МОСКВА, 13 мая — Р-Спорт. Чемпионат России по футболу в сезоне-2016/17 за три тура до его завершения выиграл московский "Спартак", который стал обладателем золотых медалей турнира в десятый раз. Серебряные и бронзовые медалисты определятся позднее.
Ниже приводится справочная информация об истории и регламенте турнира.
После распада СССР в 1991 году бывшие советские республики начали проводить независимые футбольные чемпионаты. В высшей лиге чемпионата СССР по футболу 1991 года выступали шесть российских команд - ЦСКА, "Спартак", "Торпедо", "Динамо", "Локомотив" (все — Москва), а также "Спартак" из Владикавказа. Такого количества команд было недостаточно, чтобы составить лигу.
В чемпионате России по футболу 1993 года принимали участие уже 18 команд. Согласно регламенту, турнир проходил в одной группе по двухкруговой системе. По окончании сезона две команды, занявшие последние места, переходили в первую лигу, а занявшие места с 14-го по 16-е участвовали в переходном турнире вместе с тремя командами-победительницами зон первой лиги. В высшей лиге оставались команды, занявшие первые три места в переходном турнире. Чемпионом вновь стал "Спартак".
В четвертом чемпионате России по футболу, как и в предыдущем, принимали участие 16 команд, он также проводился в два круга. Однако была изменена система начисления очков: за победу теперь вместо двух очков давали три, за ничью и проигрыш - одно и ноль соответственно. Также изменилось количество команд, покидающих лигу, поскольку на следующий год было решено вновь увеличить количество участников до 18. По окончании сезона команда, занявшая последнее место ("Динамо-Газовик", Тюмень), переходила в первую лигу, а на ее место приходили команды из первой лиги, занявшие 1-3-е места. Чемпионом России стал владикавказский клуб "Спартак-Алания", тренером которого был Валерий Газзаев.
По итогам 34 туров московский "Спартак" и владикавказская "Алания" набрали по 72 очка. Согласно регламенту, прочие показатели выступления команд не учитывались - предусматривалось проведение дополнительного "золотого матча". Чемпионом в четвертый раз стал "Спартак", победивший в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" со счетом 2:1. У московской команды голы забили Илья Цымбаларь и Андрей Тихонов, у "Алании" – Анатолий Канищев.
В шестом чемпионате России по футболу также принимали участие 18 клубов, которые определяли победителя по двухкруговой системе - в 34 тура. Три худшие команды (воронежский "Факел", нижегородский "Локомотив" и "КАМАЗ" из Набережных Челнов) вылетали в лигу рангом ниже, откуда приходил только один клуб, поскольку в следующем сезоне вновь предполагалось проводить чемпионат среди 16 команд. Впоследствии число участников турнира больше не менялось. Чемпионом России стал "Спартак".
Восьмой чемпионат России по футболу проводился с 3 апреля по 8 ноября 1999 года. Турнир в седьмой раз выиграл московский "Спартак", добившийся за 30 матчей 22 побед и потерпевший лишь два поражения. В первый дивизион вылетели сочинская "Жемчужина" и ярославский "Шинник".
Девятый чемпионат России по футболу проводился с 24 марта по 12 ноября 2000 года. В нем принимали участие 16 клубов из 12 городов России. По итогам сезона высшую лигу покинули нижегородский "Локомотив" и элистинский "Уралан", на их место пришли "Торпедо-ЗИЛ" (Москва) и "Сокол" (Саратов). Чемпионом в восьмой раз стал "Спартак".
Десятый чемпионат России по футболу проводился с 10 марта по 4 ноября 2001 года. В нем принимали участие 16 команд из 11 городов. "Спартак" стал чемпионом в девятый раз, серебро выиграл столичный "Локомотив", бронза досталась санкт-петербургскому "Зениту". Элитный дивизион покинули воронежский "Факел" и новороссийский "Черноморец".
11-й чемпионат России по футболу проводился с 8 марта по 17 ноября 2002 года. Согласно регламенту турнира, если две или больше команд в борьбе за первое место набирали равное количество очков, обладатель золотых медалей определялся в дополнительном матче (турнире) на нейтральном поле, которое выбиралось по взаимной договоренности. По итогам 30 туров равное количество очков было у двух московских команд – "Локомотива" и ЦСКА.
21 ноября 2002 года, через четыре дня после завершения регулярного первенства, в "золотом матче" за первое место на стадионе "Динамо" в Москве "Локомотив" со счетом 1:0 победил ЦСКА и впервые в своей истории завоевал золотые медали, прервав гегемонию "Спартака" из 6 чемпионств подряд. Единственный мяч в "золотом матче" на 6-й минуте забил Дмитрий Лоськов. "Красно-белые" выиграли бронзовые медали. В первый дивизион вылетели махачкалинский "Анжи" и саратовский "Сокол", на их место пришли казанский "Рубин" и "Черноморец".
13-й чемпионат России по футболу проводился с 12 марта по 12 ноября 2004 года. По итогам сезона высшую лигу покинули "Кубань" и волгоградский "Ротор", на их место пришли грозненский "Терек" и томская "Томь". После 13-го тура московский клуб "Торпедо-Металлург" сменил название на ФК "Москва". Чемпионом стал "Локомотив", второе место занял ЦСКА, третье – самарские "Крылья Советов".
14-й чемпионат России по футболу проводился с 12 марта по 19 ноября 2005 года. Чемпионом во второй раз в российской истории стал ЦСКА, оформив победу в турнире в 29-м туре. "Спартак" спустя два сезона вернулся в призовую тройку, став вторым. Бронзу выиграл "Локомотив". В первый дивизион вылетели владикавказская "Алания" и "Терек", им на смену пришли "Луч-Энергия" (Владивосток) и "Спартак-Нальчик".
Чемпионом России в третий раз за историю клуба и второй год подряд стал ЦСКА. При этом впервые в истории российских чемпионатов при равенстве очков у двух лучших клубов золотой матч не проводился: согласно регламенту ЦСКА опередил "Спартак" по большему количеству побед. Бронзу выиграл "Локомотив".
16-й чемпионат России по футболу проходил с 10 марта по 11 ноября 2007 года. Только в последнем туре определился чемпион - им впервые в истории проведения чемпионатов России стал "Зенит". Серебряным призером третий год подряд стал "Спартак", бронзу выиграл чемпион России 2006 года ЦСКА. По итогам сезона премьер-лигу покинули "Кубань" и "Ростов" (Ростов-на-Дону). Для обслуживания ряда матчей чемпионата России привлекались иностранные арбитры.
18-й чемпионат России по футболу проходил с 14 марта по 29 ноября 2009 года. Чемпионом во второй раз стал казанский "Рубин". Серебро выиграл "Спартак", бронзу – "Зенит". По итогам сезона из премьер-лиги вылетели "Кубань" и "Химки".
19-й чемпионат России по футболу проходил с 12 марта по 28 ноября 2010 года. ФК "Москва" 16 февраля 2010 года был официально исключен из премьер-лиги после соответствующего обращения руководства клуба после того, как его спонсор принял решение больше не финансировать выступление клуба. Место ФК "Москва" заняла владикавказская "Алания" — команда, занявшая третье место в первом дивизионе ПФЛ в 2009 году. Чемпионат во второй раз выиграл "Зенит". Второе место занял ЦСКА, третье – "Спартак". В первый дивизион вылетели "Алания" и новосибирская "Сибирь". В январе 2011 года "Сатурн" подал заявление о добровольном выходе из премьер-лиги в связи с банкротством, его место в турнире занял ФК "Краснодар".
По итогам первого этапа первое место в турнирной таблице занимал "Зенит", опережавший ЦСКА на 2 очка. Клуб из Санкт-Петербурга в итоге одержал победу в турнире и по итогам второго этапа, набрав в общей сложности 88 очков в 44 турах и завоевав третий чемпионский титул. Серебро выиграл "Спартак", бронзу – ЦСКА.
По итогам сезона премьер-лигу напрямую покинули "Томь" и "Спартак" (Нальчик). При этом согласно регламенту проведения соревнований, командам, занявшим по итогам чемпионата 13-е и 14-е места, предстояло сыграть стыковые матчи с командами первого дивизиона, занявшими 4-е и 3-е места соответственно. Победители стыковых матчей получали право сыграть в следующем чемпионате премьер-лиги. По итогам стыковых матчей "Ростов" и "Волга" (Нижний Новгород) сохранили прописку в премьер-лиге, обыграв "Шинник" и "Нижний Новгород" соответственно.
22-й чемпионат России по футболу проходил с 14 июля 2013 года по 15 мая 2014 года. В 2013 году проводились 19 туров, в 2014 году — 11. Сезон закончился за месяц до начала чемпионата мира в Бразилии. В турнире четыре клуба представляли Москву ("Спартак", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо"), два — Краснодар ("Кубань" и "Краснодар"). Одним клубом были представлены Грозный, Екатеринбург, Казань, Махачкала, Нижний Новгород, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург и Томск.
Титул защитил ЦСКА, выиграв чемпионат России в пятый раз. Второе место занял "Зенит", третье – "Локомотив". По итогам сезона впервые за время проведения турнира Российской футбольной премьер-лигой высший дивизион покинули четыре команды – нижегородская "Волга" и "Анжи" вылетели в первенство ФНЛ напрямую, а "Томь" и "Крылья Советов" проиграли в стыковых матчах "Уфе" и "Торпедо" соответственно.
В третьем туре ЦСКА установил рекорд чемпионата России по количеству побед подряд — 13, побив свое же достижение 1998 года. В восьмом туре "Зенит" установил новый рекорд в Российской футбольной премьер-лиге — 8 побед подряд на старте чемпионата, побив прежнее достижение казанского "Рубина".
За два тура до конца турнира "Зенит" стал недосягаемым для преследователей, выиграв чемпионат России в четвертый раз. Второе место занял ЦСКА, бронзовым призером впервые в истории стал "Краснодар" – клуб, который был образован в 2008 году. В первенство ФНЛ вылетели "Торпедо" и тульский "Арсенал", а "Урал" и "Ростов" сохранили прописку в премьер-лиге, по итогам стыковых матчей переиграв "Тосно" (Ленинградская область) и "Томь" соответственно.
24-й чемпионат России по футболу проходил в период с 17 июля 2015 года по 21 мая 2016 года и был четвертым, который организовывался по системе "осень—весна". Осенняя часть чемпионата завершилась 6 декабря 2015 года, весенняя часть стартовала 5 марта 2016 года. Выбывших из премьер-лиги "Торпедо" и "Арсенал" в турнире заменили "Крылья Советов" и "Анжи".
Регламент проведения чемпионата России по футболу в сезоне-2016/17 не отличался от предыдущих – командам предстояло сыграть 30 туров в два круга "каждый с каждым" (на своем поле и поле соперника). 15-я и 16-я команды по итогам турнира вылетали в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Командам, занявшим 13-е и 14-е места, предстояло сыграть по два переходных матча (дома и в гостях) с участниками первенства ФНЛ, занявшими соответственно четвертое и третье места.
Места команд в турнирной таблице определяются по сумме очков, набранных во всех сыгранных матчах. За победу в матче начисляются три очка, за ничью — одно очко, за поражение очки не начисляются.
В случае равенства очков у двух и более команд места в турнирной таблице определяются: по наибольшему числу побед во всех матчах; по результатам игр между собой; по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах; по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах; по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.
Клуб-чемпион награждается дипломом РФС и специальным переходящим призом — Кубком чемпионов России по футболу. Специальный переходящий приз вручается клубу-победителю на один год. Взамен специального переходящего приза клуб-чемпион навсегда получает его копию. Футболистам клуба-чемпиона также присваивается звание чемпиона России по футболу, они награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.
За успешную подготовку команды руководители, административный и тренерский состав клуба-чемпиона награждаются золотыми медалями и дипломами РФС.
Клубы, чьи команды заняли второе и третье места в чемпионате, награждаются дипломами РФС и призами премьер-лиги. Руководители этих клубов, футболисты и специалисты команд награждаются соответственно серебряными и бронзовыми медалями и дипломами РФС. Общее число награждаемых в клубе-чемпионе и клубах-призерах — 40 человек.