Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Побеждать, играя плохо: ФК "Спартак" продолжает копить бонусные баллы

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБолельщики московского "Спартака" обнимаются с полузащитником "Спартака" Денисом Глушаковым (в центре)
Болельщики московского Спартака обнимаются с полузащитником Спартака Денисом Глушаковым (в центре)
Читать в
Московский "Спартак" нанес поражение пермскому "Амкару" в матче 28-го тура чемпионата России по футболу, одержав, таким образом, первую победу в ранге победителя национального первенства при довольно невыразительной игре.

ПЕРМЬ, 13 мая – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Московский "Спартак" нанес поражение пермскому "Амкару" в матче 28-го тура чемпионата России по футболу, одержав, таким образом, первую победу в ранге победителя национального первенства при довольно невыразительной игре.

Встреча, состоявшаяся в субботу на стадионе "Звезда" в Перми, завершилась со счетом 1:0 в пользу гостей. "Спартак" обеспечил себе победу в чемпионате страны в прошлом туре, после того как выиграл у томской "Томи" (1:0), а санкт-петербургский "Зенит" не смог одолеть грозненский "Терек" (0:1).

 

Макsим - в динамике, Селихов - в воротах

 

"Выпей с друзьями у Амкара", - зазывает неказистая пивнушка поклонников уральской команды, шаркающих по битому асфальту холмистых улиц Клары Цеткин и Валериана Куйбышева к стадиону. Но выпивших на стадионе практически не было. Как показалось. Один из сотрудников стадиона уже во время матча пытался не допустить внутрь двух мужчин в сопровождении девушек в спартаковской атрибутике. "Не надо на стадион приходить пьяным", - доносил до гостей служащий. "Я два года не пью!" - орал во всю глотку тучный человек.

И все же компанию со стадиона попросили, после чего один из поклонников "красно-белых" пытался устроить драку с работником арены, который по внешним характеристикам оказался раза в два с половиной меньше него, но получил отпор. Со словами "Спартак - чемпион!" и жестом в виде среднего пальца руки болельщик покинул стадион.

Чуть более чем за два часа до матча на экскурсию по арене пришли полицейские в касках, так называемые "космонавты", и после теории возможных маневров удалились, оставив чашу стюардам. За полтора часа был открыт допуск спартаковским болельщикам на сектор за воротами. Погода в Перми стояла солнечная, но сами прибывшие игроки гостей не спешили выходить из подтрибунного помещения. Лишь защитник Георгий Джикия попал в окружение бывших партнеров-пермяков, от которых он ушел в "Спартак" в межсезонье и к концу чемпионата стал одним из основных футболистов "красно-белых", вытеснив в борьбе за позицию центрального защитника Илью Кутепова и Сальваторе Боккетти.

А первым на разминку вышел другой местный герой голкипер "красно-белых" Александр Селихов. Тут же выяснилось, что в этот день он дебютирует за "Спартак" в официальном матче, на который чемпионы появились в экспериментальном составе.

Предварила встречу песня певицы МакSим "Знаешь ли ты…", которую хозяева арены презентовали болельщикам гостей. Солнце зашло за тучи, Пермь ждала дождь, а пошел снег. Мокрый, майский и, на радость зрителям, символический. А после весь стадион, последовав призыву диктора, дружно поприветствовал болельщиков "Спартака", особенно гармоничными аплодисментами отличились фанаты "Амкара".

 

Каррера у бровки вновь был недоволен

 

В запасе "Спартака" остались нападающие Куинси Промес, ведущий борьбу в гонке бомбардиров с Федором Смоловым из "Краснодара", Зе Луиш, основная креативная сила центра поля полузащитник Фернандо, защитники Дмитрий Комбаров и Сердар Таски.

В центре обороны вышло трио из центрального Боккетти, Ильи Кутепова справа и Джикии слева, а позицию на правом фланге в поддержу Александру Самедову занял Георгий Тигиев. На позиции Фернандо в самом центре поля вышел 23-летний Игорь Леонтьев, которого порой зло "кусал" противник Роланд Гиголаев. Леонтьев мяч не отдавал, но отыгрывался уже с ближним, что тормозило гостевую атаку. В атаке с первых минут вышли Лоренсо Мельгарехо и Луис Адриано.

Чемпионского футбола у "Спартака" не получалось, форвард "Амкара" Дарко Бодул даже позволял себе эффектное, хоть и бесперспективное пижонство, делая по паре удачных финтов в окружении соперников, а главный тренер чемпионов Массимо Каррера пытался громко разговаривать со своими футболистами, в какие-то моменты даже бесновался.

После матча с "Томью" он быстро убежал под трибуны, явно продемонстрировав недовольство игрой, впоследствии отшутился, что спешил на просмотр встречи чемпионата Италии между родным для него туринским "Ювентусом" с земляками из "Торино". На счастье, в субботу "Юве" не играл.

На закате первого тайма нападающий хозяев Алексей Гасилин после навеса принял мяч на грудь и обработал его. Все бы ничего, парня технике обучали в немецком "Шальке", но произошло это почти на краю спартаковской вратарской и как бы при плотной опеке со стороны Боккетти. Экс-защитник "красно-белых" Юрий Ковтун, который, став тренером, просто вычеркивал человека из состава за лояльность при приеме мяча соперником, видя действия Боккетти, непременно бы итальянца обругал. А Гасилин и пробил верно, но Селихов сыграл на выходе еще вернее.

 

Промес вышел, но атаковал все равно "Амкар"

 

Во второй половине встречи "Спартак" продолжал играть локально, за счет индивидуальных инициатив. Так, на 50-й минуте атаку пытался разогнать защитник Джикия, но получивший мяч Мельгарехо, казалось, замедлил ее темп с принятием решения, оживил намерения Джано Ананидзе передачей в штрафную на хитро включившегося Джикию, удар с правой ноги у игрока не получился, но мяч попал в ноги к Александру Самедову, который и расстрелял ворота Дмитрия Хомича. 1:0.

Игра "Амкара" выглядела более цельной. Попытка агрессивного отбора в зарождении спартаковских атак хозяевам удавалась часто. После очередной ошибки Леонтьева при выходе из обороны в атаку пермяки мяч перехватили, и гол не состоялся лишь из-за брака в завершающей стадии наступления, а минутой позже схожий выпад "Амкара" закончился срывом Гасилина откровенно голевого удара.

Каррера решил не медлить и престижем не рисковать – вместо Мельгарехо вышел Промес. Но доводил дело до логического завершения по-прежнему "Амкар". Бодул уже не красовался перед публикой, но и не слишком быстро подстраивался под удар по центру из полукруга возле штрафной. Селихов ситуацию контролировал.

Олег Иванович Романцев в интервью агентству "Р-Спорт" в качестве одного из успехов былого "Спартака" называл универсальность футболистов. "…а Титов шел в подкат в своей штрафной площади", - вспоминал он капитана Егора, вошедшего в историю отечественного футбола за счет совершенно других качеств.

В субботу "Спартак" играл не очень славно, но команда, досрочно побеждающая в чемпионате, всегда имеет резервы. Жано Ананидзе, в какой-то степени наследник Титова, смачно, в падении, вырвал мяч у Павла Комолова, заводя и себя, и команду. И придавая уверенности Каррере, который тут же поменял Дениса Глушакова на не самого опытного хавбека Артема Тимофеева, который, едва получив мяч, одним махом затеял разрыв пермской обороны и в итоге заработал штрафной для Промеса.

Пожалуй, с этого момента чемпионы стали играть на сдерживание, их трибуна пела, а "Амкар" все пытался добыть ничью. И никто бы не сказал, что незаслуженную, если бы… Но без сослагательного наклонения "Спартак" - чемпион!

После окончания встречи с центральной трибуны на поле выбежали порядка 30 фанатов "красно-белых", чтобы отпраздновать победу вместе с игроками. Чуть позже к ним присоединилась часть болельщиков с основного гостевого сектора "Спартака". Беспорядков не возникло. Болельщики пытались "раздеть" футболистов, чтобы заполучить чемпионскую форму любимой команды.

Про прежний "Спартак" часто говорили, что та команда не умела побеждать, играя плохо. Новое поколение "красно-белых", похоже, отличается в лучшую сторону. В Перми оно подкопило баллов для будущей уверенности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала