Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпион Европы дзюдоист Мшвидобадзе: в меня верит Гамба, я должен быть первым!

Российский дзюдоист Роберт Мшвидобадзе в четверг принес национальной команде золото проходящего в Варшаве чемпионата Европы. Во время беседы со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым спортсмен был так же собран и цепок, как совсем недавно в схватках на татами, и немногословен, так как все привык подтверждать делом.

Российский дзюдоист Роберт Мшвидобадзе в четверг принес национальной команде золото проходящего в Варшаве чемпионата Европы. Во время беседы со специальным корреспондентом агентства "Р-Спорт" Олегом Богатовым спортсмен был так же собран и цепок, как совсем недавно в схватках на татами, и немногословен, так как все привык подтверждать делом.

 

Человек, который вызывает уважение

 

- Роберт, признаюсь честно, эксперты вашей победы не ждали. Да, были надежды на медаль, но не более того. А как вы восприняли свою победу?

- Вы знаете, мнения экспертов - это мнение экспертов. С уважением отношусь к ним, но я приехал на чемпионат Европы с одной целью - победить. Я очень сильно готовился к турниру, много тренировался, изучал основных соперников, и я рад, что труды не прошли даром.

- Как вы прокомментируете победную финальную схватку?

- Вы знаете, я в финале ожидал совсем другого человека - в нижней части сетки были очень сильные соперники, в том числе спортсмен из Грузии. А дзюдоист, с которым я встретился в схватке за золото (болгарин Янислав Герчев), раньше победил меня в финале молодежного первенства мира. И теперь я спокоен - я взял реванш. Отомстил, можно сказать.

- Какие чувства у вас были, когда рефери поднял вашу руку?

- Я понял, что не зря работал все эти годы, не зря старался. Я 21 год уже занимаюсь дзюдо, и теперь пришла долгожданная победа. Но нельзя расслабляться, как говорит наш тренер Эцио Гамба, это только шаг, главное - хорошо выступить на Олимпийских играх в Токио. Он в меня верит, и я постараюсь оправдать его ожидания. Я с ним согласен на все сто процентов, постараюсь быть первым.

- Вам пришлось непросто, ведь ваши конкуренты в весе - Арсен Галстян и Беслан Мудранов - выиграли две Олимпиады подряд. Не было чувства, что ваше время уходит?

- Я работал с Арсеном и Бесланом, и эти тренировки мне очень многое дали. Но теперь, при всем уважении к моим соперникам на татами и друзьям по жизни, я чувствую, что пришло мое время, и я постараюсь его не упустить.

Эцио Гамба: я доволен выступлением команды на ОИ, два золота - потрясающий результат! >>>

- Олимпиада-2020 в Токио - это будет ваша Олимпиада?

- Я так сказать не могу, у нас очень много сильных ребят в моей весовой категории. Сейчас я сделал большой шаг на пути к Олимпиаде, выиграв чемпионат Европы.

- Роберт, расскажите нашим читателям о чемпионе Европы Роберте Мшвидобадзе.

- Не думаю, что я могу много сказать, я - обычный человек. Мне очень помогает поддержка моей жены и моего сына, которому три месяца.

- После победы на чемпионате Европы вы чувствуете, что вам открыта дорога на чемпионат мира, который пройдет в июле?

- Я даже не знаю, все решит наш тренерский штаб во главе с Эцио Гамбой.

- Роберт, как вы проводите свободное время, чем вы живете, когда уходите от дзюдо?

- Вы знаете, мы очень много времени проводим на тренировках, а когда выходит два-три свободных дня, я стараюсь проводить это время с семьей.

- Возьмете машину, положите стрелку на 170 километров в час...

- Нет-нет, у меня даже нет машины (смеется). То небольшое свободное время я провожу с семьей и друзьями. Книжки люблю читать.

- И что читали перед чемпионатом Европы?

- Мне очень нравится грузинский писатель Шота Руставели. Вот его книгу и читал.


"Чтобы побеждать, нужно серьезно режимить"

 

- Роберт, вы в сборной России находитесь уже третий олимпийский цикл. И когда тренеры на Олимпиаду выбирали других, тоже достойных ребят, не было ощущения, что, может быть, надо уйти?

- Нет, было чувство, что что-то надо поменять в своей работе на тренировках. Я знал, что Арсен и Беслан на данный момент сильнее меня, они - легендарные спортсмены. Но внутренне было тяжело.

- Но теперь вы понимаете, что стали первым номером команды?

- Я не могу так сказать - в моем весе есть очень сильные ребята в нашей команде. Как главный тренер решит, так и будет. Пока я не поеду на Олимпиаду, я не могу сказать, что я первый номер. У нас же есть еще и Беслан Мудранов, олимпийский чемпион, который является номером один в мире. Это право тренеров - решать, кто из нас сильнее.

- Роберт, за вами идет перспективная молодежь. Что вы бы им посоветовали, исходя из своего опыта?

- Ребята, для того, чтобы побеждать, надо серьезно режимить. Я однажды отскочил от режима, и это привело к очень серьезному спаду. И я тогда, честно говоря, хотел даже закончить со спортом. Это было года полтора-два назад. Но тогда меня очень сильно поддержала семья: папа Николай и мама Лида. Спасибо им - в моей победе очень большая их заслуга. И, конечно, спасибо нашей хорошей школе, которая была в моем родном городе Гори.

Дзюдоист Мшвидобадзе назвал золото ЧЕ "главной победой" в своей жизни >>>

- Роберт, вы скромно говорите о будущем, но все же задача номер один - Олимпиада в Токио?

- Да, это моя цель, я к ней иду. Первый шаг я уже сделал, выиграв чемпионат Европы. Но у меня очень сильный конкурент - олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов. Но я буду стараться стать первым. Выступить в Токио - это мечта всей моей жизни.

- А если не брать спорт?

- Вы знаете, я очень верующий человек, и когда в свободное время приезжаю в Грузию, обычно полторы недели живу в монастыре в горах и общаюсь со своим духовным отцом, священником. Мне это очень сильно помогает.

- Вы много лет были вторым-третьим номером сборной. Не возникало желания все это бросить, когда вы много лет готовитесь, а на важные старты отправляют других?

- Конечно, было, и не раз. Но мне было бы обидно, что не может столько работы быть потрачено напрасно. И спасибо моей семье, которая меня всегда поддерживала и поддерживает. Тем более что моя жена Антонина тоже дзюдоистка, и очень хорошо меня понимает во всех жизненных моментах.

Матч-центр
Рекомендуем
Алина Загитова, Даниил Глейхенгауз и Этери Тутберидзе (справа налево)
"Спасибо, что боролась": Глейхенгауз поблагодарил Загитову
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала