Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий колхоз: лед в Кельне не выдержал разгрома словаков от сборной России

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Никита Кучеров (слева) и вратарь сборной Словакии Юлиус Гудачек
Форвард сборной России Никита Кучеров (слева) и вратарь сборной Словакии Юлиус Гудачек
Хоккеисты сборной России в субботу одержали уверенную победу над командой Словакии в матче группового этапа чемпионата мира со счетом 6:0, гарантировав себе участие в четвертьфинале. Но уже во второй раз по ходу нынешнего турнира встречу на "Ланксесс Арене" пришлось приостановить более чем на десять минут из-за плохого качества льда.

КЕЛЬН, 13 мая – Р-Спорт, Александр Рогулев. Хоккеисты сборной России в субботу одержали уверенную победу над командой Словакии в матче группового этапа чемпионата мира со счетом 6:0, гарантировав себе участие в четвертьфинале. Но уже во второй раз по ходу нынешнего турнира встречу на "Ланксесс Арене" пришлось приостановить более чем на десять минут из-за плохого качества льда.

 

Словакия готовит команду под Олимпиаду

 

У словацкого вратаря Яна Лацо начался приступ ностальгии. "Помню, - говорит, – Женю Дадонова. Столько с ним веселых моментов было! Играли четыре овертайма как-то в Праге, парни падали от усталости, а он вперед бежал. Обязательно с ним заключу кое-какое пари, но это только после нашего матча с русскими. Спорить до – так нельзя". И Лацо рассмеялся. Но так, что было понятно: о том, чтобы зацепиться за результат в матче с лидером группы, он рассчитывал не особо.

Сборная Словакии проводит ужасающий чемпионат мира, хуже оправдывают ожидания только белорусы. В стартовом матче команда Здено Цигера умудрилась потерять очки с итальянцами – командой, которая явно пока не тянет уровень элитного дивизиона. Дальше словаки проиграли латышам, датчанам и немцам. Было непонятно, откуда Лацо вообще может находить улыбку после такого.

"На этом чемпионате мира разрыв в классе между сборными Словакии и России катастрофический, — рассказывал хорошо нам знакомый по работе в КХЛ Юлиус Шуплер. — Я не знаю тренера, который бы не хотел победить на чемпионате мира, но когда у команды нет мастерства, это невозможно сделать. Нужно смотреть правде в глаза: лучшее, что мы можем сделать — выглядеть с россиянами на одном уровне".

Накануне в Кельн приехал Мартин Когут: это известный словацкий бизнесмен, который год назад решил взвалить на свои плечи национальную федерацию хоккея. Журналисты его облепили, а после интервью еще минут 20 просто стояли и смеялись. Хотел бы я представить что-то подобное с Владиславом Третьяком, если бы мы проиграли шведам, немцам и тем же словакам, например.

"Мы рассматриваем этот чемпионат мира как первый шаг к Олимпийским играм, - оправдывался Когут. - Мы должны наиграть команду, которая поедет туда, ведь в Корею не смогут приехать ребята из НХЛ. Я думаю, это правильный шаг нашей федерации, что мы привезли на этот чемпионат такую молодую команду". Интересно было слышать это, учитывая, что словаки станут соперниками сборной России на Олимпийских играх.

 

Мозякин покинул Кельн

 

В общем, уже в пятницу было понятно, что результат игры со словаками уходит на второй план. На первый выходили другие вещи. Например, тот факт, что наконец-то, на девятый день турнира, заявка сборной России приобрела окончательный вид. За день до игры ФХР заявила в команду Валерия Ничушкина, а уже в субботу во Франкфурт приземлился самолет с Дмитрием Орловым и Евгением Кузнецовым. Теперь в заявке 25 человек, а Кирилл Капризов и еще четыре человека уезжают домой.

Пока мы гадаем, где Олег Знарок будет использовать Евгения Кузнецова, главный тренер не дает расслабиться и с текущими сочетаниями. Во-первых, на игру не был поставлен Артемий Панарин. В пятницу Харийс Витолиньш говорил, что у него и Александра Барабанова микротравмы. Тем не менее, Барабанов на матч вышел, а вот Панарина, по всей видимости, решили поберечь.

Еще более грустная новость пришла перед третьим периодом матча со словаками. В ФХР сообщили, что в Россию улетел капитан сборной России Сергей Мозякин: из-за травмы "верхней части тела" (но мы то знаем, что речь идет о голове) он не сможет принимать участие в тренировках и официальных матчах какое-то время. Таким образом, Антон Белов получил статус постоянного капитана, а связку Мозякин – Владимир Ткачев, так нам понравившуюся на Евротуре, в ближайшее время мы не увидим.

 

На арене тает лед

 

Со всеми этими потерями тренерскому штабу пришлось снова заявлять на матч 11 нападающих. Место Мозякина в тройке с Ткачевым и Барабановым занял свежезаявленный Валерий Ничушкин, а Никита Кучеров и Владислав Наместников третьего партнера "на бумаге" в своем сочетании не имели. В первом периоде и в их звене, и в звене с Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым выходил Никита Гусев.

Этой тройке хватило одной смены, чтобы решить проблему предыдущей игры с датчанами – первой шайбы. Дадонов выкатился на ворота, защитники расступились, и он без особых проблем переиграл Юлиуса Гудачека. В середине периода главная атакующая тройка россиян организовала еще один гол, тоже без особого сопротивления, и тоже с Дадоновым на завершающей стадии. На этом интрига в матче умерла окончательно.

Зато родилась новая: в перерыве на лед стали выходить представители Международной федерации хоккея. Качество льда, по их мнению, просто не выдерживало никакой критики. Местами на льду были целые лужи. По слухам, дело в "Замбони", которая "капает" на лед не только воду, но и что-то маслянистое. Один из сотрудников IIHF не испугался попробовать лед на вкус. И когда последний тест был пройден, хоккеистам все-таки разрешили выйти на лед. Задержка составила 11 минут, и мы искали на арене Александра Радулова, который мог бы назвать это новым "немецким" колхозом.

Лужи, плохой лед и другие катаклизмы не помешали сборной России завершить матч со словаками разгромом. После перерыва дополнительным временем наградили Никиту Кучерова, и он ответил Знарку заброшенной шайбой. Сделал он это необычно: накатывая на пятачок, Кучеров затормозил, и вместе с льдом закинул в сетку и шайбу. По мнению арбитров, движения коньком в том моменте не было. Позже Телегин сделал счет 5:0, а Гавриков после второго перерыва – 6:0. В понедельник сборная играет с командой Латвии, и этот матч точно запомнится нам больше, чем субботняя "битва" со словаками.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала