Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Камбэк" удался: Шарапова дошла до полуфинала на турнире в Штутгарте

Российская теннисистка Мария Шарапова дошла до полуфинала на своем первом турнире WTA после возвращения на корт после дисквалификации за мельдоний, оставившей ее вне игры на долгие 15 месяцев. В Штутгарте экс-первая ракетка мира одержала три победы и потерпела поражение в матче за путевку в финал, уступив француженке Кристине Младенович.

МОСКВА, 29 апр - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российская теннисистка Мария Шарапова дошла до полуфинала на своем первом турнире WTA после возвращения на корт после дисквалификации за мельдоний, оставившей ее вне игры на долгие 15 месяцев. В Штутгарте экс-первая ракетка мира одержала три победы и потерпела поражение в матче за путевку в финал, уступив француженке Кристине Младенович.

Шарапова в июне 2016 года была дисквалифицирована Международной федерацией тенниса (ITF) на два года за употребление мельдония. Позднее Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок отстранения до 15 месяцев. Срок действия дисквалификации Шараповой завершился 26 апреля, и именно в этот день она провела первую игру на турнире в Штутгарте, организаторы которого предоставили ей wild card. Этот факт вызвал возмущение у многих зарубежных теннисисток. Канадка Эжени Бушар, в частности, заявила, что Шараповой после дисквалификации и вовсе не место на корте. "Она обманщица, а я считаю, что обманщики не должны возвращаться в любом виде спорта", - высказалась теннисистка.

Итальянка Роберта Винчи, с которой Шараповой предстояло сыграть в первом круге в Штутгарте, также не была довольна тем, что россиянке выдали wild card. "Конечно, она допустила ошибку, за которую поплатилась, и сейчас она может играть, но без всяких wild card", - заявила финалистка US Open-2015. Победа в стартовом матче в итоге осталась за Шараповой - 7:5, 6:3. "Мне предоставляют wild card организаторы турниров, и я их принимаю. Wild card не гарантирует мне трофеи или кубки. Мне по-прежнему необходимо играть и побеждать. Это часть моей работы", - подчеркнула после игры Шарапова.

Во втором круге Мария взяла верх над своей соотечественницей Екатериной Макаровой, доведя счет в серии личных встреч до семи побед, - 7:5, 6:1. "Она (Шарапова) разгромила Макарову во втором сете. Предполагал, что будет борьба в первой партии, но во втором сете Маша с соперницей расправилась легко. Победа очень убедительная. Я считаю, что мотивация у Маши сейчас такова, что она своего не упустит. Она сейчас резко начнет набирать очки, ее старт после дисквалификации на пять с плюсом", - оценил игру Шараповой тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон. 

В четвертьфинале Шараповой была бита эстонка Анетт Контавейт6:3, 6:4, и в полуфинале россиянка вышла на Младенович, которая ранее также не упустила возможность "уколоть" соперницу. "Невозможно не сомневаться в ее честности. Очевидно, что она не заслуживала все то, что успела выиграть. Это ужасно, но хорошо, что ее вывели на чистую воду", - заявляла француженка. В полуфинальной встрече Шарапова без особых проблем выиграла первый сет – 6:3, но во втором Младенович смогла адаптироваться и переломить ход игры, доведя матч до победы – 3:6, 7:5, 6:4. 

"Я оценил бы стартовое выступление Маши с большим знаком плюс, потому что она показала теннис высокого качества, - заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - В сегодняшнем матче при удаче она вполне могла выигрывать. Особенно здорово она играла первый сет, и реально, когда брейканула и повела 2:0 во втором сете, все шансы были довести игру до победы – надо было держать свою подачу. Но в принципе по мере усталости пошел брак, и это естественно. Нервная система же тоже тренируется во время соревнований".

При этом он отметил, что критика со стороны соперниц, а также публикации в зарубежной прессе, связанные с дисквалификацией за допинг, никак не должны были повлиять на Шарапову. "Мое мнение, что вся эта "бульварная хроника" никак на нее не действовала абсолютно. Она сама по себе позитивный человек и, наверное, образец для подражания для многих. А то, что преподносится или высказывается, во многом личностное, и подавляющее большинство все равно ее поддерживало – об этом можно было даже судить по зрителям в Штутгарте, большинство болело за нее", - подчеркнул Тарпищев. 

В мае Шарапова выступит на турнирах в Мадриде и Риме, организаторы которых также предоставили россиянке wild card. А вскоре, 16 мая, станет известно, получит ли Шарапова wild card для участия в Открытом чемпионате Франции. "Думаю, мы увидим ее там в любом случае – в квалификации или основной сетке. Хочется, конечно, в основной, но посмотрим, что объявят", - заявила "Р-Спорт" экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе.

"Ролан Гаррос" - это не самоцель, - подметил, в свою очередь, Тарпищев. - Главное – наиграться, не обращая внимания ни на что. На этом турнире Маша провела всего четыре матча, а надо 25 таких сыграть, тогда будут в игре и абсолютная стабильность, и надежность".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала