Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Рене Фазель: здорово, что в Кельн за хоккеистов РФ приехали поболеть 10 тысяч человек

Читать в
Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился впечатлениями от первых пяти дней чемпионата мира 2017 года, выразил обеспокоенность посещаемостью игр турнира в Париже и заявил, что вопрос проведения молодежного чемпионата мира 2023 года в Новосибирске отложен на год.

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился впечатлениями от первых пяти дней чемпионата мира 2017 года, выразил обеспокоенность посещаемостью игр турнира в Париже и заявил, что вопрос проведения молодежного чемпионата мира 2023 года в Новосибирске отложен на год.

 

- Позади пять дней чемпионата мира в Кельне и Париже. Что показалось вам интересным за это время?

- С точки зрения результатов все, по-моему, более-менее ожидаемо, если не считать победы французов над финнами (5:1) и немцев над американцами (2:1). Я только что переехал из Кельна в Париж и сразу же прочувствовал разницу. Честно скажу, очень впечатлен атмосферой на играх в Кельне и количеством немецких и российских болельщиков на трибунах. По моим прикидкам в Кельне за сборную России болеют десять тысяч человек, даже чуть больше, это здорово.

- Кого считаете главными фаворитами турнира?

- Уверенно начали турнир сборная России и канадцы, которые в этом году, кажется, собрали состав даже сильнее, чем год назад, когда они взяли золото в Москве. Шведы, несмотря на поражения от сборных России и США, выглядят интересно и остаются фаворитами турнира, на молодых американцев очень приятно смотреть. Удивляют поражения сборной Финляндии, не знаю, в чем дело. В общем, в финальной части точно будет интересно.

Сборной России вовремя показали, что играть нужно от начала и до конца >>>

- Говоря о разнице, вы имеете в виду посещаемость в Париже? Средняя посещаемость игр ниже 7 тысяч человек.

- Да, это то, что больше всего нас расстраивает. Особенно неприятно было видеть, что матч сборных Швейцарии и Франции не собрал даже семи тысяч, хотя на предыдущем матче французов с финнами было 11 тысяч зрителей. Иногда все это сложно объяснить, но, безусловно, мы ждали большего интереса к играм в Париже.

- Нового рекорда посещаемости не ждем? Текущий принадлежит Праге и Остраве, где матчи турнира в 2015 году посетили 741690 зрителей.

- Конечно, на этот счет мы иллюзий не питаем. В Париже мы ориентируемся на финальную посещаемость порядка 250 тысяч зрителей, в Кельне – около 350 тысяч зрителей. Посмотрим, как получится, но предварительно мы считаем так. В целом же могу сказать, что буду рад общей посещаемости турнира 500 тысяч зрителей.

 

"Сократить элитный дивизион ЧМ будет невероятно сложно"

 

- Сборная Италии очень переживает, что в свете проведения следующего чемпионата мира в Дании у нее почти нет шансов остаться в элите, так как датчане не могут вылететь.

- Во-первых, нужно сказать, что на данный момент датчане набрали больше очков, чем итальянцы. Во-вторых, плотность в борьбе за выживание каждый год большая. Вспомните, как два года назад австрийцам не хватило даже пяти очков, и они вылетели.

Четыре паса Панарина и травма Мозякина: сборная РФ обыграла немцев в матче ЧМ-2017. ФОТО >>>

- В этом году австрийцы и сборная Южной Кореи вышли в элиту. Но идут разговоры о возможном сокращении элитного дивизиона.

- Давайте я расскажу, как вообще началось обсуждение этого вопроса. В прошлом месяце я ездил в Киев на чемпионат мира в группе А первого дивизиона, где у меня состоялся разговор с главным тренером австрийцев Алпо Сухоненом - первым, если помните, главным тренером-европейцем в НХЛ.

В группе А первого дивизиона играют шесть команд, которые проводят пять игр за семь дней, две поднимаются в топ-дивизион. Уровень команд там очень плотный, но объективно ниже, чем у сборных из элиты. Сухонен считает, что имеет смысл сократить элитный дивизион до 14 команд, а группу А первого дивизиона увеличить до 8-10 команд. Это только предложение, но предложение человека, который знает мир хоккея от и до, поэтому его можно обсуждать.

Если же реально смотреть на вещи, сократить элитный дивизион до 14 команд будет невероятно сложно, гораздо более вероятен вариант увеличения числа участников чемпионата мира в группе А первого дивизиона до восьми команд.

Кельн уже стоит на ушах, Париж подводит: кому нужен чемпионат мира по хоккею >>>

- Представители ФХР утверждают, что уже в следующем году между полуфиналами и играми за медали должен появиться день отдыха.

- На самом деле я очень давно бьюсь за это. Но при таком раскладе мы должны будем начинать турнир на один день раньше. Понятно, что для финалистов решающая игра становится уже десятой на турнире, и игрокам просто необходимо дать возможность отдохнуть. Однако текущая формула, когда финал играется на следующий день после полуфинала, это выбор команд - они говорят, что лучше сыграют два дня подряд, чем будут тренироваться этот день между, да еще и начинать турнир раньше. И, согласитесь, в этом есть смысл. Посмотрим, что из этого выйдет, обсудим тему на Конгрессе и, возможно, действительно уже в следующем году формат претерпит изменения.

- Чего еще нам ждать от Конгресса?

- Никаких судьбоносных решений мы не готовим, все в рабочем режиме. Ничего особенного, на самом деле, ждать не стоит.

- Но Россия ждет, что Новосибирск получит право проведения молодежного чемпионата мира 2023 года.

- Пока решений по этому вопросу не будет, потому что мы еще не закончили работу с федерацией хоккея Канады по заключению контрактов на проведение будущих турниров. Думаю, хозяин молодежного чемпионата мира 2023 года будет определен через год на турнире в Дании. В этом месяце будем выбирать только хозяина взрослого чемпионата мира 2021 года, за который поборются Финляндия и подавшие совместные заявки Белоруссия и Латвия.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Коламбус
    Даллас
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Оттава
    Вашингтон
    5
    7
  • Баскетбол
    Завершен
    Индиана
    Милуоки
    109
    119
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Вашингтон
    104
    90
  • Баскетбол
    1-я четверть
    Клипперс
    Портленд
    15
    14
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дубль Тарасенко принес "Сент-Луису" пятую победу подряд в новом сезоне НХЛОвечкин признан третьей звездой сверхрезультативного матча с "Оттавой""Дисквалифицируйте его!" Овечкин перед голом едва не прибил соперникаДубль Овечкина принес "Вашингтону" победу над "Оттавой"Гол и передача Свечникова помогли "Каролине" обыграть "Торонто""Рейнджерс" Панарина потерпели первое поражение после четырех побед подряд"Тампа" потерпела третье поражение в чемпионате НХЛ подрядФТАР ждет справедливого решения по допинговому делу тяжелоатлета БочковаБерреттини вышел во второй круг теннисного турнира в Вене"Сельта" разгромила "Хетафе" в матче чемпионата ИспанииНациональный музей спорта Франции представит форму сборной РоссииРоссийская теннисистка Потапова выбыла с турнира в РумынииМатыцин предложил выработать единый механизм защиты здоровья спортсменов"Не ищу оправданий": Сошников — о карьере в ЦСКАМаррей вышел во второй круг турнира в ВенеРоссиянин Кооль победил Ламберта в первом круге на ЧМ по боксу"Там все есть": Якупов — о премиальных игрокам СКАЛехтонен рассказал, откуда у него появилось прозвище "Боби"Рыбус высказался об уходе Крыховяка в "Краснодар"Матыцин высказался о санкциях конвенции по борьбе с допингом