Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каррера споет потом: ФК "Спартак" стал ближе к золоту ЧР после победы над ЦСКА

Московский "Спартак" обыграл ЦСКА в матче 26-го тура чемпионата России по футболу и еще на шаг приблизился к завоеванию золотых медалей национального первенства, однако главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера считает, что победные песни запевать еще рано.

МОСКВА, 30 апр – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Спартак" обыграл ЦСКА в матче 26-го тура чемпионата России по футболу и еще на шаг приблизился к завоеванию золотых медалей национального первенства, однако главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера считает, что победные песни запевать еще рано.

Матч, который прошел в воскресенье на "Арене ЦСКА" в Москве, завершился со счетом 2:1 в пользу "красно-белых". Таким образом, отрыв лидирующего в турнирной таблице "Спартака" от идущего на втором месте ЦСКА увеличился до 10 очков за четыре тура до окончания чемпионата.

 

Дзагоев в заявке, но не в игре

 

Второй день в Москве торжествует весна, плюсовой температурой далеко за +20 анонсируя лето. Лишь полицейские были одеты "по форме". Болельщиков солнце марило, из напитков – прохладительное и энергетики; к стадиону группы фанатов стекались не спеша. Вскоре выяснилось, что начало матча перенесено на 15 минут из-за нюансов телевизионной трансляции. В прямом эфире в это время шел сочинский этап чемпионата мира "Формулы-1", поэтому в общих интересах свисток рефери Владислава Безбородова прозвучал на "Арене ЦСКА" в 17:16 мск.

Полузащитник Алан Дзагоев, который за два дня до встречи тренировался по индивидуальной программе после того, как получил травму в прошлом туре, все же был включен в стартовый состав на дерби. Однако перед началом встречи Дзагоев был заменен на защитника Кирилла Набабкина. "Мы сделали все что возможно, утром он сказал, что может играть, но, к сожалению, на разминке выяснилось, что он не сможет продолжить игру", - сказал главный тренер армейцев Виктор Ганчаренко.

"Спартак" также скрывал процесс выздоровления своих форвардов Зе Луиша и Луиса Адриано. В итоге первый оказался в резерве, а Луис Адриано появился с первых минут. Зе Луиш, впрочем, вышел во второй половине игры и отметился активными действиями. "Что он ел перед матчем? Это надо у него спросить, я не готовлю у него дома", - пошутил после игры довольный Каррера.

"При любом исходе, кроме нашей победы, нагнать "Спартак" будет уже практически невозможно", - сказал защитник "красно-синих" Алексей Березуцкий в интервью клубной пресс-службе, дав понять, что армейцы намерены взять три очка в первом дерби ЦСКА – "Спартак" на домашней арене. Именно Алексей мог открыть счет уже на первых минутах матча. Защитник армейцев Марио Фернандес разобрался с двумя опекунами, опасно навесил, на подборе первым оказался Березуцкий, с ударом которого справился вратарь "Спартака" Артем Ребров, равно как и с добиванием Алексея Ионова и последующим прострелом Александра Головина.

Следующий прорыв Фернандеса прерывался уже выносом на угловой. Полузащитник-универсал "Спартака", один из системообразующих людей карреровского футбола Роман Зобнин вынужден был перестраиваться по ходу игры. "Марио (Фернандес) превосходил на своем фланге (соперников), создал очень много моментов, и после этого надо было как-то ("Спартаку") реагировать. Считаю, Зобнин стал играть защитника", - выразил свое видение ситуации тренер ЦСКА Ганчаренко. Каррера отметил, что к такому повороту Зобнин был готов еще до матча.

 

Пришли за золотом

 

Первое дерби на арене "Спартака" в 2015 году завершилось победой ЦСКА со счетом 4:0, и тогда армейские трибуны завели издевательское поздравление: "С новосельем!". "Пришли за золотом", - обращалась в воскресенье спартаковская трибуна к армейской соответствующим баннером. Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков отреагировал на события 17 мая 2015 года практичнее: "У нас был должок (перед ЦСКА)".

Экс-нападающий "Спартака" Максим Бузникин отметил перед матчем, что армейцы выглядят разнообразнее "красно-белых" в атаке. В этой игре хозяйская атака не столь отличалась импровизацией, сколь порядком. Хотя сам ход очень понравился Ганчаренко. "Если отвлечься от результата, то есть достаточно много у нас позитивного. Если мы в полузащите и действовали, и продолжаем действовать хорошо, и если у нас мяч в позиционном нападении, то мы достаточно тоже хорошо работаем на любом уровне", - рассуждал после игры белорусский специалист.

В игре же Головин неплохо тащил мяч к штрафной соперника, вовремя отдавал вроде бы читаемые передачи поперек, после одной из которой Бибрас Натхо бил с запозданием, а Ионову чуть не повезло с рикошетом. "Спартак" паниковал, каждая атака на его ворота продолжалась ором Реброва.

В атаке команда Массимо Карреры действовала, как правило, через Ивелина Попова, которому армейцы, казалось, умышленно давали принять мяч, после чего накрывали в пределах правил, благо болгарин не принимал моментальных решений. И Попов переключился на открывания в зоне правого нападающего, что на 32-й минуте принесло успех. Болгарский хавбек стартовал в стиле крайнего форварда и переадресовал мяч Луису Адриано, который в касание переправил мяч в ворота Игоря Акинфеева и вывел "Спартак" вперед.

На 38-й минуте за правую ногу ухватился нападающий "красно-белых" Куинси Промес и стал лупить ладонью по полю как борец, капитулирующий от боли. Но через пару минут голландец в игру вернулся без намека на травму. А на последней минуте тайма в позиционной атаке ЦСКА в штрафную гостей пришел Алексей Березуцкий и поймал навес Натхо в стиле легендарного форварда Кристиана Вьери, головой поразив верхний угол спартаковских ворот. Прыжок Реброва лишь придал эпизоду красоты.

 

Труднообъяснимый ляп

 

Второй тайм начался с прекрасного разрезающего паса Глушакова на Зе Луиша, который медленно катнул мяч мимо вышедшего на перехват Акинфеева, но мяч на линии ворот спокойно остановил защитник сборной России Виктор Васин, самоуверенность которого превратилась сначала в ведение мяча вдоль вратарской, а затем в попытку сделать финт в борьбе, отбором мяча в исполнении подоспевшего Зобнина, прострелом вдоль ворот Попова и голом Глушакова. "Второй гол, который нам забили – ляп, который труднообъясним", - констатировал тренер "красно-синих".

На 57-й минуте арбитр Безбородов дал игрокам отдышаться от задымления, вызванного жжением файеров на армейском секторе. Команды гуськом подошли к своим скамейкам, прополоскали горло. Затем "Спартак" отошел на свою половину поля и ждал момента для контрвыпада. Когда он состоялся, то вновь шустрее всех из спартаковцев оказался Зобнин, но он не смог пробить Акинфеева с линии вратарской.

"Игорь Акинфеев по-прежнему остается жутким везунчиком – столько было моментов, но мяч не шел в ворота. А так бы раньше все гораздо закончилось и с более прекрасным счетом", - отметил председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун.

Оборона "Спартака" стала действовать высоко, и уже мгновенная неточность опытного защитника Сердара Таски обернулась перехватом мяча форвардом ЦСКА Аароном Оланаре. Нигериец едва не вышел один на один с Ребровым. "Спартак" закрылся, когда повел в счете, и нам надо было играть в более силовой футбол. Замена эта напрашивалась", - пояснил Ганчаренко выход Оланаре вместо Ионова.

На 76-й минуте петарды и файеры затрещали и запылали на трибунах, главным образом, в армейском секторе, и в матче вновь возникла короткая пауза. "Безбородов профессионально отработал дерби, к нему и его команде не может быть вопросов по этой игре", - выразил мнение глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский.

На 85-й минуте осевший у своих ворот "Спартак" вновь выстрелил в виде выхода Промеса на рандеву с Акинфеевым, которое завершилось попаданием мяча в штангу. На последней минуте Промес угодил в похожей ситуации в нападающего ЦСКА Витиньо, который к концу игры подвернул шорты и спустил гетры в духе восьмидесятых. Мишель Платини в таком виде выигрывал чемпионат Европы за девять лет до рождения Витиньо.

ЦСКА заставил "Спартак" отбиваться, но армейцы все-таки потерпели первое поражение при главном тренере Викторе Ганчаренко, а болельщики "Спартака" уже запели: "Мы чемпионы!". Каррера был против. "Сегодня мы праздновали то, что мы выиграли дерби, но мы еще ничего не выиграли глобального. Когда мы математически будем чемпионами, тогда и будем петь чемпионские песни", - отметил итальянец.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала