Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нестрашное поражение: хоккеисты сборной России не забили финнам в игре Евротура

© REUTERS / DAVID W CERNYЗащитник сборной России Владислав Гавриков (справа) и форвард сборной Финляндии Томи Саллинен
Защитник сборной России Владислав Гавриков (справа) и форвард сборной Финляндии Томи Саллинен
Читать в
Хоккеисты сборной России потерпели минимальное поражение от команды Финляндии во втором матче чешского этапа Евротура. Встреча завершилась со счетом 0:1, а автором единственного гола в игре стал Вальттери Фильппула.

ЧЕСКЕ-БУДЕЕВИЦЕ (Чехия), 29 апр – Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России потерпели минимальное поражение от команды Финляндии во втором матче чешского этапа Евротура. Встреча завершилась со счетом 0:1, а автором единственного гола в игре стал Вальттери Фильппула.

 

Мозякин и Ткачев заслужили отдых

 

Похоже, это становится очень злой традицией. "Друзья, мы вынуждены попросить вас выйти! Поезд дальше не поедет", - обрадовала нас девушка, с виду больше похожая на модель, чем на полицейского.

Чехия – тихая страна, где форс-мажоры случаются довольно редко. Но стоит приехать куда-то хоккеистам сборной России, как сразу что-то происходит. Год назад национальная команда играла матчи Евротура в маленьком Тршинице. За день до игры на железнодорожной ветке, ведущей к городу, произошел пожар, и движение остановилось. Теперь же на юг Чехии обрушились сумасшедшие снегопады (это в конце апреля!), и поезда в округе Ческе-Будеевице, где были намечены две игры россиян в Евротуре, остановились.

Наместников заявил, что пока не до конца привык к большим площадкам после НХЛ >>>

Как и год назад, саму сборную происшествие никак не коснулось. Команда после ночного перелета из Стокгольма провела полдня в Праге и только в пятницу днем на автобусе приехала в Ческе-Будеевице. Уже в субботу утром здесь было так светло и по-весеннему тепло, что рассказы про снегопады выглядели какими-то небылицами. Не менее кардинально поменялось настроение главного тренера сборной Олега Знарка. В Швеции он ходил как минимум очень сосредоточенным, в Чехии – улыбался и шутил. "Вот именно сейчас настроение у меня очень хорошее, - говорил тренер за три часа до игры. – Посмотрим, каким оно будет вечером".

То, что сборную России особо не интересует результат матча с финнами, было ясно еще по тренировке в пятницу и словам первого помощника Знарка – Харийса Витолиньша. Он сообщил, что в субботу отдых получат Сергей Мозякин и Владимир Ткачев – те, кто едва не привел сборную к победе в Стокгольме. По-прежнему восстанавливается после микротравмы Евгений Дадонов, в пятницу его нещадно гонял тренер по физподготовке. Еще одним запасником стал Антон Белов, вместо которого на лед вышел Михаил Науменков.

Кроме того, тренерский штаб продолжает эксперименты с сочетаниями. Пока не играет Дадонов, один его партнер по тройке в СКА Никита Гусев играет с парой из "Тампы Бэй" – Никитой Кучеровым и Владиславом Наместниковым, а второй, Вадим Шипачев, "возглавил" тройку с Сергеем Плотниковым и Романом Любимовым. Вряд ли это сочетания под чемпионат мира. Тем не менее именно они организовали первый стопроцентный момент в матче: Шипачев убежал к воротам, но не переиграл Йонаса Корписало.

 

Кукконен против всех

 

Больше всех радовался приезду в Ческе-Будеевице Владимир Юрзинов-старший. "Можешь себе представить, что я сюда еще играть приезжал? – вздыхал легенда, вспоминая 60-е годы прошлого века. – Мы с "Динамо" проводили серию матчей в Европе. Кажется, тогда здесь еще крыши не было". Крышу во дворце сделали в 1967 году, так что это, и правда, было очень давно. Несмотря на то что полноценная реконструкция Budvar Arena прошла 14 лет назад, выглядит она вполне современно. И что важнее, даже на игру сборных Финляндии и России она забилась практически до отказа - такое на играх Евротура происходит нечасто.

Все шесть с половиной тысяч человек болели за финнов и болели довольно активно. Стадион в штыки воспринял два подряд удаления у сборной Финляндии в начале встречи. На их радость в этот день сборная России в большинстве играла беззубо, ей явно не хватало Мозякина с Ткачевым. А когда в зоне атаки нарушил правила Богдан Киселевич, две минуты возле ворот Андрея Василевского было довольно жарко. Благо – с горем пополам отбились.

Науменков признал, что ошибся в моменте с пропущенной шайбой в игре с финнами >>>

С первых минут особо настроен против россиян был экс-защитник "Авангарда" и "Магнитки" Лассе Кукконен. Своими постоянными тычками он сумел вывести из себя даже, казалось, невозмутимого Наместникова. Чуть позже с ним потолкался Плотников, а после первого перерыва Кукконен дважды сошелся с Иваном Телегиным. Благодаря боевому настрою финна игра постоянно проходила в неравных составах – то у россиян кто-то удалится, то у команды Суоми.

В краткий промежуток в расстановке "пять на пять" открывать счет должен был вечный злой гений для российской сборной Юхаматти Аалтонен. Финн добивал шайбу уже в пустые ворота, но умудрился как-то попасть в штангу. Все схватились за голову кроме хоккеистов сборной России: уже в ответной атаке должен был забивать Андрей Светлаков, но Корписало отразил бросок черенком клюшки. Моменты были и у Йонаса Кемппайнена, убегавшего в меньшинстве, и у Плотникова, но в этих и других моментах верх брали вратари, и на второй перерыв полевые игроки уходили ни с чем.

 

"Подвела реализация"

 

В прошлом году перед матчем с чехами с журналистами поговорил Александр Семин, и именно он стал героем одной из встреч. В этом году его путем должен был последовать Василевский: в пятницу вратарь откровенно рассказал об Олимпиаде, НХЛ и партнере по клубу Никите Кучерову, а в субботу выдал очень неплохой матч с финнами. И пусть по его воротам бросали не так часто, но моментов у финнов было достаточно.

Но стать героем встречи Василевскому было не суждено. В середине третьего периода влившийся в команду на днях Науменков упустил из вида Фильппулу. Финский форвард оказался один перед воротами и без проблем переправил шайбу в сетку. "Конечно, это была и моя ошибка, забили с пятака. Что тут скажешь, будем работать", - признал Науменков в кругу журналистов.

В концовке зацепиться за результат сборной России помешало удаление. Команда вроде бы получила большинство, но Плотников перестарался в игре на чужом пятачке. После его приема форварду дали не две, а сразу четыре минуты, что свело на нет численное преимущество. Полумомент создало звено Наместникова, но Никита Гусев не успел добить шайбу.

"Моменты создаем, но с реализацией пока не очень, судя по сегодняшнему матчу, - подвел итог встречи Олег Знарок. - Подготовка к чемпионату мира идет, страшного в поражениях ничего нет. Думаю, ребята из НХЛ еще не до конца адаптировались к большим площадкам, поэтому и дали им сыграть второй матч, хотя сначала хотели им дать отдохнуть. Но еще не прошло достаточно времени".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала