Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто лучше всех в аду или почему Бельгия cходит с ума по Бонену

Миллионная армия фанатов, томатная ванна, кокаин, цитаты нарасхват, разбитый "Феррари" и грандиозная карьера. Все это за пределами ада, лучшим покорителем которого из ныне действующих гонщиков был Том Бонен. "Р-Спорт" рассказывает, по кому по весне сходит с ума вся Бельгия.

Его давний соперник Канчеллара был великим гонщиком, но благонадежного правильного персонажа Фабиана Шонда Раймс убила бы, не дожидаясь второго сезона, а Том Бонен в любом сюжете жил бы и здравствовал очень долго, разрывал бы его на части и не дал бы никому умереть от скуки. 

Хотя с виду Том обычный, тихий фламандский парень. Длинный, но не высокий, странным образом напоминающий силуэтом памятник Длинному Вапперу у замка Стерн, на которого пялятся два маленьких бельгийца. 

"Для нас, глупых голландцев, сложно понять, почему так много Бонен значит для Фландрии. Он не Бог, он не Аллах, не Ромелу Лукаку, не Джастин Бибер, не Барак Обама... Но получается так, что он все и сразу", - ерничает колумнист голландской AD Тайс Зонневелд. И в целом он прав. 

Том Бонен выиграл "Тур Фландрии" или Том Бонен не выиграл "Тур Фландрии" - новость одинаково важная. И даже если этот самый "Тур" выиграл другой бельгиец, все равно говорить больше и дольше будут именно о нем, о Томе. Том Бонен разбил "Феррари", Том Бонен съел печенье, а вот, кстати, печенье с портретом Тома Бонена, Том Бонен ест "фритьес", смотрит видео на YouTube с дочками-близняшками, а уж когда родились эти близняшки, что творилось в бельгийских СМИ!

Бонен стал первым "профи", победившим в гонке на велосипеде с дисковыми тормозами >>>

Вот принц Бельгии на старте гонки. Думаете, о нем написали больше, чем о Бонене? Да, он катался на велосипеде Грега ван Авермата, и хоть не хочется обижать Грега с принцем, они все же где-то в тени боненовского прощания с велоспортом. Хотя, наверное, они и сами это осознают, потому что Бонен и Бельгия - это какая-то необъяснимая зависимость, даже со скидкой на популярность спорта "номер один" в маленькой стране, где дизайн формы футбольной сборной создается в честь успехов велогонщиков. 

Главная спортивная суперзвезда Бельгии Бонен "подсадил" на себя Фландрию много лет назад. Наверное, это случилось в 2004-м после выигранных "Харелбеке", "Гента-Вевелгема", "Схелдепрайс" и этапа "Тур де Франс" на Елисейских полях. В 2005-м он победил на "Рубэ", "Фландрии", стал чемпионом мира в Мадриде и этого было достаточно... для начала. Для начала истории Томмеке. "Торнадо Тома". Как хотите. Но с тех пор Бонен не сходил с первых полос.

- Вы не боитесь, что весь этот ажиотаж приведет к тому, что у вас все обернется как у Фредди Мартенса или Франка Ванденбруке? 

Бонен, уже отметившийся к тому времени несколькими экстравагантными выходками и откровенными фотосессиями, к таким вопросам и много лет назад относился лирически: "В мире очень много людей, которые испытали неудачи, при этом вообще не зная побед. Кто и как с этим справляется, зависит исключительно от самого человека".

А побед у Бонена было все больше и больше, как и скандалов: от расставаний до положительного допинг-теста на кокаин, от неуплаты налогов до разбитого "Феррари". Из каждого своего ада он выбирался, соблюдая необходимую паузу на внутреннюю тишину, пока в миру все вокруг было о нем. Но что бы ни происходило, все эти годы, несмотря ни на что, по весне он с радостью шел на очередное испытание самыми жестокими гонками и не было для него большей печали, чем пропустить "Рубэ". 

Пятизвездочный Аренберг, зубодробительная брусчатка, ад такой высокой категории, что французские железные дороги меняют расписание поездов, чтобы не тревожить эти разборки в преисподней.

- Почему вы решили специализироваться в езде по брусчатке?

- Мне всегда это нравилось. И всегда это получалось. Это весело.

Давайте, проверьте. Неподготовленному велосипедисту этого "весело" хватит метров на сто, а вот брусчаточные классики с Томом Боненом уж точно редкое веселье. Как и интервью Бонена, пусть они и не самые продолжительные, но всегда актуальные и в точку.

Брэдли Уиггинс: "Завтра у меня будет похмелье, все закончилось в одно мгновение" >>>

- Брэдли Уиггинс после победы на Олимпиаде пил в публичном месте. Не считаете, что такие спортсмены, как он, должны быть примером детям, и пить на людях таким публичным персонам, как он, просто неприлично?

- А что пил-то?

- Джин.

- Выбор так себе. Победу надо отмечать хорошим пивом.

...

- Послушайте, Том. Говорят, у вас нет никакой травмы паха и нет синдрома "седла". Говорят, это тактическая уловка.

- Когда парни ломают ноги и ключицы, выкладывают фото в Instagram, все им верят. Я тоже должен выложить травму в соцсети? Представляете, что будет на этом фото?

...

За последний десяток лет из приторного красавчика блондина Том Бонен превратился в стильного папашу, который катает дочек на велосипеде в свободное от профессиональной велосипедной работы время. Он по-прежнему любит гоняться не только в Бельгии, но и на Ближнем Востоке, хотя одна такая поездка стоила ему частичной потери слуха и трещины на теперь уже лысом черепе. Он мог закончить уже тогда, но остался еще на год и остановился в шаге от победы на "Рубэ". Контракт был продлен до весны, до следующего "Ада", и за неделю до этого 700 000 бельгийцев стояли вдоль дорог "Тура Фландрии", десятки тысяч пришли на старт в Антверпене, чтобы проводить Тома и устроить ему овацию.

- У вашей команды есть план на "Рубэ"? И какой он?

- План есть. Но иногда важно не просто иметь план, а еще и яйца, чтобы этот план осуществить.

План был всегда один - выигрывать весной, когда мир просыпается, когда самые смелые и живучие колесят по брусчатке, а один из них, самый подготовленный, мастеровитый и везучий, получает булыжник в подарок. Булыжник, который не променяет на все сокровища мира.

Таких весен у Бонена было шестнадцать. Четырнадцать раз он спускался в ад, двенадцать раз выживал, один раз воскрес и четырежды выбрался из преисподней победителем. В воскресенье закончилась и эта история, но вряд ли Бельгия с ней расстанется. Да, гонщики заканчивают карьеру, но легенды - никогда. 

В доказательство этому вдоль дорог Фландрии во время гонок стоят люди в масках Тома Бонена, в интернете Бельгия выбирает новые тату для кумира (должна же быть какая-то особая, прощальная, кроме культовой "My ride, my fight, my life"), дедушка дает старт последней бельгийской гонке внука, а у велодрома Рубэ собрались толпы болельщиков, пытающихся наколдовать победу кумиру.

Op de Velodroom van Roubaix lijken ze helemaal klaar voor de komst van @bomtoonen 😂😂😂 #parisroubaix #5kasseien

A post shared by Karl Vannieuwkerke (@kvannieuwkerke) on Apr 9, 2017 at 1:45am PDT

Впрочем, магия не сработала. В воскресенье свое последнее "Рубэ" Бонен закончил 13-м, не сумев побить рекорд по победам на "Северном аду", но навсегда остался тем, кто выигрывал ее четырежды.

- Том, в понедельник после "Рубэ" у вас будет совсем другая жизнь. Не страшно?

- В понедельник... Думаю, в понедельник у меня будет жуткое похмелье.... 

 На похмелье у него есть 20 дней, а потом грандиозный праздник 29 апреля. В этот день вся страна будет провожать из велоспорта своего Томмеке, который когда-то выбрал самый тяжелый путь, добрался до финиша первым, а потом несколько раз повторил этот трюк на бис. 

 Да, в его карьере были срывы и провалы, но, в конце концов, "в мире очень много людей, которые испытали неудачи, при этом вообще не зная побед". Бонен не из их числа, зато он из тех, кто может это сказать и доказать, что бывает иначе. Редкое сочетание. И не в этом ли причина томмекезависимости? Если не в этом, тогда это просто безумие. Невероятное безумие имени "Торнадо Тома", которое по весне в Бельгии сносит все на своем пути.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Заслуженный тренер России Абдулманап Нурмагомедов
Отец Хабиба Нурмагомедова рассказал об "убивающих" его привычках москвичей
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала