Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов - честно скажу все Гамбе - РИА Новости Спорт, 22.04.2017
Октагон UFC
Единоборства

Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов - честно скажу все Гамбе

Титулованный российский дзюдоист Муса Могушков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, чем ценна для него серебряная награда чемпионата Европы в Варшаве, что помогло ему пережить неудачу на Олимпийских играх в Лондоне и начать все с чистого листа, и где бы он в редкие дни отдыха хотел с семьей побывать в России. Могушков в пятницу принес сборной России серебряную медаль в весовой категории до 73 кг.

Серебро вызвало двойственные чувства

- Муса, как вы оцениваете свой результат - вы больше довольны или расстроены? Ведь до золота оставался лишь один шаг. И где для вас проходит та грань, что отделяет одни чувства от других?

- Вы знаете, у каждой медали есть две стороны и мой случай - не исключение. Я сейчас испытываю противоречивые чувства - и удовлетворение, и недовольство. Что касается положительных эмоций - это моя первая медаль на чемпионате Европы. Вот это и радует. А что касается расстройства - да, я был близок к золоту, но, как вы видели, не получилось его выиграть.

- Говорят, что с любым событием надо пережить одну ночь. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, чего, на ваш взгляд, не хватило для победы?

- Я буквально вчера боролся именно с такими мыслями - не возвращаться к результату. Но для того, чтобы оценить все полноценно, надо покинуть это место. Надо поехать домой, должно пройти какое-то время, чтобы все понять и оценить. Бывают такие моменты, когда ты остаешься наедине с самим собой и есть возможность все критически оценить. А сейчас я пытаюсь себя излишне не загружать - сегодня борются наши ребята, и не хотелось бы, чтобы мой негатив передался им. Тем более, что нам еще предстоят командные соревнования. Поэтому я откладываю этот момент оценки и сейчас ответить на ваш вопрос не готов.

- А с какими ожиданиями вы ехали на чемпионат Европы? Только за победой?

- Знаете, все мы и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира нацелены только на золото. И у любого профессионального спортсмена все это находится на подсознательном уровне. Но когда ты нацеливаешься только на один результат, то ты все же немного зацикливаешься лишь на одном. И за счет этого пропускаешь какие-то моменты, которые в другой ситуации ты мог бы поменять. Не хватает немного раскрепощенности, поскольку ты думаешь только об одном и том же.

Успех - вопрос психологии

- Еще ведь и ответственность за результат давит?

- Да, конечно. Но в профессиональном спорте при встречах примерно равных по силам спортсменов на удачу в первую очередь влияет психология. Казалось бы, ты борешься с теми же соперниками, с которыми не так давно встречался на другом, не таком статусном соревновании. И моя цель здесь во время схваток заключалась в том, чтобы просто забыть, что это чемпионат Европы. И постараться показать все, на что я способен. И думаю, что я с этим справился.

- То есть, вы в большей степени довольны своим результатом?

- Да, я больше доволен, чем расстроен. Тем более, что в моем не юношеском возрасте добиться такого успеха очень важно. Я доказал, что не остановился в своем саморазвитии, а продолжаю двигаться вперед.

- От вас ждали медали все ваши болельщики в России. Особенно, наверное, в Тюменской области и Ингушетии. И наверняка после финала было множество звонков?

- Да, я уже девятый год выступаю за Тюменскую область. И за меня очень переживают и там, и в моей родной Ингушетии. И сейчас очень хочется выразить слова признательности за поддержку, которая мне очень помогает. Может быть, я чьи-то надежды оправдал, чьи-то – нет. Но всем большое спасибо!

А звонки... Опыт же ведь для чего нужен? Чтобы вовремя отключить телефон (улыбается). Телефон-то отключил, но как же жить без Whatsapp?

Было много поздравлений, и я не скажу, что кто-то высказывал сожаление от того, что мне не удалось выиграть. И люди ведь тоже понимают, что сейчас именно то время, когда я на эмоциях воспринимаю информацию от них. Они понимают, что сейчас это не стоит, наверное, делать.

- Они вас берегут?

- Да. И знают, что, может быть, я сейчас не готов воспринимать критику. Но я всегда готов слушать всех людей, которые объясняют мне мои ошибки. Потому что это помогает мне задуматься о своем дальнейшем саморазвитии. Надеюсь, что критика придет чуть попозже.

- Муса, вы в 2012 году пробились на Олимпийские игры. Олимпиады - это вершина мечтаний любого спортсмена, но у вас выступление не сложилось (Могушков в Лондоне потерпел поражение в стартовой схватке). Многие после этого ломаются. За счет чего вам удалось собраться после того, как вы были рядом с успехом, но не получилось его добиться, перезагрузиться и начать все сначала?

- Вы задали очень интересный вопрос, мало кто его задает. Многие считают: если спортсмен продолжает бороться, значит, у него все нормально. У меня были серьезные переломные моменты. И в первую очередь мне помогла собраться заново моя религия, ислам. Ведь что от нас требует Всевышний? Один из ключевых пунктов - вера в предопределение.

Всегда оставаться мужчиной

- В то, что все в нашей жизни запрограммировано и дается свыше?

- Да. Но здесь надо сделать одну важную поправку. Многие люди, в том числе и мусульмане, и не мусульмане, не понимают одного: если все предопределено, то зачем самим что-то вообще делать? Это неправильное понимание. Ведь каждый человек выбирает сам свою дорогу и чтобы пройти по этому пути, важно найти причину, чтобы начать и продолжать движение. Ведь нелогично лежать на диване, а потом выходить на ковер и надеяться, что ты выиграешь. Твои-то соперники тренируются и не ждут манны небесной. Поэтому важно найти повод и причину для продолжения своей работы. А дальше - уже как будет.

- Есть хорошее выражение: делай, что должно и будь, что будет!

- Да, это правильно. И вера во Всевышнего мне очень сильно помогает. А что было бы, если после той неудачи я опустил руки? Понимаете? Пожалеет меня кто-то, продлится это год-два, а дальше-то что? Мужчина не может всю жизнь надеяться на чью-то жалость - мы не для этого созданы. Нам нужно жить, зарабатывать и доказывать, что ты не зря живешь. Тем более, когда за спиной семья, дети, мать, которые в тебя верят. И нет смысла сдаваться. Сдаться, это самое легкое, что может быть. Я не такой человек, чтобы все взять и оставить, как есть.

В то же время надо понимать, что на спорте жизнь не заканчивается. И мне не хотелось бы после завершения карьеры чувствовать себя выжатым, как лимон. Не хотелось бы навредить себе...

- Чтобы потом это аукнулось?

- Да. И самое главное - чтобы у меня не было отвращения от того, чем я занимаюсь. Пройдя через все трудности в своей карьере, неужели я должен прийти к тому, чтобы это чувствовать? Это было бы некрасиво, я не хочу так завершать свою карьеру.

Хочу не подводить страну и команду

- Если вы пошли на новый олимпийский цикл, значит, вы пойдете до конца? У вас есть внутренние ощущение потенциала, которое позволит самому себе сказать: меня хватит еще на три года, до Олимпийских игр в Токио?

- Хочу вас подправить - не хватит "до", а хватит "на" Олимпийские игры. Чтобы не было такого - ты дошел до Олимпиады, а на Играх уже оказываешься полностью выхолощенный и пустой. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так - не хочу себя психологически нагружать раньше времени. Не хочу себя опять закрепощать. Для меня сейчас идет новый олимпийский, видоизмененный цикл - в моей стратегии, в моей подготовке, и в моей подводке к соревнованиям - в таком понимании. И мне пока в этом состоянии комфортно.

- Вы не загадываете то, что будет завтра? Занимаетесь тем, что вам комфортно и нравится?

- Да, тем более, что до Токио еще надо дожить. А что касается работы, то на сегодняшний день, если мы тренируемся под руководством Эцио Гамбы, то подготовка к Токио уже началась. Сегодня я могу заявить, что я с этой работой справляюсь. А если я почувствую, что в чем-то не дотягиваю, я посоветуюсь с близкими мне людьми и Эцио. И объясню ситуацию честно - все, как есть на самом деле. И не важно, когда это произойдет - за год или за два до Олимпиады. Не хочется заниматься самообманом и вызывать какое-то чувство жалости к себе.

Если мои слова и их мнения совпадут, то мы придем к общему знаменателю.

- Муса, вы не производите впечатление человека, который начнет себя жалеть...

- Я не хочу кого-то подводить - если я за что-то возьмусь, то выложусь по максимуму. А от того, что чего-то хочу, в жизни не все зависит от моих желаний, надо реалистично смотреть на вещи. Не хочу подводить ни команду, ни страну - не хочу поехать на Олимпиаду не готовым. Пусть лучше поедет другой, более достойный спортсмен, который готов на все сто процентов - это будет более благоразумно.

Десять дней на поиски эмоций

- Вы долго готовились к чемпионату Европы и завершили турнир с медалью. Наверняка теперь Эцио Гамба даст вам какое-то время на отдых?

- Десять дней.

- А как бы вы хотели провести эти дни, что бы вы хотели получить больше всего?

- Я хочу получить положительные эмоции. Знаете, я сейчас опустошен в эмоциональном плане. И всегда предпочитаю активный отдых - я не люблю валяться на пляже и загорать. Для меня это не комфортный отдых.

- А как вы проводите свободное мнение - садитесь за руль машины и едете отдыхать с семьей?

- Да, желание отдохнуть с семьей есть, но не всегда мое желание совпадает с моими возможностями. Потому что у меня четыре дочки и сейчас на подходе пятый ребенок. Я бы хотел взять свою семью и поехать по России. Побывать, к примеру, в Казани, Питере, показать семье Москву. Знаете, хоть мы часто бываем в Москве, я ее практически не знаю - это для нас, можно сказать, перевалочная база. Но толком я и не видел Москву, я не знаю все ее достопримечательности.

Мне нравится, когда я для своих близких открываю что-то новое. И моей семье нравится, когда мы куда-то выезжаем вместе. Поэтому сейчас надо купить минивэн (с улыбкой).

16.04 19:30
    ЦСКА