Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

ЧР по плаванию: рекорд Европы от Рылова, быстрый брасс и история отбора на ЧМ

Чемпионат России по плаванию состоялся в Москве, по итогам которого двадцать восемь спортсменов гарантировали себе место в составе сборной России на чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште.

ГОНКОНГ, 14 апр — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Чемпионат России по плаванию состоялся в Москве, по итогам которого двадцать восемь спортсменов гарантировали себе место в составе сборной России на чемпионат мира по водным видам спорта в Будапеште.

Для того, чтобы квалифицироваться в команду на индивидуальных дистанциях нужно было проплыть в финале быстрее установленного норматива и занять место не ниже второго.

 

Брасс впечатляет

 

На чемпионате России стартовали все призеры Игр в Рио-де-Жанейро, и все они отметились хорошими результатами на своих дистанциях. Юлия Ефимова победила на чемпионате России на всех дистанциях брассом, на которых теперь возглавляет мировой рейтинг нынешнего сезона. "Все, Будапешт, жди! Последний раз я была там во время чемпионата Европы, мне понравился и город, и люди, мне еще тогда все говорили, что розовый цвет приносит удачу. Надеюсь, это не изменилось", — рассказала Ефимова, которая так любит плавать в розовой шапочке.

Двадцать восемь пловцов вошли в предварительный состав сборной России на ЧМ >>>

Но скоростью в брассе впечатляла не только она. Одним из самых захватывающих получился финал на 200 м в мужском брассе — сразу пятеро россиян попали в топ-10 мирового рейтинга, а лучшим стал бронзовый призер Игр в Рио Антон Чупков. На коротких дистанциях в брассе при высокой конкуренции в финальных заплывах золотой дубль оформил Всеволод Занько (50 и 100 м). Собственно, уже после "полтинника" он был доволен своим выступлением на чемпионате России.

"Соперничество чувствовалось со всех сторон. Норматив знал, он сильный, с таким временем можно достойно выступать на международных соревнованиях, на чемпионате мира. Это финал и выше", — сказал Занько.

 

Рылов бьет рекорд Европы, Колесников — рекорд мира

 

К слову, золотой хет-трик удался на чемпионате России на индивидуальных дистанциях не только Ефимовой. Хет-трик в баттерфляе оформила Светлана Чимрова, хет-трик в плавании на спине на счету Евгения Рылова. Кроме того, по итогам выступления в Москве Рылов возглавил мировой рейтинг на 50 и 200 м и обновил рекорд Европы на 200 м.

"Честно, не ожидал такого результата, — признался он. — По ощущениям был готов немного хуже, но получилось так, что начал заплыв не очень хорошо, а в итоге показал время лучше, чем на Олимпиаде. На полтиннике давали о себе знать эти 200 метров, под конец начало ноги сводить немного, но все равно проплыл довольно быстро... Можно на "четыре с плюсом" оценить чемпионат России".

На дистанции 200 м в команду также квалифицировался юниор Климент Колесников, побивший рекорд мира в своей возрастной категории. "Рассчитывал, конечно, проплыть по своему лучшему результату, — сказал Колесников. — Чувствовал, что могу выполнить отбор на чемпионат мира, ну а рекорд уже сам зашел. После чемпионата России сразу же начнем готовиться к чемпионату мира, но там еще первенство Европы будет, на него тоже поеду".

Семнадцать пловцов выполнили условия отбора на чемпионат мира по ходу ЧР >>>

У женщин в плавании на спине на дистанции 200 м победила Дарья Устинова, на 100 м - Полина Егорова, на 50 м - Анастасия Фесикова. При этом Устинова возглавила мировой рейтинг на любимой дистанции. "По тренировкам мы не то что не подводились, но не делали акцента на чемпионате России. И тому, что я отобралась, да еще проплыла за 2 минуты 7 секунд, я очень рада", — рассказала Устинова.

 

Морозов бьет рекорд России, Седов лишает его титула

 

На дистанции 100 м в плавании кролем победил Владимир Морозов, который заявил, что в постолимпийском сезоне старается самостоятельно вести подготовку. "Третий олимпийский цикл. Думаю, уже набрался опыта, чтобы больше самостоятельно готовиться. Да, Виктор Борисович (Авдиенко) мне много помогал, но этот этап уже пройден", — признался Морозов, добавив, что акцент в нынешнем сезоне делает больше на 50 м, чем на стометровку, пусть и показал на 100 м кролем второй результат сезона в мире.

В доказательство сказанному Морозов побил рекорд России на 50 м кролем в полуфинале, но в финале титул чемпиона у него увел Евгений Седов, вернувшийся в строй после проблем со здоровьем в олимпийском сезоне.

На средних дистанциях в кроле у мужчин победили Александр Красных (400 м) и Михаил Довгалюк (200 м), у женщин — Вероника Попова. При этом в женском кроле на 100 м никто не выполнил условий отбора, и было решено не выставлять соответствующую эстафету на чемпионат мира.

"Женская эстафета 4 по 100 не будет представлена на чемпионате мира, остальные эстафеты — будут. Что касается итогов чемпионата, я спокойно, но с определенным оптимизмом наблюдаю существенный прогресс спортсменов основного состава, юношеская команда также добавляет. Но больше всего меня порадовало, что наметился очевидный прогресс в квалификации российских тренеров. Все спортсмены, за исключением Владимира Морозова, подготовлены российскими тренерами, квалификация которых постоянно повышается", — заявил главный тренер сборной России Сергей Колмогоров.

Результаты ЧР стоит назвать отличным началом подготовки к ЧМ - пловчиха Ефимова >>>

По итогам выступления на чемпионате России в состав на чемпионат мира по водным видам спорта пробились Вероника Попова, Анастасия Фесикова, Дарья К. Устинова, Юлия Ефимова, Светлана Чимрова, Виктория Андреева, Анастасия Гуженкова, Арина Опенышева, Розалия Насретдинова, Владимир Морозов, Данила Изотов, Александр Красных, Евгений Рылов, Григорий Тарасевич, Климент Колесников, Всеволод Занько, Антон Чупков, Илья Хоменко, Олег Костин, Кирилл Пригода, Никита Королев, Александр Попков, Михаил Довгалюк, Никита Лобинцев, Евгений Седов. Тренерским решением в предварительный список на участие в чемпионате мира включены Наталья Иванеева, Даниил Пахомов и Илья Дружинин.

"Результаты меня радуют, - подвел итоги турнира президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - То, что мы оказались на некоторых дистанциях не только в тройке, но и впереди планеты всей, вызывает положительные эмоции. Конечно, не всем удалось себя реализовать, но это природа спорта. Все рекордсмены, и (Климент) Колесников, и (Евгений) Рылов, которые смогли обновить рекорды, молодцы! Стоит отметить и все рекорды России. Рекорды - это украшение любых соревнований. Мы ожидаем рекордов на каждом чемпионате, не стоим на месте, так что это вполне ожидаемо. И всегда радует, когда это не просто рекорд страны, но и континента или мира".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала