – встреча, которой во вторник официально открылась уже футбольная арена "Фишт" в Сочи, завершилась со счетом 3:3.

СОЧИ, 28 мар - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Сборная России на последних минутах ушла от поражения в контрольном матче с занимающей пятое место в рейтинге ФИФА командой Бельгии – встреча, которой во вторник официально открылась уже футбольная арена "Фишт" в Сочи, завершилась со счетом 3:3.

У бельгийцев дублем отметился нападающий Кристиан Бентеке (42-я и 45-минуты), а Кевин Миральяс (17) реализовал пенальти. У россиян отличились Виктор Васин (3), Алексей Миранчук (74) и Александр Бухаров (90+2).

 

Гостеприимные хозяева

 

После поражения в матче с ивуарийцами (0:2), который состоялся 24 марта, российские футболисты еще два дня тренировались в Краснодаре и успели сдать стандартную процедуру допинг-тестирования. Настроение после проигрыша у них, безусловно, было не из лучших, хотя сами игроки и называли действия команды в целом неплохими. При этом реакция болельщиков во время того матча была показательной: сборную освистали.

В понедельник российские футболисты перебрались в Сочи, где их прямо в аэропорту встречали хлебом-солью. Организаторы благодаря этой товарищеской игре смогли отработать процедуру встречи команд во время предстоящих форумов – Кубка конфедераций и чемпионата мира.

Хотя бельгийцы при подобном приветствии, как отмечают их же журналисты, повели себя невежливо: лишь два футболиста отреагировали на подобный жест доброй воли. И это с учетом того, что сборная Бельгии, по сообщениям СМИ, за игру с россиянами заработала 300 тысяч евро.

А голкипер Тибо Куртуа, который не играл из-за травмы, после домашнего матча отборочного раунда чемпионата мира с греками (1:1) и вовсе выразил сомнение в необходимости проведения встречи с россиянами в данное время. Но главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес на предматчевой пресс-конференции сразу же опроверг подобные мысли, назвав предстоящего соперника серьезным и попутно вспомнив Юрия Жиркова в лондонском "Челси".

В любом случае в Сочи начало второй главы жизни стадиона "Фишт", который в 2014 году принимал открытие и закрытие Олимпийских игр, ждали с нетерпением. Задолго до матча стало ясно, что на 40-тысячной арене будет практически аншлаг. Правда, местные таксисты обращали внимание, что какого-то ажиотажа в день игры замечено не было. Плюс в матче с бельгийцами не использовались пятитысячные временные трибуны. Тем не менее, организаторы просили болельщиков приезжать заранее, и еще за несколько дней до матча весь город знал, что въезд в Олимпийский парк будет ограничен.

И в итоге все-равно из-за очень долгой и тщательной процедуры досмотра многие опоздали к стартовому свистку. Забегая вперед, хочется сказать, что для первого тестового матча на "Фиште" все было очень неплохо организовано, но бытовые проблемы все равно присутствовали. А вот качество поля было великолепным.

Также уже по доброй традиции для болельщиков соперника была организована культурная программа. А перед стартом игры болельщики вывесили баннер "Кубань - земля гостеприимная". За несколько часов до встречи главных сборных российские и бельгийские фанаты провели товарищеский матч, где сильнее оказались хозяева, хотя положительные эмоции получили все. Гости и вовсе кричали на камеры: "Мы любим Сочи".

О дальнейших похождениях гостей, которых в Россию, по информации "Р-Спорт", прибыло 35 человек, можно только догадываться. На запланированную акцию Gentlеfan они сильно опоздали, но и им все равно были подарены памятные подушечки. Из других активностей в день игры можно отметить мастер-класс в исполнении бывшего капитана сборной России Романа Широкова и легенды сочинской "Жемчужины" Гочи Гогричиани.

А буквально за час до стартового свистка официальными лицами - вице-премьером РФ Виталием Мутко, генеральным директором оргкомитета "Россия-2018" Алексеем Сорокиным, губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым - была открыта памятная табличка, символизирующая начало жизни "Фишта" как футбольного стадиона. На церемонии также присутствовал посол чемпионата мира, ведущий и актер Сергей Светлаков, который восторгался сооружением, отмечая, что старание Равшана и Джамшута из популярного ситкома не прошло даром.

 

На эмоциях

 

Церемония открытия состояла из выступления Кубанского казачьего хора, который перед матчем тоже стал послом мундиаля. Были исполнены гимны двух стран, после чего на поле появился прославленный в прошлом футболист, уроженец Армавира Никита Симонян, который под восторженные возгласы произвел первый символический удар по мячу. А уже на третьей минуте встречи сборная России подарила болельщикам новый повод для радости: защитник Виктор Васин был наиболее расторопным в штрафной соперника и открыл счет.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов по сравнению с матчем против ивуарийцев сделал пять замен. В защите вместо Ильи Кутепова и Андрея Семенова вышли Васин и Роман Нойштедтер, а в нападении в связке с Дмитрием Полозом вместо Александра Бухарова действовал Максим Канунников. В центре поля появился Алан Дзагоев, который из-за болезни пропускал матч с ивуарийцами. Увы, хавбек ЦСКА был заменен уже на 17-й минуте, а секундами позже бельгийцы с пенальти (Нойштедтер в штрафной не справился с Бентеке) сравняли счет.

"Дзагоев почувствовал небольшой спазм. Мы стараемся не рисковать здоровьем, и сделали замену сразу же. И мы не знаем, есть ли травма или нет. Кстати, так же пришлось поменять Максима Канунникова, по здоровью которого были проблемы. Выход Александра Бухарова планировался, но позднее", - сказал Черчесов журналистам.

Стоит признать, что футбол в исполнении сборной России в первом тайме в этом матче все же отличался в лучшую сторону от показанного в тот же отрезок в Краснодаре, хотя несогласованных действий и брака все равно было предостаточно.

Пожалуй, лучше всего эти изменения характеризует то, что на исходе 30 минут встречи в Сочи болельщики запускали волну и устроили акцию с включенными фонариками, что смотрелось очень красиво, а несколькими днями ранее в Краснодаре в тот же самый отрезок игры сборную России с трибун уже освистывали.

И тем не менее, преимущество бельгийских футболистов было очевидным, и к концу первого тайма оно материализовалось в голы. Сначала на 42-й минуте Бентеке занес мяч в ворота после крайне неудачного выноса Дмитрия Комбарова, а на 45-й оформил дубль, великолепно сыграв головой. Затем прозвучал свисток на перерыв. На трибунах кое-где тоже уже стали, увы, привычно посвистывать.

"Первый тайм, возможно, немножко разочаровал по игре, - скажет после игры Мутко журналистам. - Где-то пессимизм у нас появился, как будто продолжался матч с Кот-д'Ивуаром. Но замены были произведены. Во втором тайме было желание, азарт и мысль. Как мы хотим забивать, как выходить из обороны. Мы выбрали модель, по которой играем, не все футболисты привыкли к ней в своих клубах. Это был отличный, блестящий матч для сочинского стадиона. Не могли мы здесь проиграть, потому что эта арена подарила нам столько радости. Рад, что маленький такой шажок сделали".

Во втором тайме долгое время казалось, что исход матча уже предрешен: у российских футболистов возможностей, чтобы переломить ход игры, не возникало, и трибуны уже начинали радоваться даже подаче с углового, ожидая хоть намек на опасный момент. Но ситуация изменилась после выхода на поле Алексея Миранчука. Спустя лишь две минуты после появления на поле он сделал гол. Полузащитник "Локомотива" на скорости протащил мяч, отдал пас на ход Бухарову, который отыгрался обратно, и забил в пустые ворота.

После игры хавбек железнодорожников даже удостоился отдельной похвалы от главного тренера сборной Бельгии. "Мне очень понравился Миранчук. Это определенно талантливый игрок, его ждет хорошее будущее. И сборная России показала хороший уровень игры", - сказал Мартинес журналистам.

Ничью сборной России принес Бухаров. В концовке основного времени форвард "Ростова" упустил верный голевой момент, а когда истекали уже и компенсированные минуты, все-таки сравнял счет.

"Нам немножко нужно просто потерпеть. Возможно, раньше нужно было делать изменения. Сегодня мы уже видим слабые звенья. Тем более на уровне таких парней - когда (у бельгийцев) Аксель Витсель выходит на замену, это впечатляет, - отметил Мутко. - Сегодня праздник получился. Нам нужно двигаться (дальше)... Сегодня концовка матча, второй тайм - я ребятам сказал, что на полшага мы подошли к тому, чтобы вернуть доверие болельщиков. К сожалению, у нас целое поколение сейчас растет без результата. Будем делать все, чтобы он был".

Заместитель председателя тренерского совета технического комитета Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Бышовец же отметил, что концовка товарищеского матча между сборными России и Бельгии внушает оптимизм.

"Эксперименты в обороне продолжаются, сделанные в защите замены не способствовали должному взаимопониманию. Но надо отдать должное игрокам, во втором тайме вышедшим на поле. При отставании в счете было стремление, желание отыграться, да и в начале встречи чувствовалось желание сыграть на результат, чувствовался настрой", - сказал он по телефону.

Несмотря на этот результат, приходится констатировать: бельгийцы на данный момент являются командой более высокого уровня, а кубанское турне обновленной сборной России в целом оставило больше негатива и опасения относительно выступления на Кубке конфедераций, чем надежды на создание команды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала