Российский фигурист Владимир Морозов, выигравший вместе с партнершей Евгенией Тарасовой бронзу чемпионата мира в парном катании, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову увлекательную историю своей жизни. О том, как из человека, которого не взяли в хоккей, получился мощный парник, который в детстве ненавидел две вещи: смотреть фигурное катание и надевать… собачий ремень.
- Володя, вы в который раз преодолели трудности вместе с Евгенией. После серии швов, которой наложили Тарасовой, у многих глаза на лоб вылезли со словами "Как же она сможет стартовать!".
Фигуристка Тарасова призналась, что ей было больно выступать на ЧМ из-за травмы >>>
- Но прежде чем ее встретить, вас побросало по разным местам. Вы ведь родились в Потсдаме в семье военного?
- У меня вообще семья военных - отец, дед. Дед у меня из деревни Екимово Республики Марий Эл, служил в Уссурийске, на Дальнем Востоке, перевелся в Москву, стал начальником военной торговли. Дослужился до полковника. А Потсдам в памяти моей не остался. Только видео о чем-то свидетельствует. Когда мне была два года, наши войска из Германии вывели, мой отец, капитан, демобилизовался, поселился с моей мамой и мной в Люберцах, занялся предпринимательством. Крутился, где придется. 90-е, в стране смута, денег нет, маленький ребенок… Нужно было его, то есть меня, содержать. Это тоже было одним из мотивов отдать сына в спорт. Всю жизнь они меня не могли обеспечивать, а мой успех рассматривали в активной физической деятельности.
- Люберцы в 90-х – знаковый город в российском криминале.
- Нас, слава богу, этот хаос миновал. У отца сохранялся военный стержень, который позволял быть ему быть добропорядочным. А я с шести с половиной лет видел не криминал, а каток.
- В те годы "успешным" спортом считался теннис.
- Да, я знаю, Ельцин в него играл. А из меня родители хотели сделать хоккеиста. Отец сам им занимался на любительском уровне, грезил им. Правда, шесть лет – уже большой возраст для начала спортивной деятельности с перспективой стать профессионалом. Меня привели в "Крылья Советов", там сказали: "На коньках стоять не умеет? До свидания. У нас все самостоятельно передвигаются по льду. Научитесь, тогда приходите на просмотр". Мы пошли на каток в Текстильщиках, чтобы просто научиться стоять на льду. Это была оздоровительная группа с тремя тренировками в неделю по сорок пять минут. Выезд на каток в шесть часов утра, дороги свободные, за двадцать минут мы доезжали до дворца АЗЛК. Только никакого хоккея, а подобие фигурного катания. Катались между кубиков, делали "фонарики" и "елочки". Я научился и тогда отец спросил: "Хочешь остаться?". Я не сомневался, сказал, что да, дальше никуда не пойдем.
- А по фактуре вы и впрямь хоккеист.
- Это сейчас видно, а в том возрасте было не очень понятно, каким я вырасту. Родители у меня невысокие. Отец – 167 сантиметров, мама – 165. Я – 187. Кроме меня в нашем роду ростом за 180 никто не встречался. Интересно, что брат у меня будет довольно приличный в высоту.
Фигурист Морозов признался, что они с Тарасовой очень счастливы выиграть бронзу ЧМ >>>
- В кого вы такой?
- Как у белорусского фигуриста Бочкова?
- Да. Я, кстати, с ним еще среди одиночников соревновался. А из Текстильщиков я попал к Надежде Владимировне Кондулинской, где уже было что-то похожее на спорт. У меня стало две тренировки в день.
- И что вам там нравилось?
- Было весело. Как во дворе. Все ровесники, на льду мы играли в догонялки, носились, кидались ледышками и снежками. Тренер ругалась, заставляла кататься. После нас, хулиганов, на лед выходила элита, фигуристы Виктора Николаевича Кудрявцева. На этих парней я смотрел, как на недосягаемых. Мы проказничали на льду, у Кудрявцева же была дисциплина, зато в раздевалке там каждый раз гремели склоки. Родители фигуристов враждовали между собой за внимание тренера, за каждый вещевой шкафчик, носились как курицы с яйцами, били детей чехлами, орали на них. Идиотизм был полный. Я не хотел оказаться в той группе. Кудрявцев на лед никого не пускал, но там, на АЗЛК, стояли двойные двери и одна маленькая щель. Так все туда летели подглядывать. На протяжении всей тренировки в этой дырке обязательно торчал чей-нибудь глаз.
- Вас родители как воспитывали?
- Спокойно, на собачьей привязи…
- Это как?!
- Чтобы тренировать силу в ногах, я надевал собачий пояс со свинцовыми вставками. Не вырвешься. Приходим на рынок за ним, у мамы с папой спрашивают: "Вам на какую собаку?". "Нам для сына", - отвечают мои. Продавец онемела. А мама ей объясняет: "Да на скакалке, чтобы прыгать с утяжелителями". На скакалке я и прыгал, с утяжелителями - пистолетики, пресс, ласточки. Когда не было тренировок на льду, у меня была такая ОФП в коридоре. Это была жесть. Как же я ненавидел этот собачий ремень!
Вскоре мне прислали партнершу из Екатеринбурга. Приехала она с мамой. Жить им было негде, денег тоже не было, и поселились у нас в гостях. У нас была двухкомнатная квартира в Люберцах, в которой наступил полный аншлаг. Младший брат, я, папа с мамой и партнерша со своей мамой жили на этих тесных квадратных метрах. Было жарко. Мама ее еще так храпела ужасно. Постоянные гости напрягали. Да и каталась девочка не очень. Мы попробовали – не пошло. Прыжков у нее не было, сама маленькая и к полноте предрасположенная. Жить так было неудобно, я не знал, как их отправить домой. И не знаешь, что выбрать. Но отчетливо понял: мне нужна другая.
Фигуристы Тарасова/Морозов показали, что готовы бороться за медали ОИ - Дмитриев >>>
- Чем зацепила Нина Михайловна?
Потом у меня появилась Моисеева. С Ирой мы встали в пару, с ней я впервые выступил на соревнованиях, а затем я вырос и стал больше нее на три головы. Быстрее я рос и физически, и в мастерстве. Моисеева осиливала только дупель, а я уже прыгал тройные. Из-за этого партнерш приходилось менять.
Мы стали кататься вместе с Катей Крутских, тогда она была неплохой одиночницей – делала пять тройных. Потом у нее начались возрастные изменения, прыжки она растеряла, часто болела. И Стасу Морозову не нравилась. И меня поставили в пару с Женей…
- Которая стала вашей судьбой?
- Когда в группу пришел будущий двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков, он стал доминировать?
- Да, он был явным лидером на тот момент. Я катался на юниорском уровне и ощущал, что даже сама реальность просто тренировок на одном льду с Траньковым и Волосожар заставляла меня по-другому относиться к тренировочному процессу. Максим положил все на свою спортивную карьеру, отдавался ей максимально, даже когда он не катается, он душой болеет за фигурное катание в стране. Я у него перенял правильное распределение сил в программе.
- Он же побыл и вашим хореографом.
- Да, когда мы были юниорами, Максим поставил нам две программы, уже тогда он нам вносил такие конкретные корректировки, после которых мы понимали: как, что и зачем. А сейчас мы с Женей уже сверху надстроили что-то сами, что тоже выделяет нас в группе.
Есть первые медали! Pоссийские фигуристы Тарасова/Морозов - бронзовые призеры. ФОТО >>>
- Вы с Евгенией славитесь четверной подкруткой. С чем она ассоциировалась раньше?
- Александр Смирнов выразился как-то, что при четверной подкрутке трудно сохранить в сохранности зубы.
- И нос тоже. Но я стараюсь дать Жене максимальную высоту, чтобы она успевала сделать свои обороты и не причинила мне вреда.
- Почему у вас этот элемент самый крутой?
- Была заложена очень хорошая техника. Тройной подкрут у нас высокий, на скорости, четвертого уровня. Четверной нам было учить просто, так как есть большой запас. Когда подкруты близко к голове, на малой высоте, тогда проблематично что-то изобретать.
- Когда становишься свидетелем жестоких падений вроде того, что испытала Наталья Забияко, получившая травму головы, это сильно влияет на психику?
- Чемпионат мира показал, что она бесстрашная?
- В меру.
Наталья Забияко: страх? В детстве я лазила по крышам и прыгала с гаражей. Интервью >>>
- У Федора Климова с Ксенией Столбовой деловые отношения. А у вас с Евгенией?
- У нас с ней полное доверие. Зная об отношениях многих пар, я становлюсь очень радостным за то, как у нас складываются отношения с Женей. Я катался с разными партнершами и помню "деловые" отношения, помню плохие, поэтому сейчас нам очень здорово.
- Нет ощущения, что Тарасовой порой не хватает какой-то стервозности?
- Профессиональное парное катание провоцирует снисходительное, что ли, отношение к танцам…
- Снисходительного, конечно, нет, мы все общаемся. И дружески посмеиваемся над их поддержками не выше плеча.
- Тем не менее, у танцев вы заимствуете хореографию, постановщики к вам приходят из этого вида.
- Если сравнить парное катание десятилетней давности и нынешнее, даже простой человек увидит большую разницу. Раньше партнер рукой махнул – о, хореография! Между элементами только и были что перебежки. Сейчас - переходы, сложные шаги, крюки, выкрюки, перетяжки… Мы по сути стараемся приблизиться к танцам. А у танцоров уже появились парные вращения. Но пока наши виды существуют каждый в своем мире.
- А вас, в свою очередь, ругают за недостаток артистизма.
- Нет идеи передать образ некоего героя кинофильма на льду?
- Нет. Нам ведь не все подходит - например, джаз или блюз. Давно была такая задумка, но мы бы его не скатали так, как надо. Как это делают Боброва и Соловьев в танцах или Столбова и Климов у нас в парах.
Тарасова/Морозов: над эмоциями и стилем работаем, но они должны быть искренними. Интервью >>>
- А почему блюз – не ваше?
- Фактура не подходящая. У нас амплитудные, большие движения, мы раскатываем программу, чтобы подчеркивать, что мы – большие. А в блюзе нужна компактность.
- Вы же готовы маршировать?
- У Юлии Липницкой получилось бы в парном катании?
- Честно говоря, не знаю. Наш вид – силовой, а она довольно-таки хрупкая девушка, ей для этого надо немножко подкачаться. Но главное – желание.
- В мире спортивных пар вас кто-нибудь восхищает?
- Нет. Остались только соперники. Кумиры ушли.
Найдет ли Липницкая новое красное пальто? >>>
- А раньше кумиры были?
- Шолковы теперь ваш тренер. Признавались ему в своих прежних ощущениях?
- Да нет.
- Чем Робин отличителен?
- Толерантностью, невероятным спокойствием, невозмутимостью. Я даже не могу понять, что у него постоянно за состояние. Как будто он в танке сидит и чувствует себя защищенным от всех невзгод.
- В России, говорят, так невозможно работать.
Максим Траньков: нам нужно будет где-то объявить о завершении карьеры. Интервью >>>
- В олимпийский сезон четверной выброс будет необходимым элементом?
- Не думаю, что мы в следующем сезоне будем слишком экспериментировать в технической составляющей, но сюрпризы возможны. Не самая лучшая идея выдумывать кардинально новое в год Олимпийских игр. Думаю, у фаворитов будет высокая сложность набора элементов, но что-то сверхъестественное никто делать не будет. Не будут соперники делать в одной программе четверной выброс и тут же тройной выброс аксель. По поводу Олимпиады у нас есть соображения, какой набор будем готовить, и должно все получиться хорошо. Я на это надеюсь, но загадывать не буду.