Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Сергей Мозякин, ставший капитаном сборной России по хоккею на ЧМ-2017

Читать в
Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин во вторник был назван капитаном сборной России на чемпионате мира по хоккею 2017 года.

МОСКВА, 2 мая - Р-Спорт. Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин во вторник был назван капитаном сборной России на чемпионате мира по хоккею 2017 года.

Ниже приводится биографическая справка.

Сергей Валерьевич Мозякин родился 30 марта 1981 года в Ярославле. Отец Валерий Мозякин - кузнец по профессии, работал на производстве в Ярославле, а также ликвидатором в Чернобыле.

Мозякин является воспитанником ярославской школы хоккея. В детстве хотел стать вратарем, но тренер убедил стать полевым игроком. В 18 лет, сразу после окончания СДЮШОР в Ярославле, Мозякин уехал в Канаду, заключив контракт с клубом юниорской канадской лиги "Валь-д'Ор Форёрз". Однако заиграть в Северной Америке форварду не удалось, и после четырех матчей в чемпионате QMJHL (лига Квебека) Мозякин вернулся в Россию. Оказавшись ненужным "Локомотиву", хоккеист перешел в систему московского ЦСКА.

Дебютировать в суперлиге нападающий смог только через полтора года, до этого выступая за вторую команду ЦСКА. Во второй части чемпионата России сезона-2000/01 Мозякин провел девять матчей, набрав 2 (0+2) очка, при этом столичный клуб только по дополнительным показателям опередил подольский "Витязь" и сохранил право выступать в суперлиге.

Стабильно играть на элитном уровне в чемпионате России Мозякин стал, начиная с сезона-2002/03. Тогда он провел в суперлиге 33 матча, набрав 27 (12+15) очков. В сборной России Мозякин дебютировал в ноябре 2003 года на Кубке Карьяла, когда национальную команду тренировал Виктор Тихонов. В сезоне-2005/06, набрав 52 (20+32) очка в 51 игре чемпионата России, Мозякин был вызван на чемпионат мира возглавившим национальную команду Владимиром Крикуновым. На дебютном для себя ЧМ-2006 в Риге нападающий набрал 3 (2+1) очка.

Форвард играл за ЦСКА до 2006 года, после чего достиг договоренности о переходе в омский "Авангард", но из-за резонансного решения руководства сибирского клуба оказался в подмосковном "Химике", который уже переехал из Воскресенска на новую 7-тысячную арену в Мытищах.

В Мытищах Мозякин провел пять сезонов, ежегодно набирая в регулярном чемпионате больше одного очка за игру. В 2009-м Мозякин стал капитаном клуба, который годом ранее был переименован в "Атлант". В сезоне-2010/11 подмосковный клуб дошел до финала Кубка Гагарина, где проиграл уфимскому "Салавату Юлаеву" (1-4). Мозякин набрал в плей-офф 21 (8+13) очко и стал вторым бомбардиром Кубка Гагарина после Йозефа Вашичека.

В двух первых сезонах существования Континентальной хоккейной лиги Мозякин становился самым результативным игроком регулярного чемпионата КХЛ. На те же годы приходятся главные достижения форварда в сборной России: в 2008 и 2009 годах Мозякин выиграл золотые медали на чемпионатах мира в Канаде и Швейцарии. При этом сам хоккеист в национальной команде не показывал такой результативной игры, как в клубе.

30 июня 2009 года за большой вклад в победу национальной сборной на ЧМ-2008 и ЧМ-2009 был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Летом 2011 года Мозякин заключил четырехлетний контракт с магнитогорским "Металлургом", став одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Сезон-2011/12 стал для нападающего одним из самых неудачных в карьере: Мозякин набрал лишь 39 (20+19) очков и не был вызван на победный для сборной России чемпионат мира в Швеции и Финляндии.

В следующем сезоне 10-й номер уральцев реабилитировался. Благодаря локауту в НХЛ Мозякин большую часть чемпионата провел в одной тройке с Евгением Малкиным и Николаем Кулеминым, набрав 76 (35+41) очков в 48 играх. Статус лучшего бомбардира чемпионата КХЛ позволил Мозякину получить вызов в сборную России на ЧМ-2013, однако национальная команда выступила неудачно, вылетев из турнира на стадии четвертьфинала.

В течение всего сезона-2013/14 Мозякин стабильно забивал в новой тройке "Металлурга" с Яном Коваржем и Данисом Зариповым. Несмотря на это, он не участвовал ни в Олимпийских играх в Сочи, ни на чемпионате мира в Минске. Это помогло Мозякину сконцентрироваться на выступлении за клуб, с которым он весной 2014 года стал обладателем Кубка Гагарина, впервые в карьере завоевав золотые медали чемпионата России.

На вечере закрытия того сезона Мозякин получил наибольшее количество индивидуальных призов. В частности, хоккеисту была вручена "Золотая клюшка" как лучшему игроку регулярного чемпионата. Кроме того, Мозякина отметили как лучшего бомбардира "регулярки", лучшего снайпера и "Джентльмена на льду". Ранее нападающий "Магнитки" был назван MVP плей-офф.

"Металлург" в сезоне-2014/15 вылетел во втором раунде Кубка Гагарина после поражения от новосибирской "Сибири", и у форварда было достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату мира. Турнир, прошедший в Чехии, стал для Мозякина лучшим в карьере: нападающий набрал 12 (6+6) очков в десяти играх ЧМ-2015 и помог национальной команде завоевать серебряные медали.

В сезоне-2015/16 Мозякин во второй раз в карьере стал обладателем Кубка Гагарина и вновь был признан самым ценным игроком плей-офф КХЛ. Также он стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф и в третий раз в карьере получил "Золотую клюшку" как самый ценный хоккеист "регулярки".

Мозякин стал бронзовым призером чемпионата мира по хоккею 2016 года, проходившего в России. Форвард отметился 9 (6+3) набранными очками в 9 матчах турнира.

13 сентября 2016 года капитан магнитогорского "Металлурга" побил рекорд Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. В матче регулярного чемпионата КХЛ с минским "Динамо" Мозякин отличился на 43-й минуте. Эта шайба стала для него 429-й и позволила ему превзойти достижение Михайлова (428 шайб), который долгое время был единоличным лидером в списке снайперов отечественного хоккея.

15 ноября по итогам матча с ХК "Сочи" Мозякин стал лучшим бомбардиром в истории "Магнитки". Став автором четвертой шайбы в ворота "Сочи" (5:0), 35-летний нападающий набрал 437 очков в составе "Металлурга" и стал лидером клуба по этому показателю, обойдя Евгения Корешкова (436 баллов).

Спустя 4 дня Мозякин стал лучшим снайпером в истории уральской команды. Сергей во втором периоде выездного матча регулярного чемпионата КХЛ против московского "Спартака" отметился голом. Шайба стала 210-й для Мозякина в форме "Металлурга", что позволило ему обойти Корешкова по количеству заброшенных за "Магнитку" шайб (209).

В регулярном чемпионате КХЛ сезона-2016/17 Мозякин набрал 85 очков (48 заброшенных шайб и 37 результативных передач). В плей-офф хоккеист забил 7 голов и сделал 17 результативных передач в 17 матчах. Его команда вышла в финал Кубка Гагарина, где уступила СКА из Санкт-Петербурга.

Во вторник было объявлено, что Мозякин вошел в расширенный состав сборной России для участия в чемпионате мира 2017 года в Кельне и Париже. Нападающий "Магнитки" был назван капитаном команды.

Мозякин женат, имеет сына Андрея, занимающегося хоккеем в школе магнитогорского "Металлурга", и двух дочерей - Дашу и Машу.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Урал
    Арсенал Тула
    2
    0
  • Теннис
    1-й сет
    В. Кудерметова
    А. Калинская
    2
    4
  • Футбол
    27.09 19:00
    Нижний Новгород
    ЦСКА
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Авангард
    Локомотив
  • Хоккей
    27.09 19:00
    Торпедо НН
    Трактор
  • Хоккей
    27.09 19:30
    Витязь
    СКА
  • Футбол
    27.09 21:45
    Венеция
    Торино
  • Футбол
    27.09 22:00
    Кристал Пэлас
    Брайтон
  • Футбол
    27.09 22:00
    Сельта
    Гранада
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала