БУДАПЕШТ, 21 мая – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Чемпионат Европы по художественной гимнастике, прошедший в 2017 году в новом формате, завершился безоговорочной победой сборной России, завоевавшей шесть золотых медалей.
Чемпионат Европы по художественной гимнастике прошел в Будапеште (Венгрия) с 19 по 21 мая.
По всем статьям
С 2017 года чемпионаты Европы проходят в новом формате, одной из главных особенностей которого стало определение победителя в командном первенстве. И если раньше сумма баллов определялась по итогам выступления одиночниц, то с этого сезона оценки, полученные в квалификации в отдельных видах, плюсовались с результатом в групповых упражнениях.
По замыслу руководства Европейского гимнастического союза (UEG) данные изменения должны были обострить борьбу за командное золото, но в планы российской сборной сдача лидирующих позиций не входила. Россиянки в составе Александры Солдатовой, Дины и Арины Авериных, а также юниорской команды в групповых упражнениях не просто завоевали золото, а разгромили соперниц по всем статьям: 182,175 балла против 171,450 у Белоруссии и 170,300 у болгарок.
"Что касается приоритетов на этот турнир, то важно все, не бывает неважных медалей, - отметила Солдатова. - Все очень важно. И каждый день надо показывать свой максимум. То, что мы всегда работаем".
Непобедимые
"Эта победа нам очень приятна, мы безумно рады и благодарны нашим тренерам, Ирине Александровне (Винер-Усмановой) за подготовку и вообще за все, что они для нас сделали, - заявила Ксения Маркова журналистам. – Мы сегодня сделали программу лучше, чем в квалификации. Сравнивая со вчерашним первым местом, то все медали важны. И эти два золота – самые ценные в карьере. Ошибки сегодня были, но в целом все хорошо. Сказалось волнение, но поддержка болельщиков очень помогала".
"Когда я выступила с обручем, то понимала, что сделала лучше, чем в первый день, старалась исправить свои ошибки. Но когда увидела на табло, что я первая, оценка 18,2, я была, честно говоря, в шоке. Чуть не расплакалась. А с лентой я вообще не ожидала, что буду первой. Я даже переспросила, правда ли это", — призналась Дина Аверина.
Бенефис сестер Авериных
Финальный день вообще получился бенефисом сестер Авериных, что отметила и Винер-Усманова - два вышеупомянутых золота Дины, и столько же у Арины, победившей в упражнениях с мячом и с булавами.
"Очень серьезно готовились к этому чемпионату, олимпийский цикл закончился, мы выиграли на Олимпиаде все самые высокие награды, - отметила при подведении итогов Винер-Усманова. - Сейчас, к сожалению, ушли Яночка Кудрявцева, Рита Мамун. Смена поколений, как обычно. Пришли на смену две Аверины, Дина и Арина, и Саша Солдатова, которая выступала на чемпионатах мира. И девочки-близнецы сегодня были просто в ударе, это был бенефис, выиграли две золотые медали одна и две – другая. На сегодняшний день выиграли место на чемпионате мира по спортивному принципу".
В активе Солдатовой в итоге осталось золото командного первенства и два серебра в отдельных видах – с обручем и с мячом.