Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Усталость не в радость: российские хоккеисты проиграли шведам на этапе Евротура

Читать в
Хоккеисты сборной России проиграли команде Швеции в вынесенном матче чешского этапа Евротура. Встреча, прошедшая в Стокгольме, завершилась в овертайме со счетом 4:3 (0:2, 1:1, 2:0, 1:0) в пользу хозяев.

СТОКГОЛЬМ, 27 апр – Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России проиграли команде Швеции в вынесенном матче чешского этапа Евротура. Встреча, прошедшая в Стокгольме, завершилась в овертайме со счетом 4:3 (0:2, 1:1, 2:0, 1:0) в пользу хозяев.

 

Сборная теряет Зубарева

 

"Шипа! Давай, давай, корпусом пошевели!" Главный тренер сборной России Олег Знарок, и так обычно не слишком любезный, был особенно злым на утренней раскатке за несколько часов до начала матча со шведами, подгоняя недавнего триумфатора Кубка Гагарина Вадима Шипачева.

Накануне российская команда провела изматывающую тренировку, и после нее еще не все пришли в себя. Несмотря на то, что в быту хоккеисты сборной России выглядят умиротворенно, времена для них сейчас не самые простые. Те, кто прошел олимпийскую сборную, из-под нагрузок еще не вышли. Пятерка из НХЛ, а также десять человек из СКА и "Магнитки", только-только присоединившиеся к национальной команде, вообще имели недельный отпуск, и приходить в себя будут все эти полторы недели до чемпионата мира.

Не стал скрывать, что с физической формой у хоккеистов не все в порядке, и тренер россиян Харийс Витолиньш. "Ребята, которые были в (олимпийской) сборной, еще до конца не вышли из-под нагрузки, с швейцарцами чувствовалось, что они "тяжелые". Те, кто отдыхал и присоединился сейчас, их нагрузили, чувствуется эта потерянная неделя, они выбились из ритма. Существует разница в скоростях", - объяснял помощник Знарка.

Еще в среду расположение сборной покинул Андрей Зубарев, один из творцов недавнего триумфа СКА в Кубке Гагарина. У защитника обострилась травма паха, полученная по ходу плей-офф. Чтобы продемонстрировать, что играть он не может, Зубарев пытался изобразить что-то вроде плие. "Видите? Даже вот так – уже больно", - причитал он. В день игры со шведами стало известно, что на Евротуре его заменит Михаил Науменков из ЦСКА, который прилетит непосредственно в Чехию.

Хоккеистов сборной России подвели лишь удаления, команда выглядела неплохо - Ничушкин >>>

Также со шведами не сыграл Евгений Дадонов. У форварда СКА тоже какая-то микротравма. Которая, впрочем, не помешала ему выйти на раскатку сборной в четверг. Разве что он избегал контактной борьбы и дополнительно уделил время растяжке. Он, а также Вадим Шипачев и Анатолий Голышев уходили с раскатки последними. Так стало понятно, что в Стокгольме Знарок сыграет в восемь защитников и 12 нападающих – Шипачев и Голышев, как и Дадонов, остались смотреть за хоккеем с трибуны.

 

Мозякин - капитан

 

Главное воспоминание о Стокгольме у любителей хоккея в России – чемпионат мира 2012 года, ставший для россиян "золотым". В штабе национальной команды за пять лет поменялись практически все сотрудники, тем не менее отель сборная выбрала тот же – в пешей доступности от главной хоккейной арены Швеции, "Глобен". Сейчас 13-тысячный гигант вовсю готовится к концерту Энрике Иглесиаса 3 мая, который, похоже, соберет в Стокгольме намного больше народу, чем какой-то выставочный матч. Поэтому сборные Швеции и России были "выселены" на соседний "Ховен" – старенький дворец, построенный еще в 60-х годах прошлого века и вмещающий чуть больше восьми тысяч зрителей.

Хоккеисты сборной России сдали во второй половине игры со шведами – Василевский >>>

Ожидалось, что и эта арена до упора не забьется. Все-таки рабочий день, да и шведы в последние годы хоккей не жалуют (на финале ЧМ-2013 с участием хозяев "Глобен" не забился и на две трети). Однако вышло наоборот: "Ховет" заполнили до отказа. И, что особенно радовало организаторов, аншлаг был в VIP-ресторане. Все знают, что поехать в Швецию – не самое дешевое удовольствие. Тем не менее, и здесь российская сборная без болельщиков не осталась – моментами на арене было четко слышно то "Россия!", то "Шайбу!".

Знарок не стал хитрить и выставил на матч те сочетания, в которых национальная команда тренировалась накануне. Тренерский штаб решил попробовать воссоединить связку Никиты Кучерова и Никиты Гусева времен СДЮШОР "Белые Медведи", а также попробовать вместе, казалось бы, разноплановых форвардов Владимира Ткачева и Сергея Мозякина. Последний, кстати, помимо одного из самых перспективных российских "центров" получил в нагрузку еще и капитанскую нашивку.

И если Кучеров в эти дни ярко себя ведет только в общении с журналистами, то связка Мозякин - Ткачев выдала сходу сумасшедший период. С виду шведы как-то несерьезно отнеслись к домашнему матчу. В одной из пауз первого периода к боксу штрафников подозвали Хенрика Теммернеса и вручили ему цветы – как лучшему защитнику шведской лиги. Как итог такого отношения – 0:2 к первому перерыву. Сначала Мозякин попал в конек то ли Филипа Хольма, то ли Ткачева, и шайба залетела в сетку, чуть позже Антипин бросил из-под защитника и прошил Эдди Лека.

 

Подвели ненужные удаления

 

Перерыв вышел каким-то слишком коротким, особенно на фоне 17-минутного в КХЛ. Шведы вышли из раздевалки разозленными и сумели организовать один ответный гол. Сначала форвард "Витязя" Марио Кемпе вышел один на один с Василевским, но упустил шайбу, а чуть позже Элиас Линдхольм идеально подставил клюшку и все-таки пробил российского голкипера.

Капитан сборной России Сергей Мозякин обладает всем, чтобы заиграть в НХЛ - Лек >>>

Но на радость Знарка новая связка Ткачев – Мозякин жгла весь вечер. Стоило россиянам остаться в большинстве, а на пятачок вместе с казанцем и магнитогорцем выпустить Валерия Ничушкина, как третья шайба влетела в ворота Лека. Мозякин и Ткачев сделали издевательский перепас через всю зону перед воротами шведов, и капитан забил свой первый гол за сборную по ходу этого выезда. Вот так бы – и на чемпионате мира.

"Можно сказать, что шведы сейчас собрали самую сильную команду с 2013 года", - анонсировал матч тренер россиян Витолиньш накануне матча. Действительно, сейчас в сборной Швеции 13 человек из НХЛ, десять из них в четверг вышли на лед. Поэтому без боя "Тре Крунур" на глазах своих зрителей сдаваться не собиралась. В начале третьего периода Карл Клингберг реализовал большинство и сократил преимущество россиян до минимального.

Сил у сборной России на концовку явно не хватило. Иван Телегин заработал совершенно необязательное удаление в зоне атаки, и шведы потратили не так много времени, чтобы сравнять счет – отличился Виктор Раск. Шведы довели дело до овертайма и создали в несколько раз больше моментов, чем сборная России. Один из них все-таки привел к голу – победу шведам принес Габриэль Ландескуг.

"Не сказал бы, что сил не хватило, - подвел итог встречи Знарок. - Просто получили два ненужных удаления. А так игра неплохая с нашей стороны. Идет подготовка к чемпионату мира. Проанализируем, сделаем выводы. Если пропустили в меньшинстве, значит, пока в нем играем не очень. У нас проблема со вбрасываниями. Если выигрывать вбрасывания, половины ошибок не было бы. Если не будем выигрывать, придется обороняться".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    2-й сет
    Д. Касаткина
    А. Калинина
    21
    63
  • Хоккей
    3-й период
    Торпедо НН
    Автомобилист
    4
    3
  • Хоккей
    3-й период
    Спартак Москва
    ЦСКА
    1
    0
  • Футбол
    18.10 21:45
    Венеция
    Фиорентина
  • Футбол
    18.10 22:00
    Арсенал
    Кристал Пэлас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала