Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Турнир двух команд: "Локомотив" выиграл Кубок России и путевку в ЛЕ

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкФутболисты "Локомотива", ставшие обладателями Кубка России
Футболисты Локомотива, ставшие обладателями Кубка России
Читать в
Футболисты московского "Локомотива" во вторник стали обладателями Кубка России, переиграв в финале на стадионе "Фишт" в Сочи екатеринбургский "Урал". Лидеры текущего сезона московские "Спартак" и ЦСКА, а также петербургский "Зенит" выбыли из розыгрыша турнира на ранних стадиях. Теперь на счету железнодорожников столько же побед в турнире, сколько и у московских армейцев (по семь), а заодно и путевка в групповой этап Лиги Европы.

МОСКВА, 2 мая - Р-Спорт, Артем Калинин. Футболисты московского "Локомотива" во вторник стали обладателями Кубка России, переиграв в финале на стадионе "Фишт" в Сочи екатеринбургский "Урал". Лидеры текущего сезона московские "Спартак" и ЦСКА, а также петербургский "Зенит" выбыли из розыгрыша турнира на ранних стадиях. Теперь на счету железнодорожников столько же побед в турнире, сколько и у московских армейцев (по семь), а заодно и путевка в групповой этап Лиги Европы.

25-й по счету розыгрыш Кубка России стартовал в июле 2016 года. Традиционно турнир начался матчами 1/256 финала, однако сильнейшие команды страны - представители премьер-лиги - вступили в борьбу на стадии 1/16 финала. Впрочем, в Кубке всегда есть свои герои и на ранних стадиях турнира. Так в этом розыгрыше заставили говорить о себе футболисты "Челябинска", прошедшие четыре раунда турнира и выбившие из него ашинский "Металлург", ижевский "Зенит", "КАМАЗ" (Набережные Челны) и нижнекамский "Нефтехимик". Далее на пути челябинцев встал будущий финалист Кубка "Урал", и команда второго дивизиона вынуждена была капитулировать - 0:3.

Футбольный клуб "Локомотив", выигравший Кубок России сезона-2016/17 >>>

Причем нынешний успех не стал лучшим выступлением челябинцев в Кубке. В сезоне-2009/10 - сразу после переименования клуба в "Челябинск" из "Зенита" - они пробились в 1/8 финала турнира, проиграв там "Мордовии" (0:2). Подобные истории в кубковых турнирах не редкость, причем не только в России. И связано это не всегда с повышенным настроем на матчи футболистов команд низших лиг и их готовностью умирать на поле ради достижения результата. Порой команды-фавориты не придают выступлению в Кубке страны значения, часто выбывая после первого же своего матча.

 

Лидерам не до Кубка

 

Так произошло и в этот раз. Из 16 команд премьер-лиги, сыгравших в 1/16 финала, пять выбыли из соревнования, причем среди них были московские "Спартак" и ЦСКА, а также "Ростов". Гостевое поражение от "СКА-Хабаровска" (0:1) стало первым для Массимо Карреры на посту главного тренера "красно-белых", причем итальянец сразу же проиграл турнир. Еще один (Лигу Европы) ранее проиграл Дмитрий Аленичев, что стоило ему работы, а цель на каждый сезон у "Спартака" одна - завоевание какого-то трофея. Таким образом, Каррера просто вынужден был становиться чемпионом России, что он, по всей видимости, и сделает в ближайшие дни.

Поезд следует без остановок: ФК "Локомотив" завоевал свой седьмой Кубок России >>>

Говорят, что Массимо не понимал отчетливо, что такое перелет на Дальний Восток и обратно, а потому, решив выпустить в Хабаровске смешанный состав, отправился на выезд непосредственно перед игрой. Познав все прелести дальних перелетов и смены часовых поясов, Каррера вылетел в Томск на ноябрьский матч чемпионата с местной "Томью" заблаговременно, и в итоге "Спартак" добился победы. Поэтому вылет команды из Кубка России от "СКА-Хабаровска" многие считают случайностью. А вот как Каррера поступит в следующем розыгрыше турнира, когда у "Спартака" помимо чемпионата в календаре будет еще и Лига чемпионов, посмотреть интересно.

ЦСКА в Лиге чемпионов как раз играл, когда ему пришлось лететь в Красноярск на матч с "Енисеем". В итоге Леонид Слуцкий выпустил много молодежи и игроков, нечасто получавших практику в основном составе. Андрей Тихонов не стал экспериментировать, сыграв против именитого соперника основой. Победа осталась за сибиряками (2:1). Возможно, позже Слуцкий пожалел о том, что поберег игроков основы, учитывая, сколь бесславно армейцы завершили свою еврокампанию, а также неудачу в чемпионате. Но отвечает за результат армейцев уже не он, а Виктор Ганчаренко.

Что до "Ростова", то его тренерский штаб даже не стал обозначать сопротивление московскому "Динамо", привезя на матч молодежный состав. Итоговое поражение со счетом 0:4 говорило о многом. Но жертва "желто-синих" не пропала даром. В группе Лиги чемпионов команда обыграла "Баварию" и, в отличие от армейцев, вышла с третьего места в плей-офф Лиги Европы. Ростовчане объективно не имеют достаточного количества футболистов, чтобы выступать даже на двух фронтах (из-за чего нередко жертвуют и матчами чемпионата страны), потому их вылет из Кубка был, можно сказать, вынужденным.

Уже в следующем раунде - в 1/8 финала - с надеждами завоевать Кубок России попрощался петербургский "Зенит" - 0:4 от махачкалинского "Анжи". Причем если спартаковцы и армейцы проиграли свои матчи полурезервными составами, то поражению питерцев, да еще и такому крупному, оправдания нет. "Зенит" заканчивал игру вдевятером - удалены были вратарь Михаил Кержаков и полузащитник Жулиано. А Мирча Луческу не нашел лучшего объяснения разгрому, как усомниться в правильности удаления Кержакова при счете 1:0 в пользу "Анжи". Тогда критика судейства с его стороны еще не стала традицией.

 

Лучшие среди худших

 

Матчи 1/8 финала преподнесли еще немало сюрпризов. Так в сибирском дерби выбыл из борьбы "Енисей", проигравший новосибирской "Сибири", а "Динамо" уступило дорогу в четвертьфинал своему сопернику за золотые медали ФНЛ "Тосно". Лишь две эти команды - "Сибирь" и "Тосно" - в четвертьфиналах представляли второй по силе дивизион российского футбола. Но обе проиграли со счетом 0:1 "Рубину" и "Локомотиву" соответственно, распрощавшись с мечтами о победе в турнире и о попадании в еврокубки. Между тем, и для "Локо", и для казанцев завоевание Кубка оставалось к тому моменту единственной возможностью скрасить впечатление от неудачного сезона.

Опыт футболистов "Локомотива" сыграл ключевую роль в финале КР - Тарханов >>>

В полуфиналах Кубка России играли "Локомотив" и одолевшая "Анжи" "Уфа", а также "Рубин" и в невероятном по драматизму матче переигравший "Краснодар" "Урал". Теоретические шансы попасть в еврокубки через чемпионат из этой четверки имели "Локо" и "Уфа", однако практически осуществить это для обеих команд было невероятно сложно. "Рубину" же, провалившему чемпионат с новым главным тренером и после масштабной трансферной кампании, только Кубок давал хоть какое-то оправдание предыдущим неудачам. Но и здесь казанцы добиться результата не смогли.

"Рубин" проиграл полуфинал боровшемуся за выживание "Уралу" (екатеринбуржцы до сих пор не обеспечили себе сохранение места в элите), и сезон для команды из Татарстана уже сегодня можно назвать провальным. "Урал" же после барахтаний в нижней части турнирной таблицы выбрался из зоны стыковых матчей и добрался аж до финала Кубка. "Уфа", проводящая свой лучший (при этом всего лишь третий) сезон в РФПЛ, возможно, и могла бы претендовать на финал, если бы не уход главного тренера Ганчаренко в ЦСКА. Ну а "Локомотив"...

Нынешний сезон у "красно-зеленых" получается очень противоречивым. Летние изменения в руководстве клуба и команде не могли не сказаться на результатах. Достаточно сказать, что "Локо" еще пару туров назад был лидером по количеству ничейных результатов в РФПЛ. Концовку сезона железнодорожники проводят в мечтах о еврокубках - исключительно через завоевание Кубка России, конечно, - и о светлом будущем. Однако может случиться, что завоевание трофея в Сочи станет единственным светлым воспоминанием для болельщиков клуба на ближайшие пару-тройку лет.

 

"Локомотив" сыграет в Европе

 

Таким образом, в финале Кубка России в борьбе за путевку в групповой этап Лиги Европы встретились далеко не самые сильные команды страны. Президент РФС Виталий Мутко неоднократно заявлял, что союз постарается поднять престиж турнира, чтобы и ведущие клубы бились в нем за победу до самого конца. В УЕФА одно время даже обсуждалась возможность давать победителям национальных кубков ведущих стран путевки не в Лигу Европы, а в Лигу чемпионов. Однако слова пока остаются словами. И финансовый вопрос тут играет не последнюю роль.

Массовая драка, удаления и радость Семина: "Локомотив" обыграл "Урал" и завоевал КР / Фото >>>

 

Финал как свадьба

 

Финальный матч получился очень упорным - долгое время на табло "Фишта" горели нули. Счет в итоге открыл на 76-й минуте полузащитник железнодорожников Игорь Денисов, которому помог рикошет от защитника уральцев. Ну а снял все вопросы Алексей Миранчук, забивший красивый гол в дальнюю девятку на последней минуте основного времени. Итог - 2:0 в пользу москвичей.

Главный тренер екатеринбуржцев Александр Тарханов после матча отметил, что ключевую роль в матче сыграл опыт: "Игра боевая была, "Локомотив" имел преимущество, сказался опыт. Два года назад они завоевывали Кубок. Этот опыт сыграл решающую роль, плюс груз ответственности на нас давил". 

Но этим матч не закончился. Закончился он массовой дракой, после которой команды провели еще минуту-полторы в укороченных составах "девять на девять". Две красные карточки были показаны игрокам "Локомотива" - Ари и Джефферсону Фарфану, еще две - уральцам Артему Фидлеру и Эдгару Манучаряну. 

"В целом хороший матч, хороший финал, как на хорошей свадьбе", - подвел итог финальной игре президент РФС Виталий Мутко, вспомнив поговорку про то, что без драки свадьбы не бывает.

Причины потасовки пока неясны, но председатель совета директоров "Локомотива" Анатолий Мещеряков заявил "Р-Спорт", что со своими игроками в клубе точно поговорят предметно: "С Ари и Фарфаном не просто будут разговаривать, а будут очень жестко разговаривать. Это, конечно, эмоции, но это не красит профессиональных футболистов, невзирая на причины. Санкции? Я думаю, что в контракте все прописано, будем разбираться в этом вопросе очень пристально".

 

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Сибирь
    Металлург Мг
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ленинградец
    Краснодар
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Знамя Ногинск
    Крылья Советов
    0
    10
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Динамо Минск
    7
    3
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Ставрополь
    Динамо Москва
    0
    6
  • Хоккей
    Завершен
    Локомотив
    Витязь
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Чайка
    Ростов
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Специя
    Ювентус
    2
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Йокерит
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Сент-Этьен
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Валенсия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Милан
    Венеция
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Эльче
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Мальорка
    6
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала