Десайи: отравление футболистов ЦСКА в Лиге чемпионов? Не помню такого - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Десайи: отравление футболистов ЦСКА в Лиге чемпионов? Не помню такого

Чемпион мира по футболу в составе сборной Франции Марсель Десайи в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал об опыте общения с Бернаром Тапи, Сильвио Берлускони и Романом Абрамовичем, признался, что из всех клубов, за которые он играл, предпочтение отдает "Милану", и оценил перспективы сборной России на предстоящем Кубке конфедераций.

- В субботу в Москве вы открыли первый в России парк Кубка конфедераций. Чем бы вы сами как болельщик хотели заняться в таком парке?

- В первую очередь, я хочу развлечений. Также хотел бы увидеть трофей Кубка конфедераций, который выигрывали большие игроки и большие команды. Хотел бы узнать об истории турнира, его прежних победителях. Ну и, конечно же, получить актуальную информацию по билетам на предстоящий турнир. В выходные в Москве обещают хорошую погоду, и я думаю, посещение парка Кубка конфедераций стало бы отличным началом дня.

- Вы дважды выигрывали Кубок конфедераций. В России этот турнир считается больше выставочным. Насколько вы серьезно относились к нему?

- Это соревнование. Самое настоящее соревнование. Так было и во Франции, и в Японии и Корее, когда я выигрывал турнир. Конечно, это не чемпионат мира, но вполне самодостаточное соревнование, чтобы бороться в нем за победу. Сюда приедет чемпион мира сборная Германии, чемпион Европы сборная Португалии. Для сборной России это отличная возможность узнать свой уровень на фоне сильнейших команд. Уверен, Криштиану Роналду будет здесь - он захочет выиграть и поставить Кубок конфедераций в свой личный музей. Да каждый игрок захочет прикоснуться к трофею, потрогать его. Так что это никакая не подготовка к чемпионату мира - это Кубок конфедераций.

Не помню, чтобы кто-то отравил игроков ЦСКА

- За свою карьеру вы поиграли во многих больших клубах и выиграли множество трофеев. Какому клубу отдано ваше сердце?

- Думаю, всем. Я сравнил бы их со своими собственными детьми. У меня четыре ребенка, и каждый из них в чем-то особенный. Я не могу сказать, что люблю кого-то больше, чем другого. В "Нанте" я начал свою карьеру, начал развиваться, многому научился. "Марсель" открыл для меня новый уровень, я выиграл там Лигу чемпионов. После я перешел в "Милан". Это был сумасшедший момент, момент выхода на топ-уровень. Там я достиг пика и снова выиграл Лигу чемпионов. После "Милана" я немного устал. Устал от футбола в моей жизни и вокруг нее. Поэтому решил, продолжая играть на высочайшем уровне, получить немного свободы и уехал в Англию. Я сменил обстановку, получив то, что хотел. Это был хороший момент в моей жизни: я открыл для себя английский боевой дух, англо-саксонский подход к футболу. Закончил карьеру я в Катаре. "Аль-Гарафа" - маленький клуб, но вокруг меня были молодые катарцы, и я мог чему-то учить их, поскольку был капитаном в большинстве моих команд. Я заставил их поверить в то, что мы можем выиграть чемпионат страны, и мы это сделали.

Так что мне очень сложно сказать, какой из клубов...  Ну, хорошо. В "Милане" было отлично! (улыбается) Представляю, как болельщики "Челси" сейчас удивляются: "Что он сказал?!" Но мне было приятно чувствовать и свою причастность к выстраиванию и расцвету "Челси". Никто не знал о нас в конце 90-х. Я пришел вместе с Густаво Пойетом, Джанфранко Дзолой, Джимми Флойдом Хассельбайнком. И мы вместе создавали этот клуб и его сегодняшний имидж.

- С кем из футболистов, с которыми или против которых вы играли, поддерживаете отношения?

- На самом деле, ни с кем так, чтобы поболтать по телефону. Мы часто пересекаемся на различных мероприятиях. К примеру, с Роналдо - бразильцем, не португальским Роналду.

- С настоящим Роналдо.

- Да-да. Но Криштиану тоже очень хорош. Жаль, что бразилец был вынужден закончить так рано из-за травмы. Повторюсь, мы встречаемся чаще всего случайно и общаемся. А так, чтобы я, к примеру, набрал номер Зидана и поговорил с ним, такого нет. Мы создали ассоциацию, которая ежегодно проводит товарищеские матчи. Это не фонд - мы лишь собираем деньги и отдаем их благотворительным фондам. Бывает, пересекаюсь с Аланом Ширером, общался с Дзолой, пока его не уволили из "Аль-Араби", с Эмманюэлем Пети. Честно говоря, мы стесняемся. Позвонить кому-то из прежних партнеров или соперников - это сильное сокращение дистанции. Мы так не поступаем.

- С "Марселем" вы выиграли Кубок чемпионов в сезоне-1992/93. В группе вы разгромили ЦСКА (6:0), после чего начались слухи, что армейцы были отравлены. Помните, что там произошло?

- Отравление? Не помню ничего такого, столько лет прошло. А кто об этом говорил? Жан-Жак Эйдели? Ну, он сам угодил в тюрьму. О "Марселе" говорилось очень много. Взять хотя бы ту историю с якобы подкупом Эйдели "Валансьенна". "Марсель" был топ-клубом во Франции и пять раз подряд стал чемпионом. Мы просто играли в футбол, а что было вокруг, я не знаю.

Интервью с Абрамовичем сделать не удалось

- Поддерживаете ли связи с Бернаром Тапи? Действительно ли не все победы "Марселя" в те годы были одержаны на футбольном поле?

- А разве есть тому доказательства? Если нет, то о чем говорить? Мне тогда было 23 года, в команде были Базиль Боли, Бернар Казони, Жан-Филипп Дюран и другие. Они были ключевыми игроками, когда я приходил в клуб. Что касается Тапи, соглашусь, что он был человеком обсуждаемым. Он всегда требовал от нас побед и движения вперед. Он многое отдал "Марселю". Очень сильный человек. Позже я познакомился с Сильвио Берлускони. Это уже другой уровень. Он не говорил для того, чтобы просто говорить. Каждое его слово было посланием. Рад, что знал в своей жизни таких людей как Тапи и Берлускони.

- Как восприняли новости о продаже Берлускони "Милана"?

- Мне тяжело поставить себя на его место. Берлускони 80 лет. Он отдал клуб в руки дочери. Она попробовала, но это непросто. Чтобы управлять таким клубом, нужно много страсти, опыта, планов, удачи. В этом бизнесе всегда так. Никто в семье Берлускони не был полностью заинтересован в плотной работе во главе "Милана". Я знаком с его сыном Пьерлуиджи, но он тоже не был готов сосредоточиться на клубе. Это сложно.

Но Сильвио не убил клуб, он дал ему новую жизнь с новыми инвесторами. Ведь "Милан" и сам дал Берлускони очень многое. Когда я пришел в команду, Сильвио только начинал политическую карьеру. Клуб помогал ему открывать многие двери, общаться с политиками по всей стране. Так что просто сейчас пришло время. Не забывайте, мы говорим о сумасшедших деньгах. Это сотни миллионов евро. Так что я могу говорить что угодно, это не имеет значения. Важно лишь, что "Милан" - клуб с сумасшедшей организацией, давший миру множество фантастических игроков, собирающий полные стадионы. Мы можем только поблагодарить Берлускони за то, что он сделал за эти годы.

- В "Челси" вы играли в первый год после покупки команды Романом Абрамовичем. Знакомы с ним? Общаетесь?

- Когда в "Челси" пришел Абрамович, я был капитаном команды. Он купил Эрнана Креспо, Хуана Себастьяна Верона, продлил контракты некоторых игравших футболистов. Но мне уже было 35 лет. Джон Терри и Вильям Галлас были сильнее меня, возможно, лучше меня. В сезоне-2003/04 я играл 60-70 процентов матчей, потому что нужно было давать дорогу другим. Из-за этого я не видел себя в команде дальше. Я встречался с Моуринью, который сказал: "Ты наш лидер и капитан. Пусть ты не играешь во всех матчах, но я хочу, чтобы ты остался с нами". Я ответил, что как капитан не могу просто сидеть на лавке, приезжать на матч, зная, что не выйду на поле. У меня не было сил начинать новый сезон, притворяясь. Поэтому, чтобы не портить атмосферу в коллективе, я решился на изменения. Это причинило мне боль, поскольку "Челси" выиграл титул в следующем после моего ухода сезоне. Хотя я тоже выиграл лигу с "Аль-Гарафой", так что еще один титул взял. И тогда я решил закончить карьеру. Взял каникулы и отдыхал с августа по сентябрь. Но понимал, что не чувствую себя достаточно хорошо. И в ноябре в Рамадан принял решение уйти из футбола.

Что касается Абрамовича, мы с ним знакомы. Тогда он не очень хорошо говорил по-английски. Он скромный человек, нечасто появляется на публике. И мне нравится, что он придерживается своей линии не давать никаких интервью. Вот вы читали интервью Абрамовича?

- Нет.

- Вот именно. Может быть, были интервью об искусстве, когда он открывал Музей современного искусства в Москве. Но ни слова о футболе. Когда я завершил карьеру и работал на телевидении, я связался с Абрамовичем через его юристов. Попросил организовать встречу и сделать интервью, чтобы люди понимали его страсть к футболу. А он, поверьте, очень любит эту игру! И понимает ее. Он до сих пор каждый раз появляется на стадионе, он принимает все решения по игрокам, логистике, административным вопросам. Но интервью мне тогда сделать не удалось.

У сборной России нет Аршавина, нужны новые имена

- Знаете ли вы кого-то из футболистов сборной России?

- Вратаря.

- Игоря Акинфеева?

- Да. Но сборная России - это больше коллектив, чем индивидуальности. Весь футбол сейчас идет к этому. Конечно, есть футболисты вроде Месси или Агуэро, но, прежде всего, нужно выстраивать командную игру. Кубок конфедераций - отличная возможность для россиян показать всем, чего они стоят. Когда ты играешь за сборную, ты представляешь свою страну. Это большая честь, да. Но это и работа. И своим выступлением ты можешь поднять собственную значимость. Российские футболисты должны прислушаться к собственному эго, что поможет выйти на новый уровень. В сборной России был Аршавин, который сумел проявить себя в Европе, но сейчас он уже не в команде. И теперь сборной нужно показать свои возможности, свою силу на Кубке конфедераций, чтобы, может быть, открыть новые имена. Кто у вас в группе?

- Португалия, Мексика и Новая Зеландия.

- Россия должна выходить в полуфинал. Уверен в этом.

- А имя футболиста, забившего сборной Франции два гола на "Стад де Франс" в 1999 году, помните?

- Нет, напомните мне его.

- Александр Панов.

- Панов! Шустрый парень, да. Помню, как он бегал. Что ж, такое случается - это футбол. Помню, тогда мы были чемпионами мира. Сборная России показала отличный футбол. Это была первая победа вашей сборной над действующими чемпионами мира? Что ж, статистика делает ее еще весомее. Тогда Россия ведь не смогла попасть на Евро. Не скажу, что прогресс вашей команды медленный. Скажу, что весь футбол сборных развивается не столь быстро. Но, как я уже говорил, российские футболисты прислушаются к собственному эго, если захотят доказать всем, что они могут добиваться результата, если поймут, что момент настал, они могут засиять на Кубке конфедераций. Я смотрел матч сборных России и Англии на Евро-2016. Мне понравилась командная игра, понравился ваш форвард. Как его зовут? Дзюба. Он, надеюсь, еще в команде.

- На чемпионате мира в России будет работать не только система видеофиксации гола, но и, как сказал президент ФИФА Джанни Инфантино, видеоповторы. Как вы относитесь к нововведениям в футболе?

- Если президент сказал так, значит, все верно. Думаю, это хорошо, но нужно двигаться очень медленно. Да, есть люди, требующие изменений. Но мы должны помнить о страсти и о финансовом аспекте. Сегодня футбол в очень хорошем положении. Он развивается в каждом уголке каждой страны. Есть большой потенциал для развития в США, России, Индии, Китае. Сейчас вы хотите видео - окей. Но ни в коем случае нельзя менять природу игры. Система видеофиксации гола внедрилась отлично, дополнительные помощники судей - тоже. Сейчас мы будем внедрять видеоповторы. Действовать нужно осторожно. Это каверзная штука. Нужно, чтобы это было свободным и естественным изменением.

Мое мнение таково: ничего страшного в судейских ошибках нет. Это часть игры, которую ты принимаешь, выходя на поле, вместе с остальными правилами. Моменты, когда судьи что-то не увидели, потом обсуждаются болельщиками. Одни счастливы, другие недовольны, но все обсуждают футбол. Мы же хотим сделать футбол безошибочным. Сделать арбитров врачами в больнице, где ошибка недопустима. Посмотрим, что выйдет. Сейчас все нововведения Инфантино работают отлично, но что будет, если видеоповторы не оправдают надежд? Могут ли они быть отменены, сможем ли мы вернуться к тому, что было?

- В чемпионате России, к примеру, в одном туре судьи удалили троих игроков одной команды, а в следующем поставил три пенальти в ворота другой. Что бы вы сделали, окажись на месте пострадавших?

- Думаю, следует доверять арбитрам. Конечно, порой это больно, соглашаться с несправедливыми решениями, но это, как я уже говорил, часть игры. Смотря футбол по ТВ, ты видишь эпизод в реальной скорости, потом смотришь повтор и говоришь: "Да, тут был фол". Потом смотришь повтор с другой точки и говоришь: "Ой, а фола-то не было". А у судьи есть только секунда на размышления, чтобы давать или не давать свисток. Арбитрам тоже следует больше учиться, посещать семинары, узнавать последние рекомендации. Но, к примеру, в Англии, несмотря на все рекомендации, любят борьбу и не всегда дадут пенальти там, где его уверенно назначат в Испании.

Смех и футбол - рецепт счастья

- Вы являлись послом доброй воли ЮНИСЕФ. Чем сейчас занимаетесь?

- Сотрудничество с ЮНИСЕФ я прекратил несколько лет назад. Я вырос в семье дипломатов, и отчим всегда говорил, чтобы я тренировал мозги, чтобы мог чем-то заниматься после футбольной карьеры. ЮНИСЕФ дал мне возможность учиться дипломатии. У нас был проект образования родителей в Африке. Есть множество детей, которые не ходят в школу по причинам религии, из-за плохого поведения или потому что у них родители занимаются сельским хозяйством и считают, что школа не нужна. Мы объясняли, что благодаря школе дети научатся новым вещам, которые помогут им в работе на ферме. Это был хороший проект.

Также я работаю над спортивным проектом: мы создаем футбольную инфраструктуру в бедных районах. Просто делаем площадки, приносим туда мячи... Дети сами тянутся туда, начинают играть, начинают раскрываться. Они сами рассказывают о своих проблемах, о том, чего им не хватает, и о том, что они любят. Это позволяет направлять детей в различные учебные заведения: в спортивные, культурные и другие. Кроме того, у меня есть спортивная академия в Гане. Но мы специально не делаем там приюта, потому что если ты делаешь приют в Африке, родители приносят туда своих детей и убегают. Они знают, что там за детьми присмотрят и вырастят их. Свою энергию и средства мы направляем, чтобы найти детей, подвергшихся насилию, проданных в рабство в другие страны и так далее. Мы ищем их родственников: двоюродных братьев, дядей, возможно, родителей, если они живы. Мы возвращаем детей в их привычную среду.

- Нарезку роликов с вашим смехом просмотрели десятки тысяч людей. Кто из футболистов - бывших и действующих - смеется заразительнее вас?

- Возможно, Клод Макелеле. Он смеется всегда. Если разговариваешь с ним и ничего смешного не говоришь, он все равно смеется.

- Как родилась идея таких видеороликов?

- Поначалу это было приватным видео. В прошлом году, когда мне нужно было завести соцсети, дочка сказала мне: "Будь собой. Делай точно такие же видео, какие присылаешь нам". Каждое видеопослание детям я заканчивал смехом - точно таким же. Так что я просто стал продолжать. Я делал небольшие зарисовки, показывая различные стадионы, например, и заканчивал ролики смехом. Смех - это то, что нужно каждому человеку. Врачи так говорят. Смейся каждый день и будешь здоров. Смейся, играй в футбол и смотри футбол - вот рецепт счастья.

Калгари
    2