Серебряный призер московской Олимпиады Виктор Кузнецов, являющийся директором СДЮШОР "Экран", рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу о соревнованиях "Веселый дельфин", которые в очередной раз прошли в Санкт-Петербурге.
- Виктор Александрович, как появился "Веселый дельфин"? Мы знаем, что многие наши прославленные спортсмены вышли из этих соревнований. Это подобие "Кожаного мяча" в футболе?
Пловчиха Ефимова приобрела очень многое, вернувшись тренироваться в Россию - Волков >>>
- Как отбирали детей для участия в "Веселом дельфине"? Для этого надо было как-то еще себя проявить?
- Эти соревнования заочные, поэтому в каждом городе они проводились как городские. В Ленинграде - свои, в Москве - свои. Потом все результаты объединяли, и получался некий рейтинг.
- Почему соревнования получили названия "Веселый дельфин"?
- Видимо, такая идея пришла в голову кому-то из корреспондентов "Советского спорта", потому так и назвали. Вообще название "Веселый дельфин" правильное, потому что эти соревнования должны больше радость приносить детям, чем волнение. Конечно, волнение у них есть. Но есть такая составляющая - получать удовольствие от этих стартов. Сегодня, когда мы с вами беседуем, спортсмены посещают интересные места - Эрмитаж. Вообще я вижу, что дети с удовольствием приезжают в Петербург уже тринадцатый раз. Полюбилось им это место.
- Детские футбольные тренеры говорят, что важно детей в таком возрасте не "затюкать", позволить им раскрывать свои сильные стороны и получать удовольствие. Это же касается и плавания?
Коротышкин назвал расстрельным пост главы комитета по антидопингу в набсовете ВФП >>>
- Вы дочку учили плавать в бассейне или на открытой воде?
- И дочка у нас, и сын – дети тренеров. Наша жизнь проходит в бассейне, и они с самого раннего возраста купались и занимались здесь. Естественно, выезжаем с ними на море, но начинали с бассейна.
- В соленой воде учиться плавать легче?
- Да, в соленой воде легче. У меня есть личный опыт. Пришел в бассейн в 6 лет, и меня не приняли. Не смог преодолеть себя и поперек бассейна проплыть и не попал в спортивную группу. Поехал на море, там естественно легче научиться, и научился чему-то на Черном море. На следующий год уже попал в спортивную школу и лет 8 занимался в маленьком бассейне - три дорожки по 25 метров на Новочеркасском проспекте. Там были замечательные тренеры, они помогли мне стать спортсменом и человеком.
- Как вырасти до олимпийских наград? Насколько тяжелый это путь?
- Путь тернистый, он полон неожиданностей. Даже имея огромный талант и работоспособность, ты не всегда можешь быть уверен в том, что ты дойдешь до конца этого пути. Очень много случайностей, могут быть травмы, болезни, все что угодно. Кому суждено стать олимпийским чемпионом, мне кажется, это все от бога идет. Ведь Олимпийские игры не просто так связаны с Олимпом, а на Олимпе там и боги. Мне кажется, что награды там распределяются. Даже люди готовые к олимпийским победам, вставая на дорожку в финале Олимпийских игр, не всегда становятся чемпионами. Далеко не всегда.
- Как думаете, кто-нибудь когда-нибудь превзойдет рекорд Майкла Фелпса по количеству побед на Играх?
- Нет, это действительно фантастика. Хотя был вот великий спортсмен Марк Спитц, который 9 золотых медалей завоевал. Казалось, что этот рекорд непреодолимый и это вершина, до которой никто и никогда не сможет подняться, но это произошло. Наверное, наши представления о недостижимом меняются со временем.
Чемпион ОИ Денис Панкратов: я не считаю, что мы в плавании бездари сумасшедшие. Интервью >>>
- Как оградить детей от пагубного влияния улицы и сделать так, чтобы после "Веселого дельфина" они выросли в Фелпсов?
- Алкоголь и курение? Моя работа связана с детьми, юношами, нахожусь в их круге и замечаю, что они к этому стали относиться спокойнее. Раньше, лет двадцать или тридцать назад, это увлекало. В 90-е и 80-е это увлекало ребят, считалось, что это круто: покурить, выпить. Сейчас это не круто. Те ребята, которые входят в сборную команду России по плаванию, знаю многих из них, совершенно спокойно к этому относятся, им это не надо. Они находят удовлетворение в других вещах, и это происходит само собой. Возможно, из-за политики и пропаганды здорового образа жизни государством. Люди, которые занимаются делом от рассвета и до заката, им просто некогда заниматься глупостями. Спорт - самая лучшая прививка от вредных привычек.
- Когда у нас вырастет спортсмен уровня Райана Лохте или того же Фелпса? Видно же, что таких у нас нет.
- Вполне возможно вырастить такого. Страна большая, талантов много. Сейчас все больше и больше бассейнов, все больше и больше спортивных школ. Достаточно сказать, что в нашем городе еще несколько лет назад было пять спортивных школ, которые занимались плаванием. Сейчас мы проводим соревнования, и в них участвуют порядка 17-19 спортивных школ или отделений плавания. Фактически за несколько лет в три раза увеличилось количество спортивных школ, бассейнов стало больше, детей занимающихся плаванием стало больше. Соревнования уже не вмещают желающих. Приходится ограничивать. Эта масса когда-нибудь должна перейти в качество. Это закономерно. Цикл такой примерно занимает 10 лет, полный цикл от нуля до каких-то побед. Первые признаки этих побед, считаю, появятся лет через пять. А таланты есть, талантливые люди есть.
Майкл Фелпс призвал к срочным антидопинговым реформам в мировом спорте >>>
- Чем уникальны соревнования "Веселый дельфин" образца 2017 года?
- Обычный стандартный турнир, это и хорошо - есть стабильность. Но есть одна уникальность. Я сужу соревнования и сужу технику плавания спортсменов. На прошлых соревнованиях приходилось снимать и дисквалифицировать очень многих спортсменов за нарушения технические. Это говорило о том, что тренеры не очень качественно занимаются технической подготовкой. В этот раз буквально единицы дисквалифицированы, то есть люди начинают учитывать ошибки предыдущие, привыкают к строгому судейству, занимаются техникой плавания, а это очень здорово.
- Назовите самое удивительное место, которое когда-либо переплывали.
- Я не ставил себе задачу куда-нибудь доплыть.
- Неву не переплывали?
- Нет, Неву я не переплывал. В Неву я даже не входил ни разу. Финский залив, озера Ленинградской области, естественно, моря. Плавал в Тихом океане, в Австралии, в Сиднее. Там замечательная вода.
- Подскажите, как родителям распознать талант к плаванию у ребенка?
Владивосток может вскоре принять турнир по плаванию на открытой воде - Сальников >>>
- Теннис и хоккей - дорогие виды спорта для родителей. Корт надо арендовать, в хоккее платить за амуницию, особенно вратарскую. Насколько доступно для родителей плавание сейчас?
- Плавание очень доступный и демократичный вид спорта. Если ты попадаешь в спортивную школу государственную, то фактически все расходы оплачивает бюджет.
- Для этого нужно быть очень одаренным ребенком?
- Нет, необязательно. Дело в том, что в нашей школе мы набираем порядка 500 детей ежегодно. И не только по плаванию, у нас ведь есть еще водное поло, синхронное плавание. В плавание идут 320 человек - приглашаем первоклассников в сентябре. Смотрим на них, даже не в воде: рост, телосложение, подвижность суставов, что необходимо для занятий плаванием. К нам попадает много детей, и они далеко не все имеют талант спортсмена. Но мы просто начинаем их учить правильно плавать и в течение года или двух отбираем из них лучших. Для людей это абсолютно бесплатно, ни за что платить не надо, все расходы оплачивает бюджет. Желательно ребенка вести в государственные учреждения. У нас расходов практически не происходит. Единственное - это летние лагеря. Но это нужно, это полезно, оттуда дети возвращаются более организованными. Стопроцентного покрытия этих расходов у нас нет, поэтому иногда приходится за лагерь родителям платить, но это соразмерно поездке в обычный лагерь на море.